6月29日
今日のレシピは
丸ごと1個玉ねぎと昆布の煮物
(1人分は140kCal 塩分は1.4g)
丸ごと1個玉ねぎと昆布の煮物は
小粒の玉ねぎと生揚げと新じゃがを
昆布で煮る。
玉ねぎがとろける美味しさです。
材料(4人分)
玉葱(小) 4個
新じゃがいも 4個
生揚げ 1枚
人参 1/2
いんげん 4本
昆布 20g
だし汁 150CC
味醂 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
作り方
1 玉葱は皮をむき軸はつけたまま、人参は皮をむき乱切り、
じゃがいもは皮をむき大きめに切り水に浸す、
生揚は油抜きし8等分の三角に切り、
いんげんは茹でておく。
2 鍋に水カップ入れ、昆布を20分位浸す。
生揚げ、人参、玉ねぎ、新じゃが、味醂、砂糖を入れ火にかける
沸騰したら醤油を加え、落し蓋をし中火で煮て火を止めしばらく置く。
3 お皿に、昆布を下にし 玉ねぎ、じゃがいも、生揚げ、人参、煮汁を盛り
いんげんを飾る。
ポイント
: 昆布は食べやすい大きさに切りだしをとって、
一緒に煮ると柔らかくなり食べても美味しい。
: 生揚げは油抜きをしてから調理する。
: だし汁と昆布の甘味を生かします。
: 新玉ねぎは小粒を使う。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1097/edit
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
丸ごと1個玉ねぎと昆布の煮物
(1人分は140kCal 塩分は1.4g)
丸ごと1個玉ねぎと昆布の煮物は
小粒の玉ねぎと生揚げと新じゃがを
昆布で煮る。
玉ねぎがとろける美味しさです。
材料(4人分)
玉葱(小) 4個
新じゃがいも 4個
生揚げ 1枚
人参 1/2
いんげん 4本
昆布 20g
だし汁 150CC
味醂 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
作り方
1 玉葱は皮をむき軸はつけたまま、人参は皮をむき乱切り、
じゃがいもは皮をむき大きめに切り水に浸す、
生揚は油抜きし8等分の三角に切り、
いんげんは茹でておく。
2 鍋に水カップ入れ、昆布を20分位浸す。
生揚げ、人参、玉ねぎ、新じゃが、味醂、砂糖を入れ火にかける
沸騰したら醤油を加え、落し蓋をし中火で煮て火を止めしばらく置く。
3 お皿に、昆布を下にし 玉ねぎ、じゃがいも、生揚げ、人参、煮汁を盛り
いんげんを飾る。
ポイント
: 昆布は食べやすい大きさに切りだしをとって、
一緒に煮ると柔らかくなり食べても美味しい。
: 生揚げは油抜きをしてから調理する。
: だし汁と昆布の甘味を生かします。
: 新玉ねぎは小粒を使う。
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