sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月16日「ごぼうのサラダ」

2017年09月16日 22時39分52秒 | 日記
9月16日。
今日のレシピは
ごぼうのサラダ

  (1人分は151Kcal 塩分は0・3g)  



ごぼうのサラダは
茹でたごぼうに、マヨとすりごまのソースを和える
簡単で、美味しいサラダです。


「材料(4人分)」
ごぼう      1本
人参       1/2本
ごまたれ
・マヨネーズ   大さじ2
・すりごま    大さじ3
・酢       小さじ2
・砂糖      大さじ1
・醤油      小さじ1/2


下準備」
: ごぼうは、よく洗い皮をそぎ細切りにします。
: 人参は皮をむき細切りにします。
: 「・」の調味料を混ぜ合せておきます。


「作り方」
1 ごぼうと人参を茹で笊に上げ水気を切ります。
2 「・」のゴマたれ調味料を加えよく混ぜます。
3 お皿に盛りしその実をそえます。


ポイント」
・ごぼう、人参の茹で加減は調節してください。
・ちょっと硬い位がしゃきっとして美味しいです。


「一口メモ」
ごぼうは
・水にさらすと出るアクは「ポリフェノール」その旨みが出てしまうので、
 アク抜きは不要です。
・食物繊維が豊富で、腸内を調える効果の高い野菜です。
・がん予防にも効果があります。


「お 知 ら せ」  


  こちらをクリックしてね。→   http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2354

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」
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