sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月18日「ぜんまいの含め煮」

2017年08月18日 14時09分49秒 | 日記
8月18日
今日のレシピは
ぜんまいの含め煮


  (1人分は50Ⓚカロリーン分は0・7g)  



ぜんまいの含め煮は
ぜんまいとごぼうと人参と干ししいたけと人参の4品を
含めるように煮ます。


「(材料4人分)」
ぜんまい(水煮)   80g
ごぼう       中1本
干ししいたけ    4個
人参        1/2本
・砂糖       大さじ1
・味醂       小さじ1
・醤油顆粒だし    小さじ1
・水         1カップ


「下準備」
: 水煮ぜんまいは水洗いし4㎝位に切り、ごぼうは皮をそぎ斜め切りにし水に浸してアクを抜きます。
: 人参は皮をむき短冊切りに、油揚は短冊切りに切ります。
: しいたけは水に戻しうす切りにします。


「作り方」
1 鍋に、しいたけのもどし汁、ごぼう、ぜんまい、しいたけ「・「の調味料を入れ火にかけ、
  ぜんまいとごぼうに味がなじむまで煮ます。
2 最後に人参を加えて仕上げます。


「ポイント」
・人参は、柔らかいので最後に加えます。


「一口メモ」
水煮ぜんまいは
・皮膚の老化や髪を再生するビタミンB2、C、鉄分、カロチン食物繊維を多く含み、
 栄養豊富なぜんまいです。  


  「お 知 ら せ」  

こちらをクリックしてね。→  
 http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2336

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」
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