sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月22日「がんもどきとレンコンの煮つけ」

2016年10月22日 11時30分26秒 | 日記
10月22日
今日のレシピは
がんもどきとレンコンの煮つけ


(1人分は134キロカロリー 塩分は0・9g)



がんもどきとレンコンの煮つけは
がんもどきを油ぬきしレンコンと煮ます。
レンコンのシャキシャキ感と
がんもどきの煮つけが絶妙の美味しさです。


「材料(4人分)」
がんもどき    1枚
レンコン     1節
青菜       少々
砂糖      大さじ1
味醂      小さじ2
醤油      大さじ1
青菜      適宜
顆粒だし    少々


「下準備」
: がんもど半きは、熱湯に通し油抜きし、8等分に切ります。
: レンコンは、皮をむきうすい輪切りに切り、酢水にさっとつける。
: 青菜は、茹で刻んでおきます。 


「作り方」
1 鍋に、がんもどき、レンコン、砂糖、醤油、水1カップ半を入れ火にかけます。
2 沸騰したら、顆粒だしを加え中火で煮含めます。
3 最後に味醂を加え仕上げ、お皿に盛り、青菜をのせます。


「ポイント」
・少し甘めに味付けするとおいしいです。
・がんもどきとレンコンの組み合わせの煮つけ、以外に美味しいです。



「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2223


「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」
この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月20日「茄子とピーマンと... | トップ | 10月24日「車麩の含め煮」 »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事