のほほんびり生活@Brisbane

◆オーストラリアでの暮らし◆

11月7日夜:手作りビール発酵中

2006年11月08日 | 飲み物
この間の土曜日に仕込んだビール、どうやら無事に発酵をしているようです。

タンクのフタの部分に取り付けてあるエアーロック(お水で栓をすることによって雑菌がはいらないようにし、かつ、発酵中のガスを逃がすことができる)のところで、ポコッポコッと頻繁に音がしているので、ボニーが「何、これ」と、興味津々の図です

最初は流し台の上にタンクを置いておいたのですが、夏に向かっているので少しでも温度が低い方がいいんじゃないかと、床に移動させました。
それなので、何やら音をたてているモノが自分(ボニー)と同じぐらいの高さにあるので、しばらくは周りのニオイを嗅ぎ回ったりのぞき込んだり.....

 こんな感じ

今のところタンクの温度は24~25度を上回ってはいませんが、これからの気温の上がり具合を見て、タンクを移動させる必要があるかもしれません。
もう少し早い時期にビール製造を始めれば良かったのかも

タンクの中の液体の表面にはぶくぶくと泡が立っていて、顔を近づけるとビールの香りがしているので、いまの段階では上手くいっている模様。

「仕込み」の記事では触れていませんでしたが、Munich Lagarという名前のビールを造っていて、どうやらLowenbrauのような味らしいです。

ウチの手作りビール第一弾は、果たしてどんな味のビールになるのか



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あの。。。 (ユキジ)
2006-11-08 11:52:34
売値はお幾らになるのでしょうか。。。ドキ(・∀・)ドキ

私も昔どぶろく作りをしたんですよ。
えぇ、あまりにも飲みすぎるんで自家製にして出費を抑えようと。。。
でも、熱消毒が上手く行かなかったのか
タダのすっぱいにおいの液体が出来まして。。。
それ以来酒造りは断念です。。。(つд⊂)エーン
ボニーちゃんも楽しみ? (shiso)
2006-11-08 12:52:02
ビールも手作りできるのか~
kitkat_jp地ビールっすね

しゅりはビール大好き
私が缶ビールぷしゅっと開けると飛んできてちょうだい光線
土曜 (海のはなし)
2006-11-08 20:48:45
予定では今度の土曜が完成だったでしょうか?

2本足で背伸びして様子を伺ってるボニー君、しゅりちゃん並みにいけるクチなのですか?笑
完成したら、ぶり太郎さんはお客さんを呼んで披露するのかな?
わくわく (manzo)
2006-11-09 09:29:10
興味津々なボニー、かあいい
今日もぶり太郎は鰹節一筋でしょうか?
完成間近だね~。
>ユキジさん (kitkat_jp)
2006-11-09 15:33:22
そ、そんな... 売れるような代物になるかどうか

どぶろくですかー、それもすごいな~。
私らのビールも消毒過程があやしいので、ちゃんとしたビールができるかどうか?!?

とはいえ、味見をする日までは、ドキドキわくわくしますね~
>shisoさん (kitkat_jp)
2006-11-10 13:52:05
こちらはビールだけでなく、スピリッツも手作りしてOKのようです。 なので、スーパーに普通に手に入るんです。

しゅりちゃんはビール大好きなのね~。 うちのボニーやミックは、たま~にペロってなめる程度ですね。 それよりも、つまみで食べているポテトチップスなどを欲しがります。
>海のはなしさん (kitkat_jp)
2006-11-10 13:57:00
一昨日の深夜過ぎあたりから発酵が止まったみたいで、何も音を発していないんです。 
教科書によるとそれでOKで、瓶詰め作業に移って良い、となっているんですけど、実はそのままもう少しねかせた方が良いらしく(手作りビールのベテランからのアドバイス)。
ですので、このままもう少しねかせてから瓶詰めし、その後2週間程熟成させるようなので、味見ができるまでは、まだまだ時間がかかりそうです。
>manzoさん (kitkat_jp)
2006-11-10 13:59:54
ボニー、かわいいでしょ!(親ばか)

ぶり太郎は「鰹節一筋」だったのが、最近、同じくユニクロのコラボTシャツで「弓禅一如」を着ています。 色あせするから休ませました←私の差し金。

コメントを投稿