きた産業のスローなブログ

会社のトピックスや出来事を、「スロー」に記録・発信するブログ。文章は、当社の各部門のスタッフが書きます。

■▼新製品紹介■▼ 2024年10月

2024年10月29日 11時00分00秒 | Weblog

「パッケージ資材をご採用いただいた新製品」(きた産業からキャップ、びん、ラベルなどをご採用いただいた新製品)、または、「設備をご採用いただいた新製品」(きた産業から納入させていただいた充填設備や製造設備による新製品)をご紹介します。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

●北海道 株式会社Lake Toya Beer様
●左から「Toya IPA」、「Toya Weizen」、「Toya Lager」 330ml
●発泡酒
●キャップ、びんをご採用いただきました。



●岩手県 バットランド株式会社様(さくらブルワリー様製造)
●「WA KUWACHA」 720ml
●スピリッツ ジン
●キャップをご採用いただきました。



●栃木県 西堀酒造株式会社様
●「日光街道 小山蒸溜所 クラフトウォッカ」 200ml
●スピリッツ
●キャップ、びんをご採用いただきました。



●茨城県 来福酒造株式会社様
●「来福 マスキングテープ」 
●グッズ
●マスキングテープをご採用いただきました。



●岐阜県 平野醸造株式会社様
●左から「郡上風景酒 大吟醸」、「郡上風景酒 純米吟醸」、「郡上風景酒 純米酒」 180ml
●清酒
●キャップをご採用いただきました。



●京都府 有限会社 ミール・ミィ様
●「The MEAD(ザ・ミード)」 500ml
●その他の醸造酒(ミード酒)
●キャップ、醸造・充填設備一式をご採用いただきました。



●滋賀県 近江麦酒株式会社様
●「ノンアルコール クラフトビール」 200ml
●炭酸飲料
●キャップ、びんをご採用いただきました。



●島根県 奥出雲酒造株式会社様
●「奥出雲純米大吟醸 VIVANT」 500ml
●日本酒
●キャップをご採用いただきました。



●宮崎県 佐藤焼酎製造場株式会社様
●「延岡」 700ml
●ウイスキー
●キャップ、びん、キャップシールをご採用いただきました。



●宮崎県 霧島酒造株式会社様
●「KIRISHIMA No.8」 900ml
●本格焼酎
●キャップをご採用いただきました。



●熊本県 常楽酒造株式会社様
●「常楽」 700ml
●ウイスキー
●キャップ、びん、キャップシールをご採用いただきました。



●鹿児島県 西酒造株式会社様
●「No.005」 200ml
●本格焼酎
●キャップ、キャップシールをご採用いただきました。



●鹿児島県 有限会社大山甚七商店様
●「Purfume Gin」 500ml
●スピリッツ ジン
●キャップをご採用いただきました。






第28回「西宮酒ぐらルネッサンスと食フェア」@兵庫県 西宮神社に参加

2024年10月18日 08時00分00秒 | Weblog

10月5日(土)、西宮神社で行われた『西宮酒ぐらルネッサンスと食フェア」』に参加してきました。



地元では「えべっさん」と呼ばれる西宮神社は、毎年1月10日に「福男選び」が行われる神社。写真の「赤門」は有名なスタート地点です。



オープニングセレモニーでは、市内の各蔵元の代表が一堂に会し、イベントを盛り上げました。西宮市・石井市長によると “西宮市内で一番来場者数が多いイベント” とのこと。



境内に広がる松林の下でいただくお酒は格別で、幸せな気分に浸れました。まだお昼前なのに会場は大賑わい。



酔い覚ましに市内を散策。会場の近くには「灘の酒」には欠かせない “宮水” が湧き出る井戸があります。約500m四方の限られた地域から湧き出ており、神戸の酒蔵もここに“宮水井戸場” 持っています。




少し足を延ばして、いくつかの酒蔵を廻りました。すべて徒歩で移動できます。『西宮酒ぐらルネッサンス』に合せ、独自のイベントを開催している蔵も。大関様は自社の社員食堂を解放されて「魁Bar」を開いていました。



白鷹様、大きな白壁にロゴが映えます。



白鹿様の「酒ミュージアム」。マルシェ風の店頭で限定のお酒を頂きました。



これは日本盛様の「酒蔵通り煉瓦館」。レストランのほか、ショップやガラス工房もあるおしゃれなお店です。



まだまだ気温は高かったのですが、時折感じる涼やかな風に秋を感じながら「灘・西宮の酒」を楽しみました。



大阪営業部 田中利光






「クラフトビール祭り in 竜馬通り商店街」(京都・伏見)

2024年10月17日 08時00分00秒 | Weblog

10月6日(日)、『クラフトビール祭り in 竜馬通り商店街』に参加しました。『竜馬通り』は京都の伏見にある、こんな風情ある商店街。坂本龍馬ゆかりの史跡「寺田屋」も近い。通りの入り口にはイベント開催中の看板。京都府内7つのブルワリーと、クラフトビール専門の山岡酒店さまが出店。



伏見はかつて『伏水』と書かれたように、古くから良質な水源地で日本を代表する“酒どころ“です。この豊かな水に恵まれた土地で、日本酒だけでなくクラフトビールも年々盛り上がりを見せています。ご挨拶させていただいたブルワリーをご紹介します。まずは京丹後市の丹後王国ブルワリー様。シャインマスカットを使用した期間限定ビールはとても爽やかで飲みやすい仕上がり。



色鮮やかなPOPが目を引く一乗寺ブリュワリー様。ゴールデンエールは京都産の麦芽とポップを使用した、すっきりとした味わい。



こちらは京都醸造様。右の女性は当社専務と大学で同窓とのこと。ご縁を感じながらビールをいただきました。



個性豊かなビールを楽しめるのはイベントの醍醐味。美味しいビールに手が止まりませんでした。写真は左から総務部の能川、営業部の丹野、そして私中山です。



今後ともお客様のお役に立てる様、社員一同精進して参りますので、変わらぬご愛顧の程お願い申し上げます。



大阪営業部 中山梨香子






「消防体験教室」に参加

2024年09月24日 08時00分00秒 | Weblog

9月6日(金)、東大阪市にある大阪市消防局の高度専門教育訓練センターにて行われた消防体験教室に、当社から私、廣瀬美彩子を含め4名が参加しました。当日は快晴で酷暑日。他企業や地域住民の方々と一緒の参加です。



ガイダンス後、軍手とヘルメットを装着し、5項目を順次体験します。まずこれは、「天ぷら油火災消火訓練」。火のついた鍋に濡れたタオルをかけて消火している様子です。火元への酸素の供給を断つことで消火します。



「消火器訓練」では、訓練用の水の入った消火器で発火物を消火。消火器の使い方や消火の際のコツなどを学びました。クリーム色の上着を着用しているのが当社のメンバー、左端が私です。



これは「屋内消火栓訓練」。水圧が強く非常にハードな体験でした。


「煙中体験」では、屋内で火災が起きたことを想定して、実際に火を起こし、煙がどのような動きをするかを体験。煙はあっという間に空間の上部を覆いました。逃げる際の注意事項など指導を受けました。



最後の「地震体験」では、震度7程度の揺れを体験。しっかり固定されている机に掴まっていても、椅子が浮かんでしまうほどの揺れでした。このような揺れの中で身の安全を守る行動を瞬時にとるのは、とても難しいと感じました。



今回は訓練センターの職員の方々が横についてくださり安全な状況のもとで行動しましたが、本当の火事や地震はいつ、どこで、起こるか分かりません。受講内容を定期的に確認し、いざと言うときに活かせればと思いました。



品質保証・環境部  廣瀬美彩子






■▼新製品紹介■▼ 2024年08月(その②)

2024年08月30日 10時00分00秒 | Weblog

「パッケージ資材をご採用いただいた新製品」(きた産業からキャップ、びん、ラベルなどをご採用いただいた新製品)、または、「設備をご採用いただいた新製品」(きた産業から納入させていただいた充填設備や製造設備による新製品)をご紹介します。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -



●茨城県 Orchard株式会社 五霞蒸溜所様
●「001Gin」500ml、「011 Craft Spirits Apple and Shiso」 500ml
●スピリッツ(ジン)
●キャップ、びん、キャップシールをご採用いただきました。



●長野県 株式会社北アルプスブルワリー様
●「COFFEE PUNCH」、「HAZYIPA」、「PILSNER」、 350ml
●発泡酒
●アルミ缶をご採用いただきました。



●静岡県 十山株式会社様
●「New Born Non-Peat 2023」 200ml
●ウイスキー
●キャップ、びんをご採用いただきました。




●福井県 若狭三方ビバレッジ株式会社様
●「BENICHU 17° OUTDOOR」 200ml
●リキュール
●キャップ、キャップシールをご採用いただきました。 



●和歌山県 株式会社TOA 湯浅ワイナリー様
●「赤ワイン梅酒」 720ml
●リキュール
●キャップ、びんをご採用いただきました。



●岡山県 宮下酒造株式会社様
●DOPPO「ホワイトエール」、「ゴールデンラガー」 350ml
●ビール
●アルミ缶をご採用いただきました。



●鹿児島県 西平酒造株式会社様
●「珊瑚」 720ml、「加那」 300ml
●本格焼酎
●キャップ、びんをご採用いただきました。



●沖縄県 株式会社伊江島物産センター様
●「イエラムサンタマリア」 750ml
●スピリッツ
●キャップ、びんをご採用いただきました。







■▼新製品紹介■▼ 2024年08月(その①)

2024年08月23日 16時00分00秒 | Weblog

「パッケージ資材をご採用いただいた新製品」(きた産業からキャップ、びん、ラベルなどをご採用いただいた新製品)、または、「設備をご採用いただいた新製品」(きた産業から納入させていただいた充填設備や製造設備による新製品)をご紹介します。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -



●北海道 株式会社命水乙部ボトラーズ様
●「OTOBEガイウォータ」 720ml&300ml
●炭酸飲料(炭酸水)
●キャップ、びんをご採用いただきました。



●東京都 Tokyo Ale Works様
●「麻布十番 Premium Lager」 、「GREEN DUSK」 500ml
●発泡酒
●アルミ缶をご採用いただきました。



●長野県 株式会社サノバスミス様
●「ボタニックブンブンヘッド」、「a.k.a.ザ・ソースサイダー」 370ml
●甘味果実酒
●アルミ缶をご採用いただきました。



●福井県 真名鶴酒造合資会社様
●「越前沖浪裏」 330ml
●日本酒
●キャップ、びんをご採用いただきました。



●兵庫県 キング醸造株式会社様
●「稲美 INAMI」 720ml
●清酒
●キャップをご採用いただきました。



●広島県 株式会社サクラオB&D様
●「BARON」 500ml
●リキュール
●びんをご採用いただきました。



●愛媛県 水口酒造株式会社様
●「NIKITASU2024 仁喜多津 純米大吟醸」 720ml
●清酒
●キャップ、びんをご採用いただきました。



●鹿児島県 大石酒造株式会社様
●「橙華(とうか)」 720ml
●本格焼酎
●キャップをご採用いただきました。






「岐阜の地酒に酔う2024 in 大阪」に参加

2024年08月05日 17時00分00秒 | Weblog

7月27日(土)、大阪のマイドームおおさかにて「岐阜の地酒に酔う2024 in 大阪」が開催されました。その様子を、10月より岐阜県の担当となる私、中山よりご報告いたします。



コロナ禍を経て5年ぶりの開催となる今回は、県内の28蔵が参加しました。スタートから各蔵のブースには大行列ができ、大いに賑わいました。蔵元さんと直接お話ができる機会ということもあり、来場者はお酒をいただきながら熱心に質問をしていました。



イベントでは、オリジナルのグラスにお酒を注いでいただくスタイル。



ごく一部ですが、当日ご挨拶をしたお客様をご紹介します。まずは日本泉酒造さま。試飲会ならではの贅沢な飲み比べをさせていただきました。写真は当社キャップをご使用いただいている商品です。



次に中島醸造さま。頂いた「カボスノススメ」は、カボスのフレッシュな酸味が口の中で広がる、夏にぴったりのお酒でした。


おつまみは郷土料理の「漬物ステーキ」をいただきました。炒めた白菜を卵でとじたもので、地酒にぴったり合い、お酒が進みました。



このイベントを通して岐阜の地酒について、たくさん知ることができ、各蔵の個性豊かな味わいに魅了されてしまいました。今後、営業として皆様のもとへ伺うことが増えていくと思います。お役に立てるよう、日々学び精進して参りますので、ご指導の程よろしくお願いいたします。


大阪営業部 中山梨香子(2024年4月入社)






5年ぶりの社員旅行、京菓子作り体験と老舗料亭の京懐石

2024年07月31日 17時00分00秒 | Weblog

6月28日金曜日、会社を休業日にさせていただいて、社員旅行を実施しました。コロナで中断していたので、5年ぶり。参加者は大阪本社・奈良工場・ルーツ機械研究所の社員です。(東京支店は別に実施したのですが、このブログでは大阪・奈良分の社員旅行をご紹介します。)


コロナが完全終結でないこともあり、今回は日帰りで京都を目指しました。朝、全員が大阪に集合して、貸し切りバスで出発。京都までは1時間余りですが、車中でお酒とおつまみを用意していたため、早くも上機嫌の人がチラホラ。トイレ休憩を挟んだり、道が混んでいたりで、予定より少し遅れましたが…無事京都に到着。



まずは五条通にある施設で、京菓子作り体験! もちろん、みんな初体験。講師の方が丁寧に教えてくれるのですが、…あちこちで「難しい」という声が聞こえました。



作ったのは「山法師(やまぼうし)」と「紫陽花(あじさい)」。細かい作業に苦戦しながらもなんとか完成、抹茶と共に美味しくいただきました。



続いて、円山公園にある「左阿彌(さあみ)」へ。個人ではなかなか入りにくい由緒ある老舗料亭で、とても高級。喜多社長の挨拶、芳賀常務の乾杯で始まり、京料理をいただきました。



畳の大広間にお膳を置いての伝統的スタイルです。美味しい京懐石には皆、大満足! お酒もずいぶん飲みました。 普段は顔を合わす事の少ない他部署の社員とコミュニケーションを取ることができました。



昼食後は円山公園、八坂神社を散策。京都の定番観光スポットですが、小雨のせいもあって観光客は多くなく、静かに散策を楽しめました。



これは、八坂神社の入り口階段で撮影した集合写真。



その後、祇園周辺を散策し、思い思いの時間を過ごしました。今回の社員旅行の幹事の一人を務めましたが、皆さんそれぞれに楽しんでいただいたようでよかったです♪ 来年の社員旅行が楽しみです。


総務部 中野美樹






■▼新製品紹介■▼ 2024年06月 (クラフトビール・ワイン・ほか)

2024年06月25日 13時31分30秒 | Weblog

「パッケージ資材をご採用いただいた新製品」(きた産業からキャップ、びん、ラベルなどをご採用いただいた新製品)、または、「設備をご採用いただいた新製品」(きた産業から納入させていただいた充填設備や製造設備による新製品)をご紹介します。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

●山形県 月光川蒸溜所株式会社様
●「月光川」 200ml
●ウイスキー
●キャップ、びんをご採用いただきました。

●東京都 VERTERE合同会社様
●左から「Coffee Stout」 350ml、「Erato Lager」 350ml、「DIPA」 500ml
●左:発泡酒、中央・右:ビール
●缶をご採用いただきました。

●東京都 株式会社辻近畿日本ツーリスト商事様
●「わいんたび(サントネージュワイン、モンデ酒造、シャトー勝沼)」各100ml
●果実酒
●キャップ、びん、キャップシール、ラベルをご採用いただきました。

●神奈川県 OVER REV Brewing 様 
●「MOINKEY 5 FACTORY IPA」、「REV UP APA」 330ml
●発泡酒
●キャップ、びんをご採用いただきました。

●滋賀県 株式会社ヒトミワイナリー様
●「h3 Caribou2023 Lot1」 750ml
●果実酒
●びんをご採用いただきました。

●京都府 松井酒造株式会社様 
●「輪廻 cacao 京都ラム」 300ml
●リキュール
●びん、キャップをご採用いただきました。

●京都府 丹後王国ブルワリー様
●「TANGO KINGDOM BEER」350ml
●ビール
●アルミ缶、カートン、充填・巻締ライン一式をご採用いただきました。

●熊本県 有限会社阿蘇 GRAND ASO BREWERY様
●「ASO GEO Craft IPA」 330ml
●発泡酒
●充填機をご採用いただきました。

●熊本県 株式会社田代工務店 VATTEN BREWING様
●「X6 GOSE」、「X ZENZO」 330ml
●発泡酒
●キャップ、びんをご採用いただきました。

●鹿児島県 株式会社サードフォース 朝陽ワイナリー様
●「朝陽ワイン 赤」、「3333白ワイン」 750ml
●果実酒
●コルク栓、びん、キャップシールをご採用いただきました。






■▼新製品紹介■▼ 2024年06月 (清酒・泡盛・リキュール)

2024年06月25日 11時47分08秒 | Weblog

「パッケージ資材をご採用いただいた新製品」(きた産業からキャップ、びん、ラベルなどをご採用いただいた新製品)、または、「設備をご採用いただいた新製品」(きた産業から納入させていただいた充填設備や製造設備による新製品)をご紹介します。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

●神奈川県 吉川醸造株式会社様
●「純米 水酛仕込 愛山 雨降」 720ml
●清酒
●キャップ、キャップシールをご採用いただきました。

●愛知県 福井酒造株式会社様 
●「蝉蔵 CICADA02(本醸造)」、「蝉蔵 CICADA03(純米大吟醸)」720ml
●日本酒
●キャップをご採用いただきました。

●愛知県 福井酒造株式会社様
●「蝉蔵 CICADA01(SPARKLING)」750ml
●日本酒
●びん、コルク、ワイヤーフード、シャンパンフォイルをご採用いただきました。

●兵庫県 白鶴酒造株式会社様
●「大吟醸 芳醇 ハクツル」 180ml
●日本酒
●アルミ缶をご採用いただきました。

●兵庫県 大関株式会社様
●「#J(ハッシュタグジェイ)有機米使用純米酒」180ml
●日本酒
●缶、ラベルをご採用いただきました。

●大阪府 足立農醸 ADACHI NOUJO Craft Sake Brewery様
●「MIYOI -ORIGIN-」 720ml
●その他の醸造酒
●キャップ、びんをご採用いただきました。

●和歌山県 有限会社筋本農園様
●「紀州浪漫」 500ml
●本格梅酒
●キャップ、びんをご採用いただきました。

●岡山県 株式会社辻本店様
●「菩提酛にごり酒」 180ml
●日本酒
●アルミ缶をご採用いただきました。

●沖縄県 有限会社比嘉酒造様
●「ZANPA」 720ml
●泡盛
●キャップをご採用いただきました。