KINOKO WEB

きのこ関係です。ときどき植物。

すいとん

2007-10-12 | 料理
山梨で3日間のきのことり。
食事は、ほとんどすいとんだった。
いま、すいとんにこってます。


2007年10月6日 山梨県 EOS 5D 32mm f8 1/500秒

初日、めぼしい食用きのこはウラベニホテイシメジくらい。
たくさん生えていたのだが、個人的にはあんまりうれしいきのこではない。
にがいのきらい。

このウラベニホテイシメジ、にがみはかなり弱く、
ほとんど気にならなかった。
歯ごたえがよくて、汁物との相性いいね。

ウラベニホテイシメジって、火をとおすと、傘の色が濃くなる。
もしかしたら、毒きのこのクサウラベニタケとの判別点になるかも。
でも、クサウラベニタケを火にとおすと、どんなふうになるのかわからない。


2007年10月6日 山梨県 EOS 5D 70mm f2.8 1/200秒 ISO200

夜、けっこう冷え込んだ。
寒いのきらい。
寒くなると、きのことりの情熱さめてくる。


2007年10月7日 山梨県 EOS 5D 17mm f8 20秒

2日目、めぼしいきのこがなかったので、
しかたなくカラカサタケをつかってみる。
味や香りは淡白で、おまけに歯ごたえは布切れを噛んでいるよう。
汁物にはむかないきのこだ。


2007年10月7日 山梨県 EOS 5D 70mm f2.8 1/3200秒

3日目、レストランマッシュルームのシェフと合流。
マロンはあいかわらず元気だった。
雨の山の中を走り回っていた。


2007年10月8日 山梨県 EOS 5D 28mm f2 1/125秒 ISO800

シェフと3日もののすいとんを食べる。
ハナイグチはやっぱりうまい。
傘のぬめりといい、歯ごたえといい、
汁物と実によくあう。


2007年10月8日 山梨県 EOS 5D 70mm f2.8 1/100秒 ISO400