美味しい! 鮮竹巻★中華
材料(4人分)
湯葉 2枚
ターサイ 50g
(あん)
卵 1/2個
黄ニラ 10g
鶏肉 モモ 30g
豚 背脂 15g
豚肉 モモ 20g
海老 13g
焼き豚 20g
タケノコ(水煮) 10g
干しシイタケ(戻したもの) 10g
ロースハム 10g
セロリ 15g
(あん調味料)
酒 小さじ1/2
塩 小さじ1/6
砂糖 小さじ1/6
コショウ 少々
オイスターソース 大さじ1/4
醤油 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/4
ゴマ油 小さじ1/4
糊(薄力粉を同量の水で練ったもの) 適量
(ソース)
スープ 300cc
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/6
コショウ 少々
砂糖 小さじ1/4
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
中国たまり 少々
水溶き片栗粉 大さじ1と1/2
ネギ油 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
(ターサイの茹で汁)
スープ 200cc
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
(作り方)
●あんを作る!
1.卵はいり卵にする。
黄ニラは2cm長さに切る。
残りの材料は細切りにする
ボウルに黄ニラ以外の材料を入れ、
酒から醤油までを加えて混ぜ合わせる。
片栗粉を入れて混ぜ、
胡麻油を加え、
煎り卵、黄ニラを入れて混ぜる
2.湯葉を広げ、
手前にあんをのせて、両端から中央に折り重ね、
手前から巻く。
巻き終わりに糊を付けて留める
3.2の湯葉巻を
170℃の油できつね色に揚げ、
油を切り、バットに移す
4.ソースの調味料のスープから中国たまりまでを
鍋に合わせてひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を加えてトロミを付け、
ネギ油、胡麻油を加え、
3の湯葉巻にかける
5.ソースをかけた湯葉巻を
強火で12分蒸す
6.ターサイは一口大に切ってから、
塩と砂糖で味をととのえたスープで茹でる
7.5を盛り付け、
6のターサイをのせて
完成!
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ★
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★