ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! 豚バラ肉の角煮(シメジ・エリンギ入り)★

2015-11-10 16:03:00 | 椎茸・エリンギ・しめじ類

美味しい! 豚バラ肉の角煮(シメジ・エリンギ入り)★

材料(2人分)
エリンギ…2本
しめじ…1パック
豚バラ 薄切り肉…8枚
ほうれん草

(煮汁)
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1と1/2
水…1と1/2カップ

(水溶き片栗粉)
片栗粉…小さじ1
水…大さじ1/2

・塩、練りがらし


(作り方)
❶エリンギは長さを3等分に切り、
かさの部分は縦半分に切る。
しめじは小房に分ける。
ほうれん草は
塩を入れた熱湯でゆでて水にとり、
水を絞って4cm長さに切る。
❷エリンギ1切れにつき
豚肉1枚ずつを巻きつける。
❸フライパンを油をひかずに火にかけ
、❷の巻き終わりを下にして並べ、
全体にこんがり
焼き色がつくまで2~3分焼く。
❹鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、
煮立ったら❸を入れて弱めの中火にし、
時々煮汁をすくって
肉にかけながら4~5分煮る。
❺しめじを加えて
軽く混ぜながら約1分煮る。
しんなりしたら
水溶き片栗粉でとろみをつけ
、❶のほうれん草も加えてさっと煮る。
器に盛り、
練りがらし適宜を添えたら
完成です!
※豚バラ肉の
うまみで
エリンギが旨~い!



業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ
.
肉のマルシェ
.
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
.
美味しいレシピ!ランチ ディナー デザート作り.seesaa.~涼のブログ
.
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ
.























最新の画像もっと見る

コメントを投稿