美味しい!簡単・タケノコ・ごはん★
材料(2人分 )
お米 1.5合
水煮 タケノコ 1/2本
油揚げ 1/2枚
だし汁 適量
(調味料)
酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
木の芽 適量
(作り方)
1.お米は、炊く30分以上前に
水洗いし、ザルに上げる。
2.水煮タケノコは、
食べやすい大きさの縦薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
3.炊飯器にお米、調味料の材料を入れ、1.5合の線まで
だし汁を加える。
4.最後に水煮タケノコ、油揚げを加えて
5.スイッチを入れる。
6.炊き上がったら
10分蒸らし、全体を混ぜる
7.器によそい、
木の芽をのせて
完成!
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ★
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★