今日は朝から雨降り
末娘と一緒に家のプチ掃除
そして洗濯
台風なので
うちのジョニーも
玄関に入れて
まったりしてます♪
さて
カマス
よく行く『業スー』で
20cm前後のキレイなカマスが
十数匹入って
たったの168円で売られていました!
サイズ的には塩焼には少々小さく微妙
手間のかかりそうな『物件』だったんですが...
全て三枚におろして
(アラは全てオサム君用に水炊き)
タップリの塩
冷蔵庫で30分放置すると
こんなに水が出ていました
身の方もしっかり絞まってエエ感じです♪
酢 ほんだし 砂糖を煮きった合わせ酢に漬けこみましてぇ~
腹骨を削いで
キレイに整形
皮も包丁で少し細工しておきました
庭のミョウガをタップリ刻んで
かるく甘酢漬けにしてから
寿司飯とカマスの間に挟んで
巻きすで押し寿司
冷蔵庫で暫し落ち着かせて完成です!
『カマスの押し寿司』
少し塩辛くなってしまって
ほとんど子供達は食べませんでしたが
ワシ的には
けっこうイケてる一品だと
『自画自賛』しましたよっ!
ゴチソウサマンサっ♪
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