建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

竹乃浦

2021年01月31日 | 秋山

仕事の都合でちょうどお昼時に石巻市へ!

まずは、物件を確認し14時頃にようやくお昼をいただく。

とあるランチのランキング記事を参考に、何を食べるか。。。

1位は以前社長と行ったラーメン「樺太屋」

2位は個人的に行ったことがあるラーメン「大王(ターワン)」

3位は「竹乃浦」 寿司・割烹とある。

せっかく石巻なので、海鮮で!ということで行ってまいりました。

そしてかなりリーズナブルです。

これ「ちらしすしと蕎麦」のセット 税込920円です。

しかも食後にコーヒーも付いてました。

今回は「ちらし」にしましたが、「にぎり」もあり、蕎麦とセットでなんと860円です。。。

今度行く機会があれば「にぎり」も食べてみようと思う今日頃のごろでした。

 

さて、

鷹勇 純米にごり酒(鳥取)

宮寒梅 純米大吟醸29%磨き 29福(古川)

黒龍 熟成 石田屋 純米大吟醸(福井県)

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉辰(きっしん)

2021年01月30日 | 鈴木

名取方面に行った帰りに初訪問。

 

国道4号線沿いにある 吉辰(きっしん)

 

イチ押しの味噌ではなく…

 

 

【こってり正油ラーメン】

 

冷えた体に染み渡りました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これでもか!!

2021年01月29日 | 小山

これでもか!!

ってぐらい感染防止対策考えています

以前ご紹介した非接触電子温度計一体型 消毒液ディスペンサーなどは設置済で

ご来社いただいたお客様皆様には検温と消毒のご協力をいただいておりますが

今回は「コンパクトCO2濃度測定器」を設置しました

 



 

この機械はCO2の濃度を測定するものですが

二酸化炭素濃度基準値とは、2020年に厚生労働省より

集団感染発生リスクの高い状況の回避のための良好な換気状態の基準として

(CO2濃度)1,000ppm以下が提示されており、

室内の換気を行うための基準とされている値の一つとされています

ということで、1,500ppmを超えるとアラームが教えてくれるので

窓とドアオープンです

どうぞ、安心してご来社くださいm(_ _)m

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華亭分店五橋

2021年01月28日 | 

昨日、中華亭分店五橋に行ってきました!

 

白石に本店、遠刈田に分店があります。そして、去年の1027日に分店が五橋に

オープンしたとのことで、行くしかない!ということで、社長とお昼にいってきました!

 

行列覚悟で行きましたが、なんとか並ばず席に着席!

入店した時の匂いが本当にいい匂いで間違いないと確信しました笑

 

チャーシューメンを注文!

 

中華そば、自分の中で流行になってます。

前まではほとんど煮干し系ラーメンしか食べていませんでしたが、今は中華そばを食べに出かけたいと思うほどに。。。

社長曰く、遠刈田の分店の方がチャーシューがおいしいとのことだったので、コロナが落ち着いたら遠刈田に行って、

ラーメン食べて日帰り温泉に行ってと、充実した休日ライフを過ごしてみようと思いました(^^)

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うなぎ

2021年01月27日 | その他

加藤

 

美味しかったあー

たまに食べたくなりますね

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気仙沼出身店主の拘り

2021年01月26日 | 木田

お気に入りのお店 その15

ちばき屋

仙台駅東口にあります。

お品書きです

 

 

支那そば(醤油)

焼豚そば(塩)

ごちそうさまでした(*^o^*)

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国民的キャラクター

2021年01月25日 | 吹浦

帰宅時、あれっ

いつもの光景に変化が

グッチのショーウィンドウに

国民的キャラクタードラえもんが

かわいい

思わず足を止めて写真を撮ってしまいました(笑)

グッチとコラボレーションって

ドラえもんすごい

最近、通勤時 ドラえもんに癒されてます(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温泉って最高!

2021年01月24日 | 高野

心機一転、迎えた新年。

これから土日出勤となりますので

温泉施設へ向かいました。

福島県との県境に江戸時代からお湯が

湧き出していた白石市下戸沢宿に一軒ある

湯沢温泉「やくせん」です。

天然自噴の温泉かけ流しで、とても気持ちが癒されます。

泉質は日本でも数少ない「含石膏芒硝泉」と

分析され飲用も可です。

国見I.Cに近いせいか福島ナンバーの車が多かった。

今年も、温泉を満喫して2021年元気にスタートです。

2021.01.24

髙野 孝

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくあん作り

2021年01月23日 | 富田

大根がたくさん取れたのでたくあんを作りました。

材料は米ぬかと塩とたくあんの素です。

3週間くらい干した大根を下から順に詰めていきます。

葉っぱは隙間を無くすように詰めます。

このまま重しを載せて1ヵ月くらい寝かせます。

着色料は付けてないのでこれで出来上がりました。

収穫~干すのと漬けるのを含めると1ヵ月半くらいかかりました。

味は・・・しょっぱい。

旨いんだけども塩が効き過ぎです。

定量を入れたんだけれども、付け方や大根の干し具合でも変わるのかなぁ。

悔しいので、時間あれば再度収穫して作り直します。

でも、意外な食べ方したら激うまでした!

チャーハンです。味付けの際に塩を入れずにたくあんを入れると最高。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファミチキバーガー

2021年01月22日 | 鈴木

先日、子供からリクエストがあり、ファミリーマートに行って来ました。

 

目的は…

ファミチキバーガー!!

 

タルタルソース入りのバンズにファミチキを挟むだけでオリジナルの「ファミチキバーガー」になるそうです。

ファミチキバーガーと頼んでも出てきませんので注意。

最近はコンビニ商品にも疎くなり、ファミチキバーガーのことは全然知りませんでした。

 

早速ですが…

バンズにファミチキを購入。

※専用の包装紙が付きます。

 

 

ふっくらまんまるなバンズ。

横からカットされいるので、簡単にファミチキを挟むことができます。

 

 

見た目は完全に茶色一色!で気になりますが…

 

最高の組み合わせ!!(子供談)だそうです。

 

「キャベツ入れたらさらに美味しくなるな」と呟き ( ̄ー ̄)ニヤリ としたのを見逃しませんでした。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする