建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

残念。。。

2018年09月30日 | 秋山

ここのニラ感満載の「餃子」がおいしくて、大学時代からちょくちょく行っていたのですが、今月でお店を閉めると聞いて、最後に「餃子」を!!と思い、食べに行って来ました!

これです!

しかし、相変わらずうまかった。

 

昨年は、「スーパーチャイニーズレストラン北天龍」もお店を閉めてしまっているので、昔よく行っていた「ベロベロに酔った後の〆の中華料理屋」がなくなるのは、残念でなりません。。。

 

 

今回は少ないですが、

黄金澤 山廃純米 ひやおろし(美里町)

蒼天伝 美禄 純米吟醸 ひやおろし 秋月の露しずく(気仙沼)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お月様が

2018年09月29日 | 佐々木

綺麗だったので1枚パシャっと

満月ではないですけど、いいお月様ですね

秋らしい夜空でした

こんな夜は緑茶に団子ですね

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊かな気分♪

2018年09月28日 | その他

最近、部屋にバラがある生活を送っている齋藤です

種類は様々ですが、今回は4本で500円

長町のバラ専門店で毎週買い替えるのですが、見たことのないバラがたくさんあって、店内を何周もウロウロしてます

最近のひとときの楽しみにもなってます

家でワサワサになっているパキラにも嬉しい変化が

3兄弟が芽を出しました

こんなところからと、ビックリしましたが、どんな風になっていくのか楽しみです

意外なところで、久しぶりに水族館へ行ってみました

大好きなクラゲも元気にフワフワ

群れをぼ~っと眺めてみたり…

カラフルなお魚さんで南国気分を味わったり

非日常を楽しんでみるのも良いなぁと思った日でした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また食べたい

2018年09月27日 | 鈴木

最近ハマっているもの…

 

炙りサバ寿司!!

 

また食べたい…

 

またまた食べたい…

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツーキニスト

2018年09月26日 | 小山

同業者の会のセミナーがあり、その後懇親会があったため

車は置いて帰宅

いつもならバス・地下鉄で通勤するのですが、暑さも和らいだのと

土曜日でもあるので、数年振りにツーキニスト復活

道路も空いてて快適

会社に到着

これを

そして

車のトランクに見事に収納

帰りは車です

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋晴れ

2018年09月25日 | その他

【千葉】

前日まで雨が降っていましたが当日は朝から晴天

身内の結婚式に出席して来ました

 

テンションが高くなるほどの秋晴れ

そしてリムジン

 

小さい子供が乗せられていたので

羨ましいなーと話していました

 

 

デザートブッフェは女性に大人気

もちろん私もたくさんいただきました

 

おめでたい日でした

 

 

そして披露宴終わりで満腹なのに向かった先はいたがき

夏限定のかき氷がまだやっていたのでメロンミルクを注文

 

良い口直しになりました

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だるまさんへ!!!!!

2018年09月24日 | その他

【林】

この前、社長、鈴木さん、富田さんで「だるま」さんへ行ってきました!

ホルモン好きの私にはたまらなく好みの味でした

いつか魔法の粉の作り方を知りたいです・・・

その後、鈴木さんと富田さんと二次会へ行きました!!

久しぶりにたくさん飲みました・・・

次の日の仕事は、皆さんの想像におまかせします(笑)

あ、「だるま」さんですが文化横丁にあるので皆さん是非行ってみて下さい!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南米9文化・神秘と謎

2018年09月23日 | 高野

南米大陸を南北に走るアンデス山脈の周辺地域ではかつて、約5,000年間にわたって多くの文化が盛衰を繰り返した。

地上絵を残した「ナスカ」は紀元前200年~紀元後650年頃の文化。

主要な九つの文化の全貌に迫る「古代アンデス文明展」が仙台市博物館で開かれている。

駐車場は県外ナンバーの車で満車が続き館内は親子連れが多く満員でした。

一通り観覧するのに3時間というところです。

研究熱心な子ども達が多く、母親の説明を受け、展示物と説明書を写真におさめている姿に感心させられました。

展示物の一つを紹介します。

ひもに結び目を作り、情報を記録したといわれる「キープ」。

高度な文化が進んだインカ(15世紀前半~1572年)だが文字を持たず、キープは情報の伝達手段の役割を担った。

長さは約156センチ。

説明では、例えば、税金として集めた食料や織物の出入りの記録を残さなければならず筋による記録のかわりにキープを使ったのです。

縄の色分けや結び目の形などで物の名や桁数を記録しました。

さて、このキープとそっくりなものが戦前の沖縄で、やはり数字を記録するために使われていました。

太平洋をはさんだ、ほぼ、地球の裏側に同じ発想の記録法があったわけで、とても不思議なことです。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

俺のキャベツ

2018年09月22日 | 富田

ある日のこと

あれ最近、蝶々が多いな~

なんて思っていたら、あれ大事に育てているキャベツが!!?

や、やられてる!!

しかも柔らかいとこ中心に・・

駆逐せねば!

そこから早起きして毎日幼虫を潰す日が続いたのですが、

潰しても潰しても湧いてくる。

どうしようもないので、少し小さいまま収穫。

そして食べてみると、固い。

柔らかく甘いキャベツって作るの難しいな。

次は堆肥の割合と配合肥料の割合を変えてみよう。

難しいけど、次は成功させるぞ!

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新作スイーツ♪

2018年09月21日 | 佐々木

秋といえばコンビニの新作スイーツが次々と出てくる時期ですね

今年はさつまいもを使ったスイーツが多いようです

私が買ったのはファミリーマートの「安納芋のシュークリーム」です

朝ZIPでシューがもちもちしてて美味しいと枡アナが言っていたので、買ってみました

シューはふわっともちっと、中のクリームはほんのりやさしい芋の甘みがあって美味しかったです

他のスイーツも気になりますね

ですがこれ以上甘い物を食べると大変なことになりそうなので、気を付けなければ…。

それではまた来週

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする