見出し画像

動物占いでは小鹿です。

玄米炊きました。

パン作りの合間をぬって玄米を炊いた。

こんかいは農協さんの雑穀を入れた。

胡麻や豆が入っていた。

仕上がりは黒っぽくなる予定。

やはり白米よりは玄米だね。

これに納豆のせて.....あーーー涎が...。

コメント一覧

残念な知り合い
了解!ありがと^^

「うるかす」は東北の標準語だね~。
ひよこです。
うるかしてもいいし。

うるかさなくてもいい。

決まりきんたのようなことはないのさ。

おれはうるかすけどね。
残念な知り合い
ありがとう。

で、小豆とか雑穀類も、1時間うるかすの?

ひよこです。
材料です。

出来れば無農薬の玄米 6合

まああとは引き出しにある押し麦や麦、粟稗...。

まあ雑穀の合計はコップ1杯までかな?

軽く研いで1時間うるかすわけね。

笊にとり活力鍋に入れる。

水はカップ6で1200cc。やわかめが良い人はプラス50から100cc足してくれ。

日本酒50cc。

天然の塩 10グラム位。

ガスの火をつけて(強火)で重りが動いたら弱火で15分。

炊けたらそのまま冷ます。

冷めたらジャーにいれて保温。

これを4日かけて食べる。

最初と最後では味が違うぞな。

古い方が美味い。

1日1回ジャーのご飯の上と下を変えるのがポイント。

そのままにしているとカビカビになって固くなる部分が出来るでの。

じゃあ頑張ってトライしてくれ。
残念な知り合い
同じ活力鍋なんだけど、玄米炊くときの水の配合がうまくいかないのよね~。

本の通りだと水が多いし…。

教えてくれませ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事