動物占いでは小鹿です。

山葵の粕漬け。

これも時間がかかるのでスローフードか?

まず、葉山葵と根山葵を洗う。(約100グラムだった。)

葉の方は1.5センチぐらいに切る。

根は薄くスライス。

小さじ1の粗塩で揉む、これでもかと揉む。

                 

鍋に湯を沸かし80度に達したら山葵をドバーっと入れ待つこと12秒。

笊にとり氷水で冷やして絞ってビニール袋に入れて輪ゴムで縛りシャカシャカする。

酒粕を約40グラムぐらい計りレンジで20秒チンする。

黒砂糖20グラム塩少々を練る。

             

それを袋に入れて揉む。

              

冷蔵庫に入れて二~三日で食べられるそうです。

味は後ほど報告します。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事