モロヘイヤ、葉や茎を潰すと独特の粘りが出る。
緑黄色野菜、健康食品ブームに乗って(?)盛んに栽培された…、そうだ。
尤も、花が咲き始めると質は落ちてしまうそうだし、
私は粘り気のある食物が嫌いだから、余り知らない。
(2010.09.05 大久保)
(2010.10.22 松江)
モロヘイヤ(Molokheiya シマツナソ/縞綱麻) シナノキ科 Corchorus olitorius
別名タイワンツナソ、ナガミツナソ、ジュート。
モロヘイヤは、アラビア語で王家の野菜(ムルキーヤ)の意味だそうだ。
(2010.10.22 松江)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
記事中、アンダーラインの部分は、関連画像へのリンクが設定されています。
☆ 別ブログ HAYASHI-NO-KO 【名前別索引】 【月別アルバム索引】 ☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます