清水エスパルスとラーメンと私。

大好きな地元クラブチーム『清水エスパルス』のお話、静岡県内の『ラーメン』情報、私の生態(笑)  地域密着系ブログ♪

藤枝市 『ちっきん』

2012年01月08日 | 静岡(中部)のラーメン屋

新年になっても、まだまだ、去年の話こないだの、ラーメン食べ歩きです

焼津の『麺’S食堂 粋蓮』で、2杯、ラーメンを食べて、次に、向かったのは、こちらです

藤枝の『ちっきん』ですちょっと前に、テレビ静岡の『くさデカ』で紹介されていたラーメンが気になっていたんです

 

気になっていたラーメンは、これです「120%煮干らぁ麺」120%って、どんなラーメンなのか、興味があります。さっき、『粋蓮』で、醤油ベースの煮干しのラーメンを食べているので、『ちっきん』では、「しお味」を選びました。

こちらが、「120%煮干らぁ麺 しお味」 700円です煮干しの漂う香りが、いい感じですね

楽しみにしていた【120%】の煮干しスープは、120%フルに堪能するために、【煮干し香油入り】の「がっつり」で、お願いしました。味は、旨いですニャ~煮干しの風味、旨味が強く出てますが、ギリギリのところで、上品に、まとまっていますニャ~

同行者の「120%煮干らぁ麺 しょうゆ味」のスープを飲ませてもらうと、「しょうゆ味」に比べると、「しお味」のほうが、ストレートに、強く煮干しを感じます「しょうゆ味」のほうが、醤油と、煮干しの風味が、互いに、愛し合って、ノーマルな印象「しお味」は、塩が、煮干しの勢いを助長させて、攻撃的ではあるんだけど、それも愛の形というアブノーマルな印象ですMなおいらは、しお味が好きです

麺は、細麺なんだけど、この煮干しのスープには、もっと、極細の麺で食べてみたいなぁと思いました 

藤枝の【朝ラー文化】は、伝統の味だけじゃなく、新しい挑戦もしていて、魅力的に発展しているんですね今後も、楽しみです


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1 コメント

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名前が無いです (びにてん)
2015-09-10 23:36:28
『ちっきん』の近所なんて羨ましいです。藤枝は朝から美味しいラーメンを食べられるのがいいですね。
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