新年になっても、まだまだ、去年の話こないだの、ラーメン食べ歩きです
焼津の『麺’S食堂 粋蓮』で、2杯、ラーメンを食べて、次に、向かったのは、こちらです
藤枝の『ちっきん』ですちょっと前に、テレビ静岡の『くさデカ』で紹介されていたラーメンが気になっていたんです
気になっていたラーメンは、これです「120%煮干らぁ麺」120%って、どんなラーメンなのか、興味があります。さっき、『粋蓮』で、醤油ベースの煮干しのラーメンを食べているので、『ちっきん』では、「しお味」を選びました。
こちらが、「120%煮干らぁ麺 しお味」 700円です煮干しの漂う香りが、いい感じですね
楽しみにしていた【120%】の煮干しスープは、120%フルに堪能するために、【煮干し香油入り】の「がっつり」で、お願いしました。味は、旨いですニャ~煮干しの風味、旨味が強く出てますが、ギリギリのところで、上品に、まとまっていますニャ~
同行者の「120%煮干らぁ麺 しょうゆ味」のスープを飲ませてもらうと、「しょうゆ味」に比べると、「しお味」のほうが、ストレートに、強く煮干しを感じます「しょうゆ味」のほうが、醤油と、煮干しの風味が、互いに、愛し合って、ノーマルな印象「しお味」は、塩が、煮干しの勢いを助長させて、攻撃的ではあるんだけど、それも愛の形というアブノーマルな印象ですMなおいらは、しお味が好きです
麺は、細麺なんだけど、この煮干しのスープには、もっと、極細の麺で食べてみたいなぁと思いました
藤枝の【朝ラー文化】は、伝統の味だけじゃなく、新しい挑戦もしていて、魅力的に発展しているんですね今後も、楽しみです