
虎ノ門に出かけると必ず寄ることにしているこのお店。刀削麺のお店。とっても人が多くて、ちょっと早めに行かないとすぐ行列ができてしまいます。
お店に入ると、ガラス越しに刀で麺のかたまりをけずっているのが見える。これがまた、手品のよう。麺のかたまりがまな板のような台に乗っていて、方のところにバイオリンを弾くように抱えられている。それを大きな包丁のような刃物でどんどん削っていくのだが、これが生き物のように飛んで、ポチャンと大きな釜の中に放射線を描きながら飛び込んでいく。すごいなー、職人さんって!
オーダーをして待つこと数分。大好物の刀削麺が運ばれてくる。私はザーサイとご飯をつけてセットに。
麺のこしもいいし、スープの辛さ・うまみ・甘さ・コクがいいバランス。辛くても旨みが無ければ全く美味しくないのだが、ここのは◎!
夜も予約がなければ入れないので、しっかり予約してから出かけたい。お店情報はこちら
お店に入ると、ガラス越しに刀で麺のかたまりをけずっているのが見える。これがまた、手品のよう。麺のかたまりがまな板のような台に乗っていて、方のところにバイオリンを弾くように抱えられている。それを大きな包丁のような刃物でどんどん削っていくのだが、これが生き物のように飛んで、ポチャンと大きな釜の中に放射線を描きながら飛び込んでいく。すごいなー、職人さんって!
オーダーをして待つこと数分。大好物の刀削麺が運ばれてくる。私はザーサイとご飯をつけてセットに。
麺のこしもいいし、スープの辛さ・うまみ・甘さ・コクがいいバランス。辛くても旨みが無ければ全く美味しくないのだが、ここのは◎!
夜も予約がなければ入れないので、しっかり予約してから出かけたい。お店情報はこちら