あおぞら

仕事や家族、犬のこと。いろいろつれづれに書いております。とびとび更新ですがよろしくお願いします。

日曜日に、トマトパスタ、作りました♪

2008年01月31日 21時59分09秒 | おうちごはん
最近、落ち着かずあまり料理をしていなかったが。

この前の日曜日には、おいしいハムを発見。
あまり。ハムは買わないんだけど、この日は試食したら、
むっちゃ!おいしかった。

ので。

お買い上げ。むふふ。

この日のメニューは。

★トマトパスタ
☆骨付きロースハムのスライス
☆地中海サラダ

お料理のおともは。
もちろん赤ワイン!

自分でちゃんと複数のお皿を並べて食べると。
「ちゃんと生活して、えらい!」
とほめたくなる。

今、野菜はパルシステムでとっているのだけれど、
新鮮なまま届くのがとてもうれしい。

卵も白身がぷるぷるで、黄身が盛り上がっている。

しあわせ♪

最近は生鮮に加え、だんだん加工食品のオーダーが
増えてきた。

世の中の主婦の皆さんも、
きっとそうだろうな。

最近は主婦の皆さんに仲間入りできたような気がして
ちょっと新しい感覚で、嬉しい~。

週末はホームパーティを予定しているのだが、
何を作ろうかな。

今から楽しみ♪

品川 初のDean & Deluca

2008年01月30日 23時45分36秒 | 品川
忙しい朝。
仕事までの時間に、ササッと軽食を。

この日選んだのは品川のDean & Deluca。
品川の店舗はかなり広くて、品数も多い。

が。

この時間はまだカフェスペースしかオープンしていない。
まだ人もまばら。




そして、今日オーダーしたのはこれ。
うん。素材を大切にしているというのも
うなづける。

確かに。
めずらしいチーズを使っているね。

ツナ
チーズ
オリーブ

おいしいね。

よくある期待している味を裏切られたのが
楽しい。



音楽もいい曲が流れていて、気持ちがいい。
あぁ。。。

毎朝こんなに優雅に迎えられたら、どんなにいいか。
素敵だなぁ。

そう思いながら過ごす。

やっぱり。
カフェが充実したエリアに引っ越したいな。

また・・・
引っ越し病がでてきた。

次は恵比寿エリアがいいなぁ。
(と。半年間言い続けているわ・・・)

セレブ・デ・トマト発見

2008年01月27日 19時00分57秒 | 食材・食品紹介
今日。久しぶりに品川のWingで夕方の買い物をしていると。

あれれ?
先日出かけて美味しかったレストラン(青山学院横)のセレブ・デ・トマトの商品をスーパーで発見!

へぇー、レストランだけじゃなくて、すーぱーや百貨店向けに広くプロデュースもされているのね。

注目していたのは、私だけじゃなくて、通りがかりのカップルが驚いていた。「スゲエ」、ですって。

マーケティングをしている私は、「彼らが何に感動していたのだろう?」
と気になってしょうがなかった。

①トマト専門店が世の中に存在するということか?
②トマト関連商品がこれだけ売り場で棚面積を確保したことか?
③それとも、単にトマトだけでこの品揃えの広さか?

もう少しでカップルを呼び止めてヒヤリングしてしまうところだった。


自分が知っているお店がこれだけ奮闘されているとい事実を知って
とっても嬉しかった。

頑張って!セレブ・デ・トマト!


〓Kaz〓

恵比寿 リストランテ・イーヴォ

2008年01月26日 13時28分29秒 | 恵比寿
先日。
友達とイーヴォに出かけました。

名古屋のお店に入ったことがありましたが
恵比寿ははじめて。

駅から少々歩きますが、
素敵なお店でした。

イタリアのピエロの扮装をしたスタッフが出迎えてくれ
壁にかかっている絵画も、そのコスチュームの人が。


前菜の盛り合わせ


特別これといった感じでもなく、これはちょっと残念な感じだった。


こちらは、パスタ。ウニの味がしっかりして、
これはおいしかったです。



そして。何といっても。
ピッツア。これはいいです。
久しぶりにおいしいピッツアいただきました。



アップにしてみると。



むふふ。
すごくおいしかったな。

ソースの甘さ、酸味。
チーズ。リピートするなら、
ピザを何種類か、そしてビールでOKかも。

ピッツアはさすっがの味!

今日もごちそうさまでした。

青山 名実共にさすが リストランテ・ヒロ

2008年01月20日 10時11分07秒 | 青山・表参道
尊敬する女性と食事。
急に決まったので事前に予約を取っていなかった。

・・・・日曜日だったので、
残念だけど有名店はほとんど御休み。

うーーーーん。まずいな。。。
かなりの食通なので、
おいしくないと、こまる!

いろいろ調べて電話したが、その中で1つ、
なんとかOKいただけた先があった。

そこが。あの有名店、リストランテ・ヒロ。

さて。お店を探す。
・・なかなか見つからずしばらくうろうろ。
やっと見つけて、下見をしてから、待ち合わせ場所へ。

オーダーしたのはコース料理。




トマトのパスタ。
これは開店当時から作っているお店の定番パスタなのだとか。
おいしかったです。



お魚。
下のピューレも美味しい。




トリュフたっぷりのニョッキ
おいしいし、香りがよかったです。



ウニとカラスミのパスタ



豚肉だが、きれいなピンク色で、おいしかったです。



デザート。
これは素晴らしい味だったなぁ。
だってね。いちごとゆずの組み合わせなんですよ。
そんな組み合わせ、どうやったら思いつくんでしょう?

すべての料理、おいしかった。




あの有名な山田宏巳氏はある事件で今は表には立っておられないが
お店の味は落ちていないのかもしれない。

日本のイタリア料理を率いてきたスターシェフ。
彼の存在は大きかったと思う。

これからも。おいしい料理を生み出していただきたいと思う。

きょうもごちそうさまでした!

青山 近くにあったらうれしいお店 セレブ・デ・トマト②

2008年01月19日 18時46分38秒 | 青山・表参道
うれしいお店発見で。ついつい。長いレポートになっちゃうな。
この前は、①を見てね。

さて。気を取り直して。
このお店はおいしい!と確信したスープの次は。

イベリコ豚とトマトソース。
ソースは3種類から選べるのですが、お店の方に聞いたらご自分が一番好きだとおすすめいただいた甘めのトマトソースをかけていただきます。



なにより、ね。色がきれいじゃないですか。
食べる前からおいしい。

むふふ。おいしかったですわ。
このイベリコ豚の下に隠れているライスサラダが
すごくおいしいんですよ。

お米を使ったサラダ風のライスは好き嫌いが多いと思うけど
これなら日本人もOK、おいしいーーー。

次は友人が食べたトマト入りのボンゴレパスタ。
色がきれいだよね。
きっと味も美味しかったに違いない。



これは私がオーダーした鮭とトマトのクリームソースパスタ。
うん。おいしぃぃ。
クリームの濃度が薄すぎも、濃すぎもせず。
最高でございます。



このお店の素晴らしさは。
トマトを料理に使う上で、火を通したほうがおいしい料理なのか、それとも生のまま使ったほうがいいのかを知りつくした感があります。

さすがでございます。

ついにデザートに到着。
友人が食べたのは。
おほほ???これはすごい・・・。
トマトがデザートに。
下にはオリーブオイルが。
上にはアイスが。
これは・・・。

一口もらったのだが、決してまずくない。
これは不思議なのだ。
こんな組み合わせを発見された方は、
すごいです。



私のデザートはこちら。
うん。これもおいしいです。



そして、そして。
びっくり。知らなかったのだが、友人がオーダーしていてくれた。
すばらしい・・・バースデーケーキ。



うわぁ。ありがとう。
本当に・・・。

こんなケーキを用意してもらったのは
数年ぶりでございます。


楽しくおいしいディナーを過ごすことができて。
本当に幸せなバースティでした。

ありがとね!
元気で楽しい一年にします。

今回。リピートしたいお店に出会えて、ほんとに幸せ。

今日も。ごちそうさまでした!





青山 久しぶりに楽しいお店発見 トマト専門店 セレブ・デ・トマト

2008年01月19日 18時12分19秒 | 青山・表参道
友人と一緒にレストランに出かけました。
名前は、セレブ・デ・トマト

へぇ・・・。
WEBで見ると興味がそそられる面白いお店のような感じ。

楽しみにして出かけた!
外から見ると。

お。かわいいお店ね。



お店を正面から見たら、こんな感じ。



入口右にはたくさんの種類のトマトジュースが並ぶ。



また、かわいらしいトマトたちも!



ショーケースにも希少価値のあるトマトたちが並ぶ。



さっそくメニューを見ると。
3つのレンジでプリフィックスのコースがあります。
アラカルトもOK.

私たちは、パスタのコース+アラカルトに。
飲み物は最初はビール、あとで白ワインで。


最初に出していただいたのは、フルーツトマトの食べ比べ。
3つならんでいるフルーツトマトは産地がすべて違います。
長野、徳島(ゆめとまと)、静岡(アメーラ)なのだと。

塩もアンデスなど2種のお塩を一緒に出してくださる。
甘くておいしい。それぞれ酸味の強さが違うし、甘さの種類や強さも違う。
非常においしいトマトでした。



次に出てきたのは、コースのサラダ。
トマトとその他鎌倉野菜で作られたもので、上にはパルメジャーノレジャーノが。
いいねぇ。
素材がいいんだね。このお店は。
野菜に甘みがあっておいしいわ。



トマトのパンも、おいしいです。
ひとつひとつに、手を抜いてないね。



白ワイン。これも美味しかった。
まるで赤ワインのような濃厚さ。



次はスープがお出ましになる。
スープの味って、お店の姿勢が出るよね。
味わってみる。
うーーん。おいしい。
ここまでの味で、このお店はおそらくリピート客が多いだろうな。
とわかる。



むふふ。
ここまで来たら、間違いない。

絶対にこれは。いいお店。

長くなったので、パート2へGO!!



知らない間に

2008年01月15日 22時56分17秒 | 日記
知らない間に、過去に私と仕事をしたひとや仲間から、評価していただいていたことを知る。
複数、そんな先の存在を知り、ただ感謝。
確かに、目の前にあることに一生懸命はやってきた。でも決して派手なことではなく、地味なこと。それをちゃんと見ていてくれた。ありがたい~。感謝します。
〓Kaz〓

瑞穂スキー場 楽しい冬休み

2008年01月12日 09時52分48秒 | 日記
実家に帰っていると家事に追われてなかなかブログれない。
今日はちょっぴり思い出しながら書いてみようかと。

子どもたちはスキー&スノボが好き・・・じゃなくて、今は父親のほうが一生懸命になっているといったほうがいい。笑
2シーズン目なので、うまくなっていく感覚が毎回感じられるのだろう。

わたしは今シーズンは10年ぶりくらいの再デビュー。
自慢だった素敵なはずのスキーウエアや板も、いつの間にか時代遅れになってしまっていた。

で。
今回からは思い切ってカービングの短い板で滑ってみることに。
ウェアは最近お気に入りで毎日着ているジョギングウエアで。
(昔なら、「スタイルからはいる!」主義の私とは思えない姿)







子どもたち。なかなかキマッテいる。
当然私とおなじDNAがはいっているだけに、子供ながらに、ランチはかなりのボリュームをぺろり・・・汗



天気は基本的にふぶいていたが、時折晴れるとすごくきれいな空。



おーーーい。子どもたち。

こうやってみんなで楽しく過ごしたことを覚えておいてねん。