あおぞら

仕事や家族、犬のこと。いろいろつれづれに書いております。とびとび更新ですがよろしくお願いします。

暴食のあとは、野菜中心ご飯

2008年04月28日 19時30分29秒 | おうちごはん
最近外食、しかも暴食が多かったんで反省。
週末は自宅で一日三食ともそうめんだったり・・・。
バランス、ぐちゃぐちゃ。

今日は自宅で野菜中心料理を。

青梗菜のオイスターソース炒め
 2株は多いかも・・・と思ったけど
 ぺろりと食べちゃった。
 味付けは最初は少量の鶏がらスープで炒め
 最後にかおりつけに、たらりとオイスターソースを。
 色も損なわず、やわらかい味付け。
  
ヤマトイモ
 卵も黄身がなかなか割れないほどの
 放し飼いの卵を使って。
 おいしいはずよね~!

土鍋ご飯
 ちゃんと研いで、ざるにあげて、吸水させて
 炊いたご飯。手をかけるとお米が答えてくれる!

うす塩梅干し
 うす塩くらいがちょうどいいかな。
 防腐剤も入っていないお取り寄せの梅干し!

それと玄米茶。

今日のデザートは初もののスイカ。
これも楽しみだなぁ。

ごちそうさまでした!

なんか。心が元気になるわ。

韓国料理 伝統のつぼカルビ しっかりマリネして!

2008年04月26日 09時03分58秒 | おうちごはん
先日、韓国料理を習ってきました。

カルビは和牛は高いので、オージービーフを特注。
化学調味料など使わず、
キウイやリンゴ、ガーリックなどでお肉をマリネ。

かわいらしい壺で保存。
冷蔵庫で24時間以上マリネするのがいいのです。



お肉を焼くときにはこちら。
油が落ちやすい構造になっています。



じゃーん。
大きなお肉を広げて、少しずつの大きさにはさみを使って切っていきます。



こちらのように、小さく切っていくんです。



お肉と野菜の割合はこんな感じ。



どう?
韓国の女性がきれいな理由がここにあると思いません?

すごい野菜の量です。
お肉は少し。

これがあの「きれいの理由」なんだ。

これからの焼き肉は、ぜひ、このバランスで!

韓国の料理はどこか懐かしい味。
やっぱり近い国ですね。

ごちそうさまでした!

五反田広州のワンタン麺

2008年04月24日 23時41分35秒 | 日記
五反田の広州はホントに人気がある。今日はお昼に二人しか並んでなかったから久しぶりに並ぶ気になった。
久しぶりのワンタン麺。この透き通ったスープを見て~。これは芸術品。美しい。
味もいける。決して濃くないが、味はしっかりある。ワンタンはテーブルに置いてある餃子ダレで食べると感動もの。

オススメです~。〓Kaz〓

育児しながら働く女性たちへ 

2008年04月20日 12時51分07秒 | 日記
この前新聞を読んでいると
仕事しながら子育てをしている女性たちにとって
お弁当づくりの不安が増大し、
ボディブローのように効いてきているらしい。

時間との戦争の中で子供たちのお弁当を作っている彼女たち。
その中で負担が増えている理由は以下・・・

・キャラ弁のブームにより、手の凝ったお弁当じゃないと
 子供がかわいそうなのか? ⇒ 自分もキャラ弁作らなきゃいけない?

・食への不安が増大する中、不祥事が続く冷凍食品への
 信頼が崩壊 ⇒ 面倒でも手作りしなきゃ?
 中国野菜もNG?

その結果、
決まったレパートリーでは子供が食べてくれないからと
改めて料理学校に通いなおす女性も増えているらしい。
週末の彼女たちの負担が増えているとか。

・・・・・・・・・・・・・・・・

私は自分の母親に、「きれいじゃないお弁当はいやだ!」
と文句を言ったことを思い出した。
体のことを思って野菜の煮たものをよくいれてくれたので
汁がこぼれたり、茶色がメインの色になって色どりが悪かったり。

だけど、おいしかった。
手をかけてもらったと今になるとわかるし、母に感謝している。

だから。
今頑張っている女性たちにエールを送りたい。

大丈夫。
キャラ弁じゃなくても、
多少メニューがかぶってバリエーションが少なくても
子供に大切なのは「お母さんがお弁当を作ってくれた」という
事実。(お惣菜を買ってきて入れていたって、大丈夫。)

応援しています!

悲しい気持ちを癒す野菜スープ

2008年04月19日 12時03分32秒 | おうちごはん
外食は好きだけれど、ほっとする自宅での食事。

昨日の夜、悲しいことがあった今日は
なんだかやさしいものが食べたい。

よく寝られず、朝5時半に起床。
きっと昨日の夜のことがずっと気になっているのだと思う。

はぁ・・・。

で、そんな気持ちをやわらげてくれるはずの
春きゃべつ+新たまねぎ+有機にんじん を中心に作ったスープを。
だしは野菜と、あとは骨付きの鶏肉。

オリーブオイル、塩コショウ、ちょっといい白ワインをあわせて
煮込む。

水は少しだけミネラルウオーターを足すだけ。
あとは野菜からの水分。

はぁ・・・。
PCは片付けられないままの食事だけど、仕方ない。

胡椒を効かせたので、ピリリ感覚はあるけれど
やさしい味。

いやされるぅ・・・・

強い私も、たまにはへこみます。

夜はパワフルウーマンたちと食事会。
大好きなダ・ニーノの予約が久しぶりに取れたので
出かけてきます。

パワーをもらえますように。

第二のふるさと、ハワイ島に一年くらい行きたいなぁ。


夜中に・・・あさりの味噌汁

2008年04月17日 00時22分56秒 | おうちごはん
毎週水曜日は楽しみにしている日です。
なぜなら。野菜や食材が届く日だから。

でも。今日は出張で受取ができず。
心配ながら帰ったのは夜中。

野菜とほかの届いたものをチェック。

すると。

冷凍食品が解凍状態。
あさりと
チーズパン。

大好物。

チーズパンは3つ。
明日3つも食べられるかな・・・。

あさりは今晩中に食べないとやばいので。
零時を回ってこんな時間に。
ご飯炊かず。



あさりのおみそ汁だけ飲んでます。

わーーーん。
本当は炊き立て、ピカピカの白米と
取り寄せたばかりのバラエティ梅干しで
食べたかったよーーーー

たいめいけん パート2 並ぶだけあるよね

2008年04月17日 00時01分48秒 | 東京・有楽町・銀座
たいめいけんで、並んでランチを食べたとお伝えしましたが、
今日はその時の第二弾。

同じ日に。
かなりの量をいただきました。

マカロニグラタン
ホワイトソースがおいしい。
だけどさ。正直、この味は自分で作れる・・・と思った!




ハンバーグステーキ

おいしかった。
デミグラスソースは別として、
ハンバーグだけなら、私も作れるな・・・
と自画自賛ムード。



ただ・・・

やっぱり
あの、タンポポオムレツ。

あれは作れません。

なんで、あれ、あんなにおいしかったんだろう。

また食べたいなぁ・・・・


たいめいけん  タンポポオムレツ

2008年04月14日 22時43分57秒 | 東京・有楽町・銀座
友達と一緒にお出かけ。
行先は、たいめいけん。

はい・・・。
有名な洋食のお店です。

土曜日だった当日は、すごい行列。
な・・・なんだ??

ぞろーーーーーっと行列。

女同士だと、おしゃべりしているとすぐに順番がやってきた。
やっぱり、すぐだった。

注文したものは、有名なタンポポオムレツ。

さあ。これ、これ!



美しい!
このふっくら卵が最高に芸術品だと思わない?

真中にナイフで切れ目を入れて。



それを、そろりと開くと。



見た目のふっくら、おいしそうな雰囲気を見たって、
味はどうだか。

半分疑いの目で食べてみると。
確かに。
これは、文句なしにおいしい。

並んでも食べたい味だ。

今までの人生の中で、一番おいしいオムレツはこれだ。
正直。驚いた。

これはリピートするでしょう。
間違いなく。

東京にはたくさんお店があるけれど、
リピートしたいお店って、あまり多くはない。

その中で。
確かにここは行列が納得のお店だ。

ごちそうさまでした!
また来ます。

卵好きな弟やなおじろうと一緒に
来たいなぁ。






大好きな土鍋ごはん

2008年04月13日 21時53分01秒 | おうちごはん
お知り合いの方のブログを見ると、彼女が梅干を買っていた。
梅干しの詰め合わせセット。

あ・・。

興味深々で私もつられ買い。

そうすると、急にご飯と梅が食べたくなった。
商品が届くのを待てない。

夜遅かったけれど、
さっそく大好きな土鍋でご飯を炊くことに。

魚沼こしひかりをこの前パルシステムで購入してから
お米を食べる機会がぐっと増えた。

なんせ。
炊き上げると、きらきらお米が呼んでいる感じ。

さて。
吹きあがったから、あとは弱火で10分。
そのあとは土鍋でじっくり蒸らして完成。

今日は雑穀米を入れないで
白いお米のままで、梅とのシンプルな組み合わせがいい。

さ。あともう少し待つことにするか・・・

甘いもの好き

2008年04月13日 10時33分21秒 | おうちごはん
自宅で仕事中。
息抜きに作ったのがおぜんざい。

子供のころによく母にせがんで作ってもらったものだ。

大納言を良く洗って煮こぼす。
次に時間をかけてゆっくりやわらかく煮ていくのだが。

仕事に熱中して気がつくと、なべと豆の接触しているところが焦げていた。
全部だめになっちゃったか?
豆にこげた風味が染み付いたら、食べられないよね・・・

あせってチェック。
まだ一部は食べられそう。

宝石のようにきらきらする小豆たちの中に、
無残にこげたものも。。。ごめーーーん。

残ったのを大切に食べるから・・・許して!

無事なものを味付けしていただいた。
しゃぶしゃぶ用おもちも入れて。
(時間がかからず、入れるだけでふやけてやわらかくなるのだ)

今年はお正月におもちを食べてなかったことを思い出す。
あれ・・・。
初物だ。

ハプニングがありながらも
おいしいおぜんざいができた!

いっただきまーーす!

※良い子のみんなは、まねをせず、
ちゃんとテーブルを片付けておやつを食べましょう。