あおぞら

仕事や家族、犬のこと。いろいろつれづれに書いております。とびとび更新ですがよろしくお願いします。

東銀座 To The Herbs パスタでランチ

2008年07月30日 16時16分03秒 | 東京・有楽町・銀座
最近、ちょこちょこ、このお店に行ってごはん食べたり、仕事の考え事したりしています。

利用駅の近くにあるので、便利。

かつ。

お店の方がよく気が利いて、気持ち良かったりするのです。
そして、そして・・・ハンサムだし。

おっと。話がそれましたね。

今日は冷製パスタにしました。

パスタ、
ソースは、お醤油とお出汁ですね。
トッピングはヅケにした海老とうに。
おそらく、酒、みりん、お醤油を煮切って
しばらくマリネするんだと思う。

いくらも載っています。

彩りに葉物(ミズナ)がちょっとのっている。

味は思いっきり「和」のテイストで、
レシピに興味しんしんだった。

あれ、作って家で食べたいなぁ。

そう感じた午後4時のランチでした。(おなかすきすぎ)

ごちそうさまでした!


〓Kaz〓

広島 鉄板焼き 「愛宕」

2008年07月30日 12時05分59秒 | 広島
一年に一度は、祖母を連れ出して食事をするのが楽しみの一つ。

先日帰省した時に、一緒に出かけた。
彼女は日頃は一人で住んでいるので
日本食が中心だし、大量に料理することがないので
自宅で食べるメニューが限られる。

だから。
一緒に外に出かけるときは、
洋食のほうが多い。

お正月には、広島プリンスホテルのカニ食べ放題バイキングにひ孫も一緒で、にぎやかランチをした。

今回は、しっとり大人の雰囲気で、鉄板焼きに出かけることに。

まずは前菜。
タコを使ったもので、瀬戸内海ならではのメニュー。




海のものからスタート。
ほたてをちょっと焼いて、ポン酢でいただく。
外は軽く火が通って中は生なので、噛んだときジワリと味が出る。
おいしぃ。



次はお肉様。
祖母にはヒレにしたけれど、
私や弟はもちろんロースですわ。

お肉はあの脂がおいしいのだと心から思います。



このサラダのドレッシングはレシピいただき、です。
夏なのでスパイシーなものがおいしく感じる。
このドレッシングは、マヨネーズ、マスタード、そして、カレー粉です。
これは使えるレシピだな・・・と思っていたら、
やっぱり私の母も盗んでいて、次の日はこのドレッシングが家庭の食卓に登場しました。

やっぱり、考えることは同じ!



↓焼けているお肉様たち。いい眺めだ・・・



それにご飯、お味噌汁がつく。



最後に、さわやかなシャーベット。




祖母は果敢にも、ガーリックライスにチャレンジ。
残さず、コース料理を全部平らげました。

さすが。95歳にしてこの食欲。私の祖母だけある!(自慢?)
みて。この笑顔。



一族、大満足のランチタイムでした。

ごちそうさまでした♪

ビリーとコアリズム

2008年07月30日 00時59分53秒 | 日記
最近忙しく、なかなかジムに行けないため、コンスタントに運動できなかった。そこで、毎日コアリズムとビリーズブートキャンプのお世話になっている。

2つのDVDを比べると、ビリーズブートキャンプの方が体力が必要。ディスク1は簡単だが、2からはかなりきつい。
確かに筋肉がつき、基礎代謝が上がる。効き目がありそう。

コアリズムは、どちらかと言うと、有酸素運動に近く、きっちり意識的に運動しなければ効力がないかも。その分、楽しく運動できるかな。

運動して体力をつけたら、気力もあがる。そう脳の本には書いてあるが、まさにその通り。

いつまで続くか不明だが、もうしばらく頑張ってみるよ!




〓Kaz〓

おうちごはん ランチは焼きナスのぶっかけうどん

2008年07月29日 12時16分33秒 | おうちごはん
西のみならず、東もうどんブーム。
今日のランチは乾麺のうどんを使ったぶっかけうどん。

最初にナスを焼き始め、みょうがを輪切りにして水にさらす。
乾麺は数分間湯がいて、冷水に取りしめる。

お皿に盛りつけて、なす、みょうが、そして上にしょうがを載せる。
最後にあさつきをふりかけて完成。

夏のランチに最高。
(簡単だし・・・)

今日もごちそうさまでした!
〓Kaz〓

広島 五日市 BOSSA ROMANTE

2008年07月26日 16時11分23秒 | 広島
父と出かけたことのあるお店に家族と行ってみた。



目立つところにあるお店でもないし、同席したメンバーはいまいち顔がさえない。
まあまあ・・・なおじろうが眠くなる時間だし、早く入ろう。


最初にバーニャカウダ。
おばあちゃんがこれを食べた瞬間に、変わった。

「これは、なんという食べ物?」

え・・・知らなかったのか?作り方を教えると、「今度レシピをちょうだい!」という。洋食好きなおばあちゃんにとって、これは強烈に新鮮な味だったらしい。



バケットを出してもらう。添えてあるわかめとオリーブオイルで作ったディップがおいしい。なるほど。こういう料理もいいね。簡単だし、ミネラルもとれる。




ステーキがやってきた。これは肉好きな家族にはうれしい一品。


アクアパッツアはゴージャス。
味付けはバターがちょっと強かったので、今度はオリーブオイルをメインにした味付けにしてもらおう。これは家族で争奪戦だった。孫からおばあちゃんまで、食べる・食べる・・・



これはなおじろう専用のオムライス。
なんだか・・・。みんなにとられちゃったから専用にはならなかったけどね・・・。



たらふく食べて楽しく過ごしました。

ごちそうさまでした♪

きれいなキッチン

2008年07月25日 15時03分19秒 | 日記
今日はあまりの暑さにお出かけ断念。

一日一か所を決めて掃除をする。
そうすれば徐々に家全体がきれいになる・・・ってことで。

今日は食器のボードを掃除し始めたら
止まらなくなってしまった。

次にレンジフード、キッチンの壁、レンジ・・・全部磨いて
ピカピカ。

きれいなキッチンは気持ちがいいなぁ。

あまり一日にたくさんやりすぎると止まらないから
明日は・・・もう・・・掃除しないかもなぁ・・・。

〓Kaz〓

おうちごはん またまた冬瓜でスープ

2008年07月24日 22時27分18秒 | おうちごはん
最近、外がやけに暑い。
猛暑・・・といっても過言ではない。

そこで、こんな毎日。
ついつい冷房をがんがんにかけてしまう。

いや。。エコも意識しているから、室温は27度なんだけど。

ただ、体が冷えすぎるとよくないので
内臓を温める意味で、冬瓜スープが活躍。


冬瓜を皮をむいて種を取る。



一口大に切ったら、水で煮ていきます。




火が通ったら、下味(塩・胡椒)をした豚の切り落とし(脂が多いほうがおいしい)をいれます。



あくを取って、最後にコンソメと少量のお醤油で味を付けます。
お好みで、コショウをプラスしたらおいしいです~。



これは、次の日に温めなおしていただくと、最高においしい。
豚の脂が甘くうまみを出していて、それが冬瓜にすいこまれている。

これはお勧めの逸品です。

作り方も簡単なので、男の料理として覚えておかれてもよいかも。

ごちそうさまでした♪

大阪  銀座の久兵衛 お鮨を

2008年07月24日 22時20分43秒 | 大阪
先日、出張で大阪に出かけました。

ディスカッションしているといい時間になり、
東京に戻る前にご飯を食べることに。

出かけたのは、大阪の帝国ホテル 銀座 久兵衛。

あの有名なお鮨屋さんじゃないですか。

東京では敷居が高く、出かけたことがなかったんですが
思い切って行ってみることに。

カウンター席の奥に通していただき、すごく良い席をご用意いただいた。
予約ですぐにいっぱいになってしまうため、座れたのは本当にラッキー。

お任せで、つまみを出していただき、
そのあと、お鮨をお任せで握っていただいた。

私はお鮨は甘い味付けのシャリが好きで
あまり江戸前はおいしいと感じないのだが
ここのは、甘さはやはり江戸前なのだけれど
シャリの温度がすばらしくいい。

うえのネタが冷たいのだけれど
シャリからは湯気が立っており
この温度の差がいい。

※これを例えるなら。モスバーガーのハンバーグが温かく、輪切りのトマトが冷たいでしょう?あんな感じ・・・(って、多くの方にどなられそうなたとえですが)

ネタは当然、新鮮で、ちゃんと仕事がしてあるもの。
一つ一つおいしかった。

私が特に好きだったのは
いくら
うに

最後のあぶり大トロ

かなぁ・・・。

さすがに写真を撮るのは控えたのですが、
食べログを見たら結構みなさん撮影していらっしゃいましたね。

これなら蒸しアワビや、大根と大葉の梅肉サンドなど
記憶に残る逸品をちゃんと写真に残しておけばよかった。
すごく後悔・・・

食べるのが好きな女性2名で気兼ねなくお食事させてもらいました。
ラッキーなことに大将の担当で対応いただいたようで
会話も楽しかった・・・!!

こんな場所と、友達に。感謝♪

ディ・チェコ 最高級シリーズのフィリッポ

2008年07月20日 10時00分20秒 | 食材・食品紹介
先日、フィリッポというディ・チェコの最高級ブランドの存在を知り、六本木で発見。購入してみました。

ディ・チェコは大好きなブランドで、私の家ではいつもこれをつかってます。
ただ、それと比べると、こんな感じ。

左は普通のディチェコ。右がフィリッポです。




表面がざらざらしていて、よりパスタソースがからみやすいように考えられています。実際に見ると、全然普通のディ・チェコとは違います。



さっそく料理してみました。

鶏のもも肉に塩こしょうをして炒めます。


生クリームを入れます。




生クリームが2/3になるくらいまで煮詰めて、塩こしょうで味を整えたらソースが完成。



手早くソースとパスタをからめて完成!



まじ・・・おいしいです。
パスタは少し硬めにゆで上げておくことをお勧めします。
ソースにからめたり、お皿に盛ってからでも、少しずつ自然に熱で火が通りますので・・・。

せっかくなので、歯ごたえとコシを楽しんでいただきたいです。

こってり濃厚なソースで、子供に人気の逸品です。
うちの親せきの子供たちは、これを作ると取り合います。
大人気メニューです。

大人だとパスタの分量を一人分60gで少々少なめにし、
あっさり系のサラダといっしょに食べるといいかと。

ピクルスなど付け合わせになるものを
小皿で一緒に出すのもOKかな。

フィリッポ、日常使いには少々お値段が張りますが
ここぞというとき。使いたいですね。

もうひとつ、私が好きなのは、セタロというパスタ。
これは本当に手に入りにくい。
「奇跡のパスタ」と称されているらしく、生産も限定されているのだったと記憶しています。

みなさん、お店でもし見かけたら、高くても一度は食べてみる価値のあるパスタです。

・・・こんな内容ばかり書いていると
今日のランチはパスタにしたい気分になってきました。

さて。買い出しにでもいってきます~。