あおぞら

仕事や家族、犬のこと。いろいろつれづれに書いております。とびとび更新ですがよろしくお願いします。

紀文 サラダしたらば

2005年05月22日 00時11分43秒 | 食材・食品紹介
今日ナチュラルローソンに出かけた。私は本当にナチュラルローソンが好き。

今まで診たことがなかった商品が目に付いた。
紀文食品の「サラダしたらば」(個包装)という一本のながいかに風味のかまぼこ。

早速食べてみたのだが、結構本当に蟹を食べているかのようだ。おいしい。うん。本当の蟹を食べなくても、これで十分タラバの足をかじっている気分になれる。すごいな。こんな味がフェイクで作れるなんて。恐るべし。

今日はそのまま食いついてしまったが、これならちぎってサラダに入れても、しっかり蟹の味がしておいしいシーフードサラダができるに違いない。

久しぶり!週末ワイン祭り

2005年05月21日 22時31分50秒 | 日記
自転車ツアーですっかりストレス開放。いい気分に。おまけに髪の毛もまた少し軽くして、久しぶりにパーマを掛けた。柔らかいウェーブがいい感じ。なので・・・・いい気持ついでに、ワイン祭りに突入。

今日のワインは、いつものピーロートさんで購入したシャトー・クレール・ミロン 2001
ピーロートさんからお買い得商品として選んでいただいただけあり、上記URLよりも安く購入しているようだ。やった!

まず、一本ずつセロハンでくるんであるボトルを箱からだして開ける。コルクを抜くといい香り。本日の付け合せは、(大好きな)フェタチーズとオリーブのマリネ、ブルーチーズ、オレンジの花からとった蜂蜜、そしてクイーンズで購入したパン。

うーん。最高!運動のあとだからか、2杯飲んだらそうとう回っているような・・・。続きは明日にしよう。うーん。最高!

待望の自転車,到着

2005年05月21日 22時18分55秒 | 日記
GWに注文していた自転車が届く。おおおー!待ってたよーー!

早速箱から出して、折畳式の自転車を組み立ててみる。うん。いい感じ。車輪は小さいけど、6段切り替えでなかなか優れもの。

特に宛てがあるわけでもなく、なんとなく家を出て走ってみる。うーん。自転車に乗るなんて、何年ぶりだろう。人間は過去に修得したものは体で覚えているもんだね。最初ちょっとふらふらしたけどすぐになれてきた。うん。いいぞ。

今までしっかり気合を入れて出かけていたスーパーもすぐに通り過ぎる。あれ。こんなに近かったんだ!通り過ぎたらまたすぐに知らないスーパーも。そっか。こんな近くに複数のお店があったなんて。

どうのこうの行っているうちに、いくつもの駅を通り過ぎ、北千束、大岡山、奥沢、自由が丘。次々と町の名前が替わる。途中でいろいろ観察することも忘れない。千束のオリンピック、大岡山のTSUTAYA、奥沢のBeans(自家焙煎のコーヒー屋さん)、自由が丘のクイーンズ、自由が丘と奥沢の間で美容院にも行った。

掘り出し物だったのは、奥沢のコーヒー屋さん、Beans. 近くを走っていたらすごーーーーくいいコーヒーの香りで思わず1度通り過ぎたものの戻ってお店に入った。コーヒー豆を焙煎してもらい購入。

実は。昨日コーヒーをうかつにもデパートで購入。大好きなコナ・コーヒーを買ったのだが、妙に酸味が強く感じられて飲めなかった。明日飲むコーヒーがないのだ。そこで、Beansで奥沢スペシャル(美味しそう)とプリンセスマウンテンを購入。お店でしばし焙煎していただくのを待つ。マスターが焙煎している間、奥様がコーヒーをサービスで入れてくださる。最高!

10分くらい待ったかな。料金をお支払いする際に、思い切ってコナ・コーヒーのことを相談。マスターが気軽に、「酸味が強すぎるのであれば、もしお持ちいただければ焙煎してみましょうか?」とにっこり。おおおー!ありがとうございます。このBeansで購入したのではないのに、親切に言ってくださいました。感謝。

よかった。もうあのコナコーヒーは捨てるしかないかと悲しんでいたところ。折角この世に生まれてはるばる日本まで運ばれてきたコーヒー豆を無駄にしなくて良いかも!(しかも!一年に一度は行きたいコナのコーヒーだ。以前、コナでコーヒー工場の管理者を募集していたので応募したこともあるが、若すぎるといって却下された。あの時は悔しかったな。とはいえ、以前私はコナにあるコンドミミアムに仕事でかかわっていたので、私にとってコナは特別な土地なのだ!大切な同僚達もたくさん、あの土地で生活している。)

コナに思いをはせながら、自転車でさらに進む。程なく自由が丘に。ここはとっても人が多く自転車では人の迷惑になりそう。早々に駅前から退散。これまた大好きなクイーンズにでかけてみる。ここはしっかり警備員さんが駐輪場を見張ってくれているので、ぴかぴかの新品自転車を盗まれるシンパイは絶対にない。念のためさっさと鍵を掛けてお目当ての地下へ。うん。やっぱり好きだな、輸入品がたくさん入っているお店は!クイーンズは面積はあまり広くないけど、面白い商品の品揃えがあるので楽しめる。今日は自転車であまり荷物が増えてもイヤなので、パンを2種類購入。スイーツフォレストはこれまた人が多そうだったし、やーめた。

こうして、さらに自転車で以前住んでいた大好きな田園調布・雪谷大塚に。やっぱりいいね、このエリアは。今回、10年ぶりに再度東京に住むことになった今回もこのエリアに住みたかったのだが、どうしても納得する物件がいいタイミングで見つからなかった。30件くらいいろいろ物件を見に行ったが、不本意ながら今のエリアに住み始めた。改めて思うが、やっぱり大田区と世田谷区の境目は最高にいい。閑静な住宅街、ちょちょっとお買い物する場所がたくさんあり、雰囲気が最高。

ここ最近足が悪く、歩くことさえ十分にできない状態だったので、痛みを感じず自由自在に動ける快感はすばらしかった。本当に。

こうして楽しい自転車ツアーは終了。明日も天気がよければ是非とも出かけてみたいものだ。日焼け止めをしっかりしておかないとね!












本当に?

2005年05月21日 08時13分27秒 | ビジネス
携帯電話の手続きで、ドコモショップに出かけた。私が出かけたのは、五反田店。
駅から数分大崎方面に歩く。

看板を見つけて、自動ドアが開き中へ。
えーっと。どこに行けばいいかな。銀行みたいに整理券番号を表示するボードがあるから、発券機があるはず・・・。

と目線をスライドさせていると、若くて感じのいい男性社員が、「いらっしゃいませ!こちらをどうぞ。」と券を渡してもらう。

新しい携帯モデルを見ようかな~、と思うと同時に番号を呼ばれる。
カウンターに近づき、早速手続きに入る。

今回。私は携帯を壊してしまったために、新しいものを購入にきた。当然、保証外なので実費で購入する。結構な金額が必要となるのは覚悟している。

担当員の女性が丁寧に接してくれる。「大変申し訳ございませんが、今回のお取替えは保証外になっております。」という説明を受けるが、本当に申し訳なさそうに話している。結果的に、私が今まで使っていい他者と同じ機種を選び、御願いすることに。

ついでに。私は支払方法、請求明細の送り先、料金プラン、割引のゆうゆうコール指定番号変更を依頼。その一つ一つに丁寧にこたえる。そりゃ、仕事なのだし、相手が顧客なので丁寧なのは当たり前なのだが、その対応がすばらしい。私にできるだけのサービスをし、マニュアルではなく、本当に少しでも役に立つ情報がないかと探しながら対応してもらっている感じがしてきた。

彼女に興味を持った私は、少し観察してみることにする。服は制服。でも、持ち物やお化粧からも彼女のことが少しわかる。左手には指輪とロレックスのゴールドの時計。右手には複数のブレスレット。その中にはカルティエもはいっている。お化粧も恐らく会社で指導されているのだろう、とっても丁寧に、彼女だけではなく他の女性もきれいにしている。後ろから元気な声がして振り向くと、さっきとは別の男性社員が新しく入ってきたお客様に挨拶をしている。

うん。全体に活気があり、また「マニュアル」指導されているのだろうが、それが心からのサービスに感じられる。すごー。ちょっとあっけにとられていたとき、「大変申し訳ございませんが、データーの移動を致しますので10分から15分あちらのソファーでお待ちいただいてよろしいでしょうか?」

いやー。なにから何まで。担当してくれている女性だけが丁寧なのではなく、そのお店の空気全体がすばらしいものだった。いやいや仕事している空気を出す社員どころか、仕事なので私、当然のこととして仕事しているんです、っていう空気の社員がいないのだ。「お役に立ちたい」的な「気」が出ていたのよね・・・。

なんか。まいった!すばらしい。心のどこかで、auにしたいな、と思っていたけど、やっぱり、引き続きドコモでいこー。








雪印 「ビールにチーズ!」スモークサーモン

2005年05月19日 01時39分21秒 | 食材・食品紹介
近所のスーパーで気になるものを見つけた。雪印の「ビールにチーズ」という商品。

早速食べてみる。今回お店で見つけたのはスモークサーモン味。小さいチーズの玉が一個ずつセロハンで包装されてキャンディみたいに入っている。うん。おいしい。ただ・・・。そのセロハンをよーーーーーく見ると小さな文字で「のどにつまらせないよう、注意してください」と書いてある。PL法の関係で書いてあるのかもしれないが、そんな・・・。詰まらせる人はまずいないと思うんだけど。可能性が1%でもあるならば、書いておかねば成らないのだろうなぁ。

この「ビールにチーズ」は、他にスモークチーズとサラミ&ペッパーの計3種あるらしい。他の2種も見つけたら食べてみたいものだ!

一人暮らしでも、ちょうどいいサイズ。・・・というか、一晩で全部一人で食べたら多い?

ちなみに。ひざの具合を心配してくださった皆様、本当にありがとうございました&シンパイ掛けてすみません!心と胃袋は元気ですので、ひとまずこの場を借りてお礼を!気に掛けてくれてありがとう!

野菜カレーをカレーペースト(朝岡スパイス)で

2005年05月15日 19時02分03秒 | 食材・食品紹介
大好きなメニューの中にカレーがある。ランチは外食になってしまうので、良くカレーを選ぶ。家でもカレーを食べたくなるのだから、相当カレーがすきなのかもしれない。(恐らく月に3~4回は食べている)

子供の頃はハウスのカレーに大変お世話になったと思う。複数のカレールゥを混ぜてカレーを作っていた。最近はインド人のシェフが作るカレーを食べることが増えたので、なんだか「ルゥ」ではないものに興味が動いた。お店に出向けば、いろんな形でカレーが売られている。板チョコレートみたいになっているのがオーソドックスなもの。多数メーカーからいろんなカレーが出ている。

その次にでてきたのが、スパイスセットになった袋に入ったものだったのでは?バブル期にはかなりのカレーセットがお店に並んでいた記憶がある。

ここ1年私が好んでいるのはビンに入ったペースト状のもの。マスコットフーズの「印度の味」と朝岡スパイスの「カレーペースト」。これだと、人数が少なくても必要なだけスプーンでビンから書き出して使えばいい。また、板状のものに比べると、ずっと溶けやすくだまにならない。忙しい方にはぴったりだ。
※でも。ビン入りのものは結構スパイシーで辛味もあるので、お子さんには辛すぎるかも。

上記の理由で、私は最近はもっぱらビンにはいったものを使っている。

今日は朝岡スパイスのもの。
ささっと作れて簡単。

1.材料を切る
2.材料を炒める
3.ペーストと水を入れる
  (味は適当に整えて)
4.少し煮込んで素材に火が通ったら完成
  
以上。これだけ。

朝岡スパイスのカレールゥも、印度の味も作り方は同じ。

今日は野菜カレー。ニンニク、しょうがを炒めて香りが出たら、にんじん、ズッキーニ、じゃがいも、大豆をいれてささっと炒める。その後、お水とペーストを入れて完成。ペーストが入っているビンのクチがあまり広くないので、取り出すのにはスプーンでかきだすしかない。

ちょちょっと煮込んで、できあがり。味はとてもスパイシーで辛味もあるけれど、旨みもとっても感じる。今回はたまねぎがなかったので入れられなかったので、ちょこっとだけ、お砂糖を隠し味に。
あまり煮込まないので野菜の歯ごたえも残っていて、食感がいい!
かぼちゃを入れても、おいしいだろうな。


ふじっこの大豆(水煮)

2005年05月15日 15時55分00秒 | 食材・食品紹介
最近大豆を良く食べる。

もともと友人達に「肉食動物」と言われるくらいお肉(特に牛肉と鶏肉)が好きだった。自宅で良く作る料理はこの2つの食材のどちらかが必ず使われていたくらいだ。それが最近お肉を自分で購入したいと思わなくなってきた。お肉が信頼できなくなってきたのだ。BSE、鶏インフルエンザなど。今日も鶏インフルエンザが豚から発見され(インドネシアだけど)、ヒトに強く影響を及ぼす種類だと特定されたのだ。「うわさ」をどれくらい信じてよいのかわからない。最近テレビコマーシャルで見かけるシュガーレディのお肉は高いけど、そのあたりがしっかり管理されているのかもしれない。シュガーレディの豚肉はお刺身で食べられる無菌豚なのだそうだ。すごい。

とはいえ。もともとはお肉好き。もちろん外食でお肉が入っていれば(喜んで)食べる。
ただ。生のお肉がスーパーで売られているのを見ると、あまり食べたいと思わず、「目には見えないけれど、ここにはいろんな病原菌がうようよいるのかも?」と思うと、なんだか食欲を失ってしまうのだ。

狂牛病の前頭検査についてちまたで話題になっているが、是非取りやめないでほしいものだ。私なんて、ばりばり文系で、自分の家で試薬や機械を使って検査するわけに行かない。国がしっかり国民の安全や将来の健康を考えて、安心して食事を楽しめる環境を用意して欲しい。商業利益だけに走らず、信頼できる企業を奨励し、安全を確保して欲しい。

あっ!前置きが長くなった。

ってことで、最近お肉の替わりに大豆を食べている。大豆も遺伝子組み替えや、農薬の問題がありどこまで安心かは別として考えよう。そんなことを言い始めたら何も食べられなくなってしまうので。

最近大豆の甘味やおいしさがとっても気に入っている。自分で大豆を一晩掛けて用意し食べることもあるけれど、最近の健康ブームで水煮されたものがいろいろと売られている。先週ふじっこの大豆をかって食べてみた。商品の後ろにレシピが載っていたけれど、簡単!ちょっとアレンジして食べてみた。

煮物じゃなくて、そのままささっと水で洗い、きゅうり、しらす、とまと、レタスなどの野菜と一緒に混ぜてポン酢を掛ける。大豆やその他野菜の味そのものが楽しめておいしい。カレーもお肉の代わりに大豆を使うと美味しく食べられる。

しばらくは食べ方研究をしながらいろいろアレンジして楽しめそうだ。ふむふむ!



ケトル(イタリアン)

2005年05月15日 14時31分42秒 | 西馬込
西馬込の駅をでて、セブンイレブンの筋に入ると左手に見える。

お店をされているのはご夫婦かな。
ここでは時々パスタやシーフードサラダを食べる。うん。パスタはなぜかいつもクリーム系のものなんだけど、なかなかいける!

個人的な好みだと、もう少し生クリームをたっぷり使って薄めなければよいかな。
とはいえ、もしそうしたらもう少し価格を上げないと合わないから、これくらいがちょうどいいかな。

いつも他のメニューを試そうと思いながらついつい気に入っている同じメニューを頼んでしまう。

夜も比較的遅くまでやっているので、うれしい。

品川 泉岳寺 ベトナム宮廷料理

2005年05月15日 14時22分12秒 | 品川
泉岳寺駅の上にあるのがこのベトナム料理のお店。ベトナムの本店の支店で、お店の中にはオーナーの写真が飾ってある。うーん。美人。

ランチは以前でかけた。ここ。

そして、今夏はディナーへ。
結構いいお値段だ。コースで4500円から。アラカルトもある。

飲み物は友人は「333」(バーバーバー)というビール。私はグアヴァビール。ジュースとビールの飲み物。これはおいしいぃ。ビールにはいろんな飲み方があるのねぇ。ハワイでは氷をいれてのむの、知ってます?(もちろん好みなので全員じゃないけど)

のどを潤した後は、美味しい料理が続々と。エビがたくさん使われているので、甲殻類アレルギーの方はダメでしょう。(ちなみに、私の弟はダメな一人)

次々と出されてくる宮廷料理は香辛料はどちらかというと控えめで素材の味を活かした自然な味。

さすが泉岳寺の週末の夜。(出かけたのは土曜日)
近所に住む人たちが家族や友人ときているのだが、優雅でリッチな感じ。素敵。

ゆっくりと静かな夜を、楽しく過ごしたい日には是非ともお勧め。
また出かけたい。コースと飲み物2杯で一人6500円くらいに落ち着きました。
うーん。しばらく質素に暮らそう。