シンガポールのアジアン料理。大好きな海老を使ったお料理です。
これはビールにとっても合うし、見栄えがいいので、是非ともパーティで。
【材料】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/79/aa0eba7a66c5cf7a4627871825224816.jpg)
バター 100g
チリ(唐辛子でもOK) 7本
にんにく 7かけ
しょうが 3cm
オイスターソース 大匙2
しょうゆ 大匙4
(写真の通り、本来は2種類の醤油を使うが、このためだけに買うのは
もったいないので、普通のお醤油とお砂糖でカバーします)
砂糖 大匙2-3
黒胡椒 大匙3
【作り方】
1.フライパンを熱くし、油を熱して海老を色づくまでいためる。
2.別のフライパンに油とバターを入れて溶かし、みじん切りにしたしょうが、にんにく、唐辛子を入れて香りを出す。
3.しょうゆ、オイスターソース、砂糖、胡椒を入れたら香りと味がしっかりなじむまでしばらく(30秒くらい)煮込む。その後、カラメル状になってよい香りが出たらOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/be/3212d96c7785c64ef04f1d95822e9bc0.jpg)
4.完成したソースに海老を入れ、なじませたら、さらに2分ほどいためる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/90/0058601a92e32ccb12025ba368a0edb1.jpg)
完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/67/580eaa4c1ca1deccaf3886640891dfb6.jpg)
甘くてスパイシーなこのお料理はお子様には難しいかもしれないけど、
大人のお酒にはぴったり。
是非とも試していただきたい。
材料も日本にいながら手軽に入る素材でOK。
これなら気軽に今晩のおかずに使えます。
これはビールにとっても合うし、見栄えがいいので、是非ともパーティで。
【材料】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/79/aa0eba7a66c5cf7a4627871825224816.jpg)
バター 100g
チリ(唐辛子でもOK) 7本
にんにく 7かけ
しょうが 3cm
オイスターソース 大匙2
しょうゆ 大匙4
(写真の通り、本来は2種類の醤油を使うが、このためだけに買うのは
もったいないので、普通のお醤油とお砂糖でカバーします)
砂糖 大匙2-3
黒胡椒 大匙3
【作り方】
1.フライパンを熱くし、油を熱して海老を色づくまでいためる。
2.別のフライパンに油とバターを入れて溶かし、みじん切りにしたしょうが、にんにく、唐辛子を入れて香りを出す。
3.しょうゆ、オイスターソース、砂糖、胡椒を入れたら香りと味がしっかりなじむまでしばらく(30秒くらい)煮込む。その後、カラメル状になってよい香りが出たらOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/be/3212d96c7785c64ef04f1d95822e9bc0.jpg)
4.完成したソースに海老を入れ、なじませたら、さらに2分ほどいためる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/90/0058601a92e32ccb12025ba368a0edb1.jpg)
完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/67/580eaa4c1ca1deccaf3886640891dfb6.jpg)
甘くてスパイシーなこのお料理はお子様には難しいかもしれないけど、
大人のお酒にはぴったり。
是非とも試していただきたい。
材料も日本にいながら手軽に入る素材でOK。
これなら気軽に今晩のおかずに使えます。