あおぞら

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シンガポール料理  海老の黒胡椒炒め

2007年05月22日 00時51分04秒 | おうちごはん
シンガポールのアジアン料理。大好きな海老を使ったお料理です。
これはビールにとっても合うし、見栄えがいいので、是非ともパーティで。

【材料】



バター 100g
チリ(唐辛子でもOK) 7本
にんにく 7かけ
しょうが 3cm
オイスターソース 大匙2
しょうゆ 大匙4
  (写真の通り、本来は2種類の醤油を使うが、このためだけに買うのは
   もったいないので、普通のお醤油とお砂糖でカバーします)
砂糖  大匙2-3
黒胡椒 大匙3

【作り方】
1.フライパンを熱くし、油を熱して海老を色づくまでいためる。
2.別のフライパンに油とバターを入れて溶かし、みじん切りにしたしょうが、にんにく、唐辛子を入れて香りを出す。
3.しょうゆ、オイスターソース、砂糖、胡椒を入れたら香りと味がしっかりなじむまでしばらく(30秒くらい)煮込む。その後、カラメル状になってよい香りが出たらOK。


4.完成したソースに海老を入れ、なじませたら、さらに2分ほどいためる。


完成!



甘くてスパイシーなこのお料理はお子様には難しいかもしれないけど、
大人のお酒にはぴったり。
是非とも試していただきたい。

材料も日本にいながら手軽に入る素材でOK。
これなら気軽に今晩のおかずに使えます。





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