野菜が好きなひろのリクエストで、野菜を採るをテーマに、朝ごはんを作りました。
■ブルスケッタ
簡単で間違いなくおいしいので、結構な頻度でつくります。
玉ねぎ、トマト、バジル、塩、オリーブオイル、ニンニク
たまねぎ、ニンニク、トマト、バジルはすべてみじん切り。
味付けに、塩とオリーブオイルを入れたら完成。
好みで、もしあれば、レモン汁を入れてもさわやか。
ホームベーカリーで作ったパンに載せて。
■つるむらさきのお浸し
■モロヘイヤのスープ
これは簡単。ささっとゆがいて火を通したモロヘイヤ1把分。
少量のお水とフードプロセッサーにかけます。
塩、しょうゆ、鶏ガラスープを入れて撹拌すれば完成。
野菜不足になりがちな食生活。ひろの健康診断の結果、少しお酒を控えて、野菜を増やすことにしました。こういった食事だと、動物性油脂はパンに含まれる少量のみ。あとは、ブルスケッタに使ったオリーブオイル以外には、一切オイルを使いません。
おいしく食事を楽しみながら健康を維持したいと思います。
ひろ、がんばろうね。
今日もごちそうさまでした!
■ブルスケッタ
簡単で間違いなくおいしいので、結構な頻度でつくります。
玉ねぎ、トマト、バジル、塩、オリーブオイル、ニンニク
たまねぎ、ニンニク、トマト、バジルはすべてみじん切り。
味付けに、塩とオリーブオイルを入れたら完成。
好みで、もしあれば、レモン汁を入れてもさわやか。
ホームベーカリーで作ったパンに載せて。
■つるむらさきのお浸し
■モロヘイヤのスープ
これは簡単。ささっとゆがいて火を通したモロヘイヤ1把分。
少量のお水とフードプロセッサーにかけます。
塩、しょうゆ、鶏ガラスープを入れて撹拌すれば完成。
野菜不足になりがちな食生活。ひろの健康診断の結果、少しお酒を控えて、野菜を増やすことにしました。こういった食事だと、動物性油脂はパンに含まれる少量のみ。あとは、ブルスケッタに使ったオリーブオイル以外には、一切オイルを使いません。
おいしく食事を楽しみながら健康を維持したいと思います。
ひろ、がんばろうね。
今日もごちそうさまでした!
昨日のらでぃっしゅにモロヘイヤ入ってました。うちも食べづらいので細かくしてスープにすることが多いです。
ブルスケッタ真似して作ってみます♪