鉄ドラの徒然日記

写真による日々の記録です。徹底した減塩食参考にしてください。

2021/12/17~20 減塩食

2021年12月17日 | 今日の食卓
花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月20日 (月) 晴れ 気温 3℃~13℃

料理         夕      食        料理

◎鶏手羽元のから揚げ(自家製)
 ・調味料 (塩分0.18g)

◎吸い物
 ・材料 (えのき、シメジ、太ねぎ、小松菜、油揚げ)
 ・調味料 (減塩醤油-塩分0.2g 、黒酢、生姜)


◎野菜サラダ
 ・材料 (レタス、ブロッコリー、トマト、リンゴ、大根
     柿)
 ・調味料 (オリーブオイル、ポッカレモン、酢)




花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月19日 (日) 晴れ 気温 0℃~10℃

        昼      食        
◎ビーフシチュー

 ・材料 (レトルトビーフシチュー 塩分0.3g、玉ねぎ
     じゃが芋、人参、鶏肉、エリンギ、ブロッコリー)

 ・調味料 (無塩ケチャップ、カットトマト、タバスコ
      粗びき胡椒、パセリ)


料理         夕      食        料理
    ◎鶏と白菜の玉子かけ鍋





   ・材料 (鶏肉、白菜、玉子ー塩分0.2g、春菊、舞茸
       エノキ、生椎茸)

   ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.34g、ゆず、黒酢
         生姜)




  ◎大根と油揚げの煮物

     ・材料 (大根、油揚げ)

     ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g)



花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月18日 (土) 晴れ 気温 1℃~7℃

        昼      食        
◎堅麺そば

 ・材料 (堅麺 塩分ー0.3g、白菜、エリンギ、ピーマン
    玉ねぎ、豚肉)

 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.2g、ソースー塩分0.08g
      ごま油、片栗粉


料理         夕      食        料理

◎ビーフシチュー

 ・材料 (レトルトビーフシチュー 塩分0.3g、玉ねぎ
     じゃが芋、人参、鶏肉、エリンギ、ブロッコリー)

 ・調味料 (無塩ケチャップ、カットトマト、タバスコ
      粗びき胡椒、パセリ)



◎豆腐サラダ

 ・材料 (豆腐、レタス、ブロッコリー、柿、大根
      レモン、細ネギ)

 ・調味料 (減塩味噌-塩分0.05g 、オリーブオイル
       ポッカレモン、砂糖、酢)



花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月17日 (金) 晴れ 気温 3℃~15℃

        昼      食        
◎サラダパン

 ・材料(マカロニ、ブロッコリー、キャベツ、ミニトマト
    溶けるチーズー塩分0.19g、無塩コーン、ピーナッツ
    バター、マヨネーズー塩分0.1g)


料理         夕      食        料理

◎オムレツ
 ・材料 (ピーマン、玉ねぎ、玉子ー塩分0.2g
      無塩ケチャップ)
 ・調味料 (ソースー塩分0.1g)


◎味噌汁
 ・材料 (えのき、シメジ、太ねぎ、豆腐、麩、小松菜
     生姜)
 ・調味料 (減塩醤油、減塩味噌-塩分0.2g 、黒酢)


◎ふろふき大根
 ・材料 (大根、太ねぎ)
 ・調味料 (減塩味噌-塩分0.1g 、酢、砂糖)




別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記


1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆう)
2021-12-20 23:24:24
レシピ参考にさせていただきます。
可能であれば使っている調味料の紹介をしていただけると嬉しいです。

コメントを投稿