鉄ドラの徒然日記

写真による日々の記録です。徹底した減塩食参考にしてください。

減塩食 2022/01/05  ~ 06

2022年01月05日 | 今日の食卓

花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2022年1月6日 (木) 晴れ 気温 0℃~5℃

        昼      食        
  
◎自家製野菜天ぷら

・材料(人参、ピーマン、玉ねぎ)
・塩分量 玉子1個ー塩分0.2g/2

◎野菜スープ
・材料 (ツナ缶1/4缶ー塩分0.1g/2、人参、ピーマン、モヤシ、エノキ、小松菜)
・調味料 (減塩醤油中1ー塩分0.4g/2、カットトマト大1)

◎キンピラ牛蒡 (先日の残り 塩分0.05g)  ◎ほぐし鮭と玉子ふりかけご飯ー塩分0.1g

料理         夕      食        料理
◎タコ焼き

  
タコ1パックの塩分量が1.35gと多かったので1分間熱湯にしたした後に水洗いをして塩抜きをしました。
 ・材料 (タコー塩分約1.0g/2、玉子1個ー塩分0.2g/2、ごぼう、こんにゃく、牛肉)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.4g/2、無塩ケチャップ、ウスターソース中2ー0.42g/2、青さ4gー塩分0.2g/2、鰹節)


今日の判明塩分量合計(一人分) 1.36g  塩抜きしたタコのを塩分を70%カットできたと予想し、タコの塩分1gを一人当たり0.5gとしての計算結果。今日は少し多いのでたこ焼きは控えることに。


花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2022年1月5日 (水) 晴れ 気温 1℃~7℃

        昼      食        

◎昨日の残りのカレー炊き込みご飯

・塩分量 0.1g




◎野菜スープ


 ・材料 (白菜、人参、太ねぎ、椎茸、)

 ・調味料 (オスターソースー塩分0.05g、粉チーズ中1ー塩
       分0.1g、タバスコ、コリアンダー、ガラムマサラ
       パセリ、カットトマト大1)



料理         夕      食        料理
◎ごぼうの煮物
 ・材料 (ごぼう、こんにゃく、牛肉)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.05g、砂糖、味醂、酒)


◎サラダと豚カツ
 ・材料 (キャベツ、マカロニー昨日の残り塩分0.15g、豚肉
       玉子ー塩分0.1g、薄力粉、パン粉、こめ油)
 ・調味料 (無塩ケチャップ、ウスターソース小1ー塩分0.1g)




今日の判明塩分量合計(一人分) 0.65g


別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記

2022/01/04 カレー炊き込みご飯 ・マカロニサラダ 

2022年01月04日 | 今日の食卓
料理         夕      食        料理

   ◎カレー炊き込みご飯レシピ


     
① 2合の研いだ米を炊飯器に入れ、2合のラインよりも少なめ(約50cc)の水を入れ30~60分(夏は
 30分・冬は60分)置く。

② 右記のレトルトカレー1袋、30ccのだし汁、ミックスデジタブル150gを加える。

③ 鶏手羽元肉を入れる。

④ 炊飯器のメニューを混ぜご飯にセットし炊飯する。(66分で炊き上がり、予約はできませんでした)



4食分になったので、1食の塩分量は0.1gの超減塩食。味もなかなかいけて簡単料理、男の料理として最高。
次回は鶏手羽元肉に変えて冷凍シーフードミックスと無塩カレー粉を少し加えてカレー味を強くしようと思っています。




◎マカロニサラダ
 ・材料 (マカロニ、シーチキン1/2缶ー塩分0.1g、ブロッコリー、大根・人参・ゆずの
     酢漬け)

 ・調味料(マヨネーズ小1ー塩分0.05gオリーブオイル、ポッカレモン、ゴマダレ中1ー
     塩分0.1g)


  ◎今日の夕食調味料一人分の塩分量の合計は0.35g


花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif


別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記

2022/01/01 我が家のおせち

2022年01月01日 | 今日の食卓
料理         夕      食        料理
◎煮 物
 ・材料 (鯛、大根)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g、)


◎味噌汁
 ・材料 (白菜、豆腐、エノキ、シメジ、鶏肉)
 ・調味料 (減塩醤油2.5ccー塩分0.2g)


◎鮭ふりかけご飯

◎ごぼうのキンピラ2種類
 ・調味料 薬味(減塩醤油ー一皿塩分0.1g、こんにゃく、煎り
      胡麻、牛肉)


◎タコ、大根、ゆずの酢漬け


花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif


別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記

減塩食 2021/12/26~29

2021年12月29日 | 今日の食卓
花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月29日 (月) 晴れ 気温 1℃~7℃

        昼      食        

◎天ぷらうどん


 ・材料 (無塩うどん、海老天-塩分0.15g、太ねぎ
      細ネギ、エノキ、シメジ、油揚げ)

 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.2g、生姜、黒酢)



料理         夕      食        料理
◎煮 物
 ・材料 (黒豆、こんにゃく)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g、)


◎サラダとコロッケ
 ・材料 (コロッケー塩分0.4g、レタス、トマト、大根人参ゆ
     ずの酢漬け、ブロッコリー)
 ・調味料 (ゴマダレ2.5ccー塩分0.07g、オリーブオイル)


◎カツオのたたき
 ・調味料 薬味(減塩醤油ー塩分0.14g、黒酢、細ネギ、わさ
     び)


今日の判明塩分量合計(一人分) 1.06g


花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月28日 (火) 晴れ 気温 0℃~5℃

        昼      食        
   ◎カレーうどん

  

だし汁2カップと下記の素材二人分を煮込み、上記レトルトビーフカレー一人分を入れ、薬味で味を調整。よって一人分の調味料塩分は0.2gのみ。

 ・材料 (無塩うどん、太ねぎ、細ネギ、玉ねぎ、エノキ、シメジ、油揚げ、人参)

 ・薬味 (カレー粉、クミン、コリアンダー、カルダモン、カットトマト)


料理         夕      食        料理
◎豆腐鍋
 ・材料 (豆腐、鶏肉、牛肉、白菜、太ねぎ、椎茸、シメジ)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.2g、だし汁ー塩分0.01g)




◎調味料・薬味
 ・調味料 (減塩味噌10gー塩分0.1g)
 ・薬味 (細ネギ、梅酢、ゆず、黒酢)



◎煮 物
 ・材料 (鶏肉、レンコン、人参、こんにゃく)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g、)


◎大根おろし
 ・材料 (大根、鰹節)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g、黒酢)


今日の判明塩分量合計(一人分) 0.71g


花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月27日 (月) 晴れ 気温 0℃~5℃

        昼      食        
◎味噌汁
 ・材料 (太ねぎ、細ネギ、エノキ、シメジ、油揚げ)
 ・調味料 (減塩味噌、減塩醤油ー塩分0.23g、生姜、黒酢)


◎ピラフ
 ・材料 (ほぐし鮭、ピーマン、玉ねぎ、人参、細ネギ
      エノキ、ミックスデジタブル)
 ・調味料 (ウスターソース0.5ccー塩分0.16g、クミン
      ターメリック)


◎大根・人参・ゆずの皮の酢漬け



料理         夕      食        料理
◎煮 物
 ・材料 (鶏肉、レンコン、人参、こんにゃく)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g、)


◎サラダ
 ・材料 (キャベツ、大根人参ゆずの酢漬け、リンゴ)
 ・調味料 (ゴマダレ2.5ccー塩分0.07g、オリーブオイル)


◎ロールキャベツ
 ・材料 (キャベツ、ミンチ、ブロッコリー)
 ・調味料 (ウイスターソースー塩分0.16g、粉チーズー塩分
      0.1g、カットトマト、タバスコ)


今日の判明塩分量合計(一人分) 0.82g


花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月26日 (日) 晴れ時々曇り 気温1℃~6℃

料理         夕      食        料理
   ◎ほうとう鍋

     

 ・材料(ほうとう三人分、長ネギ、人参、白菜、椎茸、しめじ、エノキ、まいたけ、大根、春菊)
 ・薬味 (ゆず、梅干し、黒酢、一味唐がらし、生姜、細ネギ)
 ・調味料一人分 (減塩醤油2.5ccー塩分0.2g、減塩味噌大さじ1ー塩分0.18g)

 (注)ほうとうに付いていた味噌ダレは使いませんでした。


別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記

減塩食 2021/12/21~25 

2021年12月21日 | 今日の食卓

花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月25日 (土) 晴れのち雨 気温7℃~17℃
        昼      食        
◎厚揚げと太ねぎの煮つけ
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g)

◎ほぐし鮭ふりかけご飯
 ・材料(自家製ほぐし鮭-塩分0.05g、玉子ふりかけー
     塩分0.1g、焼きのりー塩分0.04g)


◎白菜の豚汁
 ・材料(白菜、豚肉、えのき、シメジ、小松菜)
 ・調味料 (減塩醤油・減塩味噌ー塩分0.2g、黒酢、生姜)


料理         夕      食        料理
◎牛肉と野菜のチーズ焼き
 ・材料(牛肉、ピーマン、長ネギ、人参、玉ねぎ、椎茸)
 ・調味料 (焼き肉のたれ2.5ccー塩分0.14g、溶けるチーズ
       粗びき胡椒)


◎南瓜の煮つけ

本日の含有塩分量既知の塩分量合計 0.68g


花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月24日 (金) 曇り時々晴れ 気温1℃~13℃
        昼      食        
     ◎ライスカレー

    

  ・材料 (レトルト玉城ブーブーカレーー塩分0.2g、玉子ー塩分0.2g)

料理         夕      食        料理
◎ぶりの煮つけ

・材料(ホタテと鯛の刺身)
 ・調味料 (減塩醤油2.5ccー塩分0.14g、黒酢)


◎厚揚げと太ねぎの煮つけ
 ・調味料 (減塩醤油2ー塩分0.1g)

◎豚汁
 ・材料(豚肉、太ねぎ、エノキ、シメジ、小松菜、細ネギ)

 ・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g、減塩味噌ー0.05g、だし汁
      すり生姜)


本日の含有塩分量既知の塩分量合計 0.79g


花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月23日 (木) 晴れ 気温4℃~12℃

料理         夕      食        料理
     ◎ ハヤシライス

  

  ・材料(まろやかハヤシ1箱ー塩分0.94g) 素材(人参、玉ねぎ、エリンギ)を追加し二人分にする。一人分塩分ー0.47g
  ・追加調味料 (カットトマト半箱、ワイン、ナツメグ、コリアンダー)


      ◎野菜サラダ

   ・材料 (レタス、トマト、ブロッコリー、大根、柿、リンゴ)

   ・調味料 (オリーブオイル、ポッカレモン、酢、マヨネーズ)




花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月22日 (水) 雨のち曇り時々晴れ 気温5℃~13℃
        昼      食        
     ◎野菜ラーメン



・材料 (ノンフライメンー塩分0.1g、玉ネギ、白菜、エノキ
    椎茸、モヤシ、人参、豚肉、太ねぎ、細ネギ)

・調味料 塩分 (減塩醤油2.5cc 塩分0.2g、天然だしー塩分0.05g、減塩味噌ー小さじ1塩分0.05g、生姜、黒酢、ラー油、胡椒、ごま油
    すり胡麻)

料理         夕      食        料理
◎ぶりの煮つけ

・材料(鰤)
・調味料 (減塩醤油2.5ccー塩分0.14g、だし汁少々)
 電気圧力鍋で煮るとよく味が染みます


◎鶏肉と野菜のトマト煮

・材料(鶏モモ肉、ピーマン、じゃが芋、エリンギ
    ミックスデジタブル)

・調味料 (焼き肉のたれ2.5ccー塩分0.15g、ウイスターソース
     5ccー0.2g、赤ワイン、カットトマト半箱、ニンニク)


本日の調味料の塩分量合計 0.89g


花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月21日 (火) 晴れ 気温6℃~15℃

        昼      食        
◎天ぷら&ねぎうどん



・材料(無塩うどん、長ネギ、油揚げ、鶏肉、シメジ、エノキ、小松菜、細ネギ)

・調味料 塩分 (減塩醤油2.5cc 塩分0.2g、生姜、黒酢、昆布だしー塩分0.05g、天然だしー塩分0.05g)

料理         夕      食        料理

◎鉄火丼

・材料(マグロのたたき、鯛の刺身、人参、玉子ー塩分0.1g
 油揚げ、細ネギ、カイワレ、つば)
・調味料 (減塩醤油2.5ccー塩分0.14g、酢、黒酢
      無塩ワサビ)


◎吸い物

・材料(豆腐、小松菜、長ネギ、エノキ、シメジ、鶏肉)

・調味料 (減塩醤油2.5ccー塩分0.2g、黒酢、生姜)


本日の調味料の塩分量合計 0.69g


我が家で使っている減塩味噌 減塩醤油

          
(注 これは広告ではありません。減塩のため使っているものです)


別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記

2021/12/21 (火) オキザリス

2021年12月21日 | フォト日記
1輪咲きました


2021/12/17~20 減塩食

2021年12月17日 | 今日の食卓
花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月20日 (月) 晴れ 気温 3℃~13℃

料理         夕      食        料理

◎鶏手羽元のから揚げ(自家製)
 ・調味料 (塩分0.18g)

◎吸い物
 ・材料 (えのき、シメジ、太ねぎ、小松菜、油揚げ)
 ・調味料 (減塩醤油-塩分0.2g 、黒酢、生姜)


◎野菜サラダ
 ・材料 (レタス、ブロッコリー、トマト、リンゴ、大根
     柿)
 ・調味料 (オリーブオイル、ポッカレモン、酢)




花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月19日 (日) 晴れ 気温 0℃~10℃

        昼      食        
◎ビーフシチュー

 ・材料 (レトルトビーフシチュー 塩分0.3g、玉ねぎ
     じゃが芋、人参、鶏肉、エリンギ、ブロッコリー)

 ・調味料 (無塩ケチャップ、カットトマト、タバスコ
      粗びき胡椒、パセリ)


料理         夕      食        料理
    ◎鶏と白菜の玉子かけ鍋





   ・材料 (鶏肉、白菜、玉子ー塩分0.2g、春菊、舞茸
       エノキ、生椎茸)

   ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.34g、ゆず、黒酢
         生姜)




  ◎大根と油揚げの煮物

     ・材料 (大根、油揚げ)

     ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.1g)



花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月18日 (土) 晴れ 気温 1℃~7℃

        昼      食        
◎堅麺そば

 ・材料 (堅麺 塩分ー0.3g、白菜、エリンギ、ピーマン
    玉ねぎ、豚肉)

 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.2g、ソースー塩分0.08g
      ごま油、片栗粉


料理         夕      食        料理

◎ビーフシチュー

 ・材料 (レトルトビーフシチュー 塩分0.3g、玉ねぎ
     じゃが芋、人参、鶏肉、エリンギ、ブロッコリー)

 ・調味料 (無塩ケチャップ、カットトマト、タバスコ
      粗びき胡椒、パセリ)



◎豆腐サラダ

 ・材料 (豆腐、レタス、ブロッコリー、柿、大根
      レモン、細ネギ)

 ・調味料 (減塩味噌-塩分0.05g 、オリーブオイル
       ポッカレモン、砂糖、酢)



花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月17日 (金) 晴れ 気温 3℃~15℃

        昼      食        
◎サラダパン

 ・材料(マカロニ、ブロッコリー、キャベツ、ミニトマト
    溶けるチーズー塩分0.19g、無塩コーン、ピーナッツ
    バター、マヨネーズー塩分0.1g)


料理         夕      食        料理

◎オムレツ
 ・材料 (ピーマン、玉ねぎ、玉子ー塩分0.2g
      無塩ケチャップ)
 ・調味料 (ソースー塩分0.1g)


◎味噌汁
 ・材料 (えのき、シメジ、太ねぎ、豆腐、麩、小松菜
     生姜)
 ・調味料 (減塩醤油、減塩味噌-塩分0.2g 、黒酢)


◎ふろふき大根
 ・材料 (大根、太ねぎ)
 ・調味料 (減塩味噌-塩分0.1g 、酢、砂糖)




別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記

減塩食 2021/12/12~16

2021年12月13日 | 今日の食卓
花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月16日 (木) 晴れ 気温 2℃~15℃

        昼      食        
◎きつね&とろろそば

 ・材料(無塩蕎麦、とろろ芋、長ネギ、油揚げ、鶏肉、シメジ
  エノキ、小松菜、細ネギ)

 ・調味料 塩分 減塩醤油0.2g、生姜、黒酢、昆布だし
  天然だしー塩分0.05g)


◎電気圧力鍋でふろふき大根

 ・材料(大根、長ネギ)

 ・調味料 (昆布だし、天然だし 塩分0.05g)
      (付けタレ 減塩味噌 塩分0.05g、酢、砂糖)



料理         夕      食        料理

     



◎牛すき鍋
 ・材料 (まいたけ、椎茸、白菜、春菊、人参、牛肉
     細ネギ)

 ・調味料 (酒、味醂、 減塩醤油 塩分0.28g)



◎刺身

 ・材料 (トンボシビ刺身、大根)

 ・調味料 (無塩ワサビ、減塩醤油-塩分0.14g 、黒酢)



花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月15日 (土) 晴れ 気温 4℃~15℃

        昼      食        
◎天ぷらうどん
 ・材料(無塩うどん、長ネギ、野菜のかき揚げ、鶏肉、シメジ
     エノキ、小松菜  )
 ・調味料 塩分 減塩醤油0.2g、生姜、黒酢



料理         夕      食        料理
   ◎レトルトカレー ・カレーー塩分0.2g

        


◎マカロニサラダ

 ・材料 (マカロニ、レタス、ミニトマト、大根、柿
  レモン、ブロッコリー)

 ・調味料 (酢、オリーブオイル、マヨネーズー塩分0.1g
  ポッカレモン、ヨーグルト)



花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月14日 (土) 晴れ 気温 4℃~14℃

        昼      食        
◎たぬきうどん
 ・材料(無塩うどん、長ネギ、鶏肉、えのきたけ、シメジたけ
   小松菜、厚揚げ)

 ・調味料 塩分 減塩醤油0.2g 黒酢、生姜



料理         夕      食        料理

◎ホテルアルティア鳥羽で


        

        



花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月13日 (日) 晴れ 気温 2℃~9℃

料理         夕      食        料理
◎豚肉の生姜焼き
 ・材料(豚肉、サツマ芋、ミニトマト、玉ねぎ
     生姜)
 ・調味料 焼肉のたれ(塩分 0.15g)
      減塩醤油(塩分 0.1g)

◎野菜サラダ
 ・材料(レタス、ブロッコリー、大根、柿)
 ・調味料(オリーブオイル、ポッカレモン、マ
      ヨネーズ 塩分0.1g)

◎吸い物
 ・材料(エノキ、シメジ、太ねぎ、油揚げ、小松菜、麩)
 ・調味料(減塩醤油-塩分0.15g 減塩味噌-塩分0.05g)


 夕食調味料 塩分合計 0.55g 



花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月12日 (日) 晴れ 気温 6℃~17℃

料理         夕      食        料理
    ◎牛肉と青梗菜のしゃぶしゃぶ

    

    


減塩のため上記レシピのAより醤油、塩、昆布を省く。Bの醤油は中さじ1にする。
調味料 塩分合計 0.4g



別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記

2021/12/09 晴れ 熊野本宮大社参拝 

2021年12月09日 | 旅行・ドライブ

紀勢道のトンネルの多さに驚きながら、天候は上着も必要としないほど暖かくのんびりと参拝してきました。


減塩食 2021年12月6日 ~ 11日

2021年12月06日 | 今日の食卓
花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月11日 (土) 晴れ 気温 6℃~17℃
        昼      食        
◎牛肉ミンチの炒め
 ・材料(豆腐、長ネギ、ピーマン
  モヤシ)
 ・調味料 塩分 0.3g


◎納豆ご飯
 ・材料 (納豆、鰹節、細ネギ) 
 ・調味料 (減塩醤油 塩分
  0.14g、黒酢、生姜)



料理         夕      食        料理

◎白菜と厚揚げのあっさり煮
 ・減塩醤油ー塩分0.1g

◎チラシ寿司
 ・材料(ウナギー塩分0.35g
  メバチマグロ、油揚げ、人参)
 ・薬味(細ネギ、大葉、ワサビ
  生姜)
 ・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g
    黒酢)


 ◎吸い物
 ・材料(太ねぎ、エノキ、シメジ
  小松菜)
 ・減塩醤油 塩分0.2g、黒酢
  生姜
 




花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月10日 (金) 晴れ 気温 6℃~14℃
        昼      食        
◎野菜炒め
 ・材料 (ミックスデジタブル、玉子、エリンギ)
 ・調味料 ソース、ケチャップ


◎納豆ご飯
 ・材料 (納豆、鰹節、細ネギ) 
 ・調味料 (減塩醤油 塩分 0.14g、黒酢、生姜)



料理         夕      食        料理

◎醤油と味噌ラーメン
 ・材料 (ラーメンー塩分0.2g、豚肉、人参、モヤシ
キャベツ、エノキ、シメジ、細ネギ、太ねぎね椎茸)
 ・調味料 (減塩醤油ー塩分0.2g、減塩味噌 塩分
 0.1g、黒酢)
 ・薬味  (生姜、煎り胡麻、胡麻油、一味唐辛子)

◎酢漬けの添え物
 ・材料 (大根、ミニトマト、柿)
 





花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月8日 (水) 晴れ 気温 7℃~15℃
        昼      食        
サツマイモの煮物

・椎茸、エリンギのオリーブ油とバター炒め
  調味料 塩分 0.1g

・味噌汁
  材料
   (鶏肉、シメジ、エノキ、太ねぎ、小松菜、麩、春雨)
  調味料
   減塩醤油 塩分 0.2g  減塩味噌 塩分 0.05g
   黒酢、生姜


・ほぐし鮭玉子ふりかけご飯
   塩分 0.1g

料理         夕      食        料理

◎豆腐鍋
 ①鶏肉(胸、ささみ)エノキだけ、シメジた、太ねぎ
   白菜を煮込む
  減塩醤油 塩分 0.2g



       ②人参、豆腐、春菊を入れ完成



       ③閉めはご飯と玉子かけ雑炊



 ④薬味


  細ネギ、酢味噌、ゆず、黒酢、生姜、酢漬けの梅干し




花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月7日 (火) 雨 気温 9℃~12℃
        昼      食        
焼うどん
材料
 無塩うどん、牛肉、玉ねぎ
 人参、キャベツ、エリンギ
 ニラ、ピーマン、鰹節

 調味料
 減塩醬油:塩分 0.1g
 減塩ソース:塩分 0.08g
 焼き肉のたれ:塩分 0.25g
 ケチャップ:無塩

 薬味
 ゆず、ニンニク、生姜、青さ
 ラー油、胡椒、黒酢


料理         夕      食        料理

①野菜サラダ
・材料(柿、レタス、リンゴ
 大根、プロッコリー)
・調味料(マヨネーズ、オリーブ
 オイル、ポッカレモン)

②サツマイモの煮物
③大根の豚煮

 調味料 塩分 0.15g
④味噌汁
・材料(鶏肉、シメジ、エノキ
 太ねぎ、小松菜、麩、春雨)
・調味料
 減塩醤油 塩分 0.2g
 減塩味噌 塩分 0.05g
 黒酢、生姜




花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif

2021年12月6日 (火) 雨 気温 6℃~13℃
        昼      食        

・納豆ご飯
  玉子 塩分 0.1g
  鰹節、細ねぎ 
  減塩醤油 塩分 0.07g
  黒酢、からし

 ・インゲン菜、舞茸、厚揚げ
  のオリーブ油炒め

   調味料 塩分 0.24g


料理         夕      食        料理

 ①野菜サラダ
   ・材料(海老、レタス、リンゴ、大根)
   ・調味料(マヨネーズ、オリーブオイル、
        ポッカレモン)
 


 ②味の甘酢餡かけ煮
   材料(鯵、玉ねぎ、人参、片栗粉)
   調味料 塩分 0.2g


、めとせちみ。
 ③大根の豚煮
   調味料 塩分 0.15g


別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記

減塩食 2021年12月5日 晴れ 気温 4℃~14℃

2021年12月05日 | 今日の食卓
花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif
        昼      食        

 ・昨日の残りの味噌汁に豆腐
  を追加
   調味料 塩分 0.22g

 ・ニラとピーマン、舞茸の油
  炒めに玉子かけ
   調味料 塩分 0.2g

 ・自家製ほぐし鮭ごはん
  塩分 0.05g

 ・ポテトコーンサラダ
  塩分 0.15g

 

料理         夕      食        料理

◎ 鍋焼きうどん

 ①だし汁を煮出し、鶏肉、椎茸、舞茸、白菜の芯
  太ねぎ、エノキタケを入れ煮込む
 
  減塩醤油 塩分 0.2g 減塩味噌 塩分 0.1g
 

 ②うどん、厚揚げ、豚肉、電子レンジで柔らかく
  した人参、白菜を入れ煮込む(約4分)

  煮あがる直前に減塩味噌を小さじ1溶かしこむ


 ③火を止めお好みで豆乳、ゆず、煎り胡麻などを
  加える。
  我が家は黒酢、下ろし生姜も入れます。




別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記

減塩食 2021年12月4日 (土) 晴れ 4℃~13℃

2021年12月04日 | 今日の食卓
花飾り線(2)ornament_w31t[1].gif
        昼      食        

・鉄火丼 
  減塩醤油 塩分 0.14g

・味噌汁 
  減塩(醤油、味噌)
       塩分 0.25g


料理         夕      食        料理

・焼肉 
  ピーマン、エリンギ、ミッ
  クスベジタブル
  調味料 塩分 0.22g

・ポテト野菜サラダ
 (レタス、  柿、リンゴ、
 大根、じゃが芋、人参、コ
 ーン、オリーブオイル、ポ
 ッカレモン、ゴマダレ、マ
 ヨネーズ、ヨーグルト)
 塩分 0.15g

・ふりかけご飯
 自家製ほぐし鮭、玉子ふりか
 け
 塩分 0.1g
 



・注文し送られてきた減塩レトルト食品


 


別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記

減塩食 2021年12月3日 (金) 晴れ 気温 2度~13度

2021年12月02日 | 今日の食卓
       昼     食       


・ 昨日の残りの吸い物で作っ
  た鶏肉入りのねぎ雑炊
   減塩醤油 塩分 0.2g
   玉子 塩分 0.1g





       夕     食       

  


・上写真 電気圧力鍋でふろふ
 き大根

  ふろふき大根の詳細レシピ
   
 調味料 塩分 0.2g  

・右写真 薬味
 酢味噌 からしとワサビ 
 細ねぎ
  調味料 塩分 0.1g




・ グラタン

 チーズその他調味料 塩分
 0.2g  



別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記

減塩食 2021/12/2 晴れ 気温 3度~12度 

2021年12月02日 | 今日の食卓
       昼     食       


・ キャベツともやしの醤油煮
   調味料 塩分 0.2g

・ かぼちゃの餡かけ
   塩分 0g

・ 油揚げ
   減塩醤油 塩分 0.14g






       夕     食       


・ 白菜、ヒリョウズ、牛肉の蒸し煮
   調味料 塩分 0.3g  

・ 丸大根と柿の酢漬け
   調味料 塩分 0.0g

・ 春雨、麩、太ねぎの吸い物 
   調味料減塩 塩分 0.2g





別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記


減塩昼夕食 2021/12/01 晴れ 気温 18度~5度

2021年12月01日 | 今日の食卓
      昼       食      


・ねぎと野菜の豚ラーメン
  麺 塩分 0.2g
  調味料 塩分 0.2g






      夕       食      

・鰤大根 (調味料 塩分0.3g) ・かぼちゃの煮物(無塩) ・キャベツ、コーン、柿、大根サラダ (無塩)





別館ブログ
     積み木の箱       徒然日記