先週の「情熱大陸」では、パティシエの小山進さんが取り上げられていました。
「エス・コヤマ」が小山さんのお店の名前。
あれ?私、この名前知ってるゾ?
小山ロールという有名らしいロールケーキは知らないけど。
しばらく考えているうちに、あの時の味が舌に(脳に?)蘇りました。
あの味・・。
ああでこうで、とっても美味しかったんだよぉ~と、
隣で一緒にTVを観ていた家人に訴えつつ、
もう1年以上も経つのに鮮明に蘇る味覚の記憶の力強さに、
我ながらびっくりでした。
エス・コヤマさんの「キャラメル大徳寺」。
去年のバレンタインデー近くに伊勢丹が主催するショコラの祭典、
サロン・デュ・ショコラの企画セレクションボックスの中に、
その一粒があったのです。
その時の記録には、こんなふうにありました。
http://blog.goo.ne.jp/kaorinishina/e/0e82b2882b48b394d1686ed7b9bbb33a
「「キャラメル大徳寺」は、とにかく今回初めて食べた”大徳寺納豆”の風味が新鮮で。
甘納豆なのかと思って食べたら、味噌のような、これまた何とも奥深い複雑な塩味に意表を突かれ。
食感はちょっとねっとりして、チーズのようにも・・。」
たぶん、あの時限りの作品で、あれ以来は作ってはいらっしゃらないのでしょうね。
たった一粒(いえ、家人と半分にしたので半粒)でしたけれど、
忘れられない味です。