田舎の舞台監督

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

自家製 ほろ酔い

2020-09-08 08:38:14 | 日記
家で育てているコンコードぶどう・・・通常黒ブドウ・・・私はこの赤ワイン用のブドウが大好き・・・一般には販売されない


で!今年はこれで葡萄酒を作る決意・・・
まず沢山出来たぶどうを摘み取ります・・・


それをばらばらにして洗います・・・


それをつぶします・・・


ここで失敗です、本来ここで温めなければいけなかったが、そのままビンづめにしてしまったが・・・
結果的に早めに発酵してしまったが・・・・これがよかったみたい・・




ビンにブドウを入れてから2時間後・・・もう発酵が始まる・・・それから時々揺らしながら・・・4日目・・
ビンもふたを開けてみると・・・ぷしゅー・・・これ以上はやめよう・・・
ここで網でこしてジュース出来上がりだがビンがかなり爆発しそうだった・・・
でここでこのジュースを煮ることにした


上にあくがでるので掬い取り・・・それをキッチンペーパーでこしていき・・・
1日置いて冷蔵庫へ・・・完成

飲んでみる・・・見た目はまあ・・・まあ・・か
ん?思ったより甘くないがっかりだ・・・・んんん?・・・酔っぱらっている・・・まさか4日でアルコールが・・・
次の日飲んでみる・・・味がマイルドになっている・・・こりゃ来年はバッチリだぞお・・・
酒造法に触れないように結構酔う・・・わずか一週間でアルコールができるとは・・・