今年のクリスマス、みみか恒例のクリスマスケーキがすごい!
豪華な自家製ベジクリスマスケーキだー!
フルーツをたっぷり使った賑やかケーキ
庭で採って来たミントを添えると引き締まる~
側面にもキウイとイチゴが可愛いね
庭で採れたキウイを上手にこの日まで保存して
飾り用の生とソース用のジャムを作って
イチゴを手に入れ
甘くて美味しいりんごは塩で煮た
スポンジの上に、キウイジャムソ . . . 本文を読む
毎年なんだかんだと渋柿を手に入れては、ベランダにぶら下がってる風景が定番だった。
しかーし、今年はさびしく残りわずか。
しかーも、ここまで粉を吹いてやせ細った、元あんぽちゃんが残ってるなんて
今までには無いこと
今年は剥かなかったんだよね
今年は干さなかったんだよね
94歳の祖母が九州から実家にやって来ていたので
母と一緒に剥いてもらって作ってもらったのだ~
まだまだ元気な祖母の手仕事 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
今年の我が家のすだちたち、まっ黄色になるまで放置された。
どちらかというと、こうなった方のすだちの方がお好み。
味はやさしくまろやかになるし、大きくなって果汁もたっぷり。
特に今年は、みみかの「アミノ酸等」拒否により市販のポン酢の使用を停止。
なので、すだち果汁を使うため、木にならせたままだった。
去年より数が少なめとは言え、100以上は収穫出来 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
久しぶりのこのタイトル。
みみかがオーブンでパンを焼き、朝食兼昼食の用意をしてくれていた。
サンドウィッチ用に薄くスライスされたパン
キャベツとえのきのクミン炒め
フライドポテト
グリーンレタスにトマト
その他、トッピング用もろもろたち
とにかく挟んでイッタダーキマス!
ベジカッテージを塗って
シロップを垂らす、これが . . . 本文を読む