不殺生菜食の我が家の食卓。
『ごぼう丼』です。
材料と調味料は、ご飯+ごぼう+にんじん+胡麻+みりん+濃い口しょう油+だし汁(水+粉末昆布だし)+砂糖。
調味料で作ったたれに、食べやすく切ったごぼう+にんじんを入れて一煮立ちさせる。
アツアツのご飯にたっぷりたれをかけて、上から胡麻を振ったら出来上がり!
天丼やにんにくの芽丼などの、この手のたれがお気に入りのみみかは、今回もたれとご飯をかき混ぜガ . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
おやつに『バナナパンケーキ』を作りました。
材料は、ホットケーキミックス+バナナ+バター+水。
ボールの中でバナナを潰し、ホットケーキミックスと柔らかくしたバターと少量の水を入れて、全部をかき混ぜる。
フライパンを温め、スプーンにとって落とし弱火で両面焼いたら出来上がり!
みみかとお友だちが遊んでいます。
みんなにおやつでも・・と思ったら、買い置きのおやつもなし、長く . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『ハッシュポテトサンド』です。
材料は、冷凍ハッシュポテト+食パン+レタス+きゅうり+マヨネーズ+ケチャップ。
冷凍ハッシュポテトを油で揚げて、マヨケチャを塗りレタスときゅうりを敷いたサンドイッチに挟むだけ!
簡単朝食メニュー!
千切りキャベツやスライスチーズ、その他あるもの何でも挟んでサンド~!
ママは豪快にサンド用の食パンではなく、普通の5枚切り食パンを半分に切っ . . . 本文を読む
【神子屋の庭】
我が家の庭にはいろいろなものがあります。
これなーんだ?
線香花火のように、可愛らしい種が広がっています。
種になる前の花の様子は、こちら↓
お花もまん丸可愛くて、ミニアジサイのよう?
あまりの可愛らしさにお部屋に飾ろうと思って切り花にしたら・・・。
ウッ!食欲そそるこの香り!?
お花の下の方に葉っぱが見えておりますが、これを刻んで料理に使います。
香りは . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『ムカゴご飯』です。
材料は、米+ムカゴ+昆布+塩+酒+しょう油。
いつものようにお米と水をセットした炊飯器に、昆布を敷いて調味料を入れ、きれいに洗ったムカゴ入れて、スイッチON!
(調味料の分、水は少なめで。炊き込むご飯などの要領で。)
炊き上がったホクホクしたムカゴは期間限定の旬の味!
もう、たまらなく美味~です!
ムカゴは山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『さつま芋チップス』は、生さつま芋を薄くスライスし油でカリッと揚げるだけ!
普通は砂糖をまぶすのですが、一緒に遊んでいたご近所のお姉ちゃんとみみかは二人して、塩をまぶしてもgood!とのこと。
『茶巾さつま芋』は、蒸かしたさつま芋を潰し、コンデンスミルクと牛乳とバターを加えて混ぜ、ラップで茶巾にして出来上がり!(粉末ココアを混ぜて2種類作りました)
. . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『甘辛レンコン』です。
材料と調味料は、レンコン+片栗粉+油+砂糖+しょう油+酒+水。
厚めにスライスしたレンコンを片栗粉にまぶし、多めの油を引いたフライパンで両面を焼き付ける。
合わせた調味料を回し入れ、とろみが出て絡まったら出来上がり!
甘辛シリーズ、椎茸・なす・高野豆腐に続き、今回はレンコンで挑戦!
ビニール袋にレンコンと片栗粉を入れて簡単シャカシャカ~!
とろ . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『酢漬け大根』です。
材料と調味料は、大根+にんじん+塩+砂糖+酢+(すだちの絞り汁)。
大根とにんじんは好みの厚さにスライスし塩揉みして、しんなりするまでしばらく置いておく。
タッパなどに砂糖+酢+(すだちの絞り汁)で漬け汁を作り、塩揉みの汁気を絞った大根とにんじんを漬け込む。
厚さによっては半日から一日経てば頂けます。
この時期お安くなる大根をたっぷり使った酢漬け . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『白菜クリームスープ』です。
材料と調味料は、白菜+椎茸+バター+小麦粉+牛乳+塩+塩コショウ+コーンカップスープ。
適当に切った白菜と椎茸をバター入れたフライパンで炒め、しんなりしたらパラパラと小麦粉をふりかけ更に炒めて牛乳を入れ小麦粉をのばす。
そこへ、お湯で作っておいたコーンカップスープを混ぜ入れて、味をみて塩+塩コショウで味付けして出来上がり!
市販のコーンカ . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
バナナをたっぷり使った『バナナマフィン』です。
材料は、ホットケーキミックス+バナナ+バター+牛乳。
ボールに材料全てを入れ、バナナを潰しながらザックリ混ぜて型に入れ、オーブンで焼き上げます。
柔らかくなったバナナは甘さが増して最高に美味~!
わざわざバナナが柔らかくなるのを待ったり、おっと!気が付いたら柔らかバナナが!なんて思い付いたら即できる簡単おやつです。 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『カレー風味の中華丼』です。
材料は、白菜+にんじん+椎茸+にんにくの芽+レンコン+もやし。
調味料は、だし汁(粉末昆布だし+水)+塩+塩コショウ+しょう油+みりん+カレー粉+水溶き片栗粉。
それぞ適当に切った野菜を炒めしんなりして来たら、だし汁と調味料で味付けしカレー粉を少量加え、最後に水溶き片栗粉をかけ入れる。
野菜は冷蔵庫にあったものたちで!
カレー粉を加えると . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
今回は『みみかの朝食』です。
みみかは朝食におにぎりを食べるのが定番です。
ママたちがトーストを食べていても、ご飯があるときは必ずおにぎりです。
中身は、決まって昆布の佃煮。
今回は、前日の夕飯メニュー(豆腐&えのき&わかめ)の赤だしが残っていたので、一緒に頂きました。
(ちなみにママは、シンプルにマーガリンを塗ったトーストにお味噌汁という取り合わせが大好き!)
ほぼ毎 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『なすのきんぴら』です。
材料と調味料は、なす+にんにくの芽+胡麻+油+砂糖+しょう油+塩コショウ。
なすは薄切りに切って、にんにくの芽は適当な長さに切る。
フライパンに多めの油を引き、なすをしんなりするまで炒めたら、にんにくの芽を入れて更に炒める。
調味料で味付けし、最後に胡麻を振ったら出来上がり!
ご飯の進むなすメニュー!
なすオンリーで炒めようと思っていたら、み . . . 本文を読む