ホトトギスの呟き

日常生活を綴っています。
少しでも役に立つヒントを発信できればいいな、と思います。

小蕪のスープ

2017-01-23 17:40:03 | 食・レシピ

 10/26に播種した蕪を、昨日、まともに収穫して食べた。
1回除草し、2回ほど疎抜きして、防虫netを被せてあった。
小蕪の種であったが、疎抜きが過ぎてまばらな部分は、大蕪になっていた。


 収穫後、直ぐに洗ってスープにした。「カミサンが」
単純に、本体は薄く切り、葉も少し入れた。
味付けは、固形コンソメと醤油少々と胡椒を少々だそうです。


 意外なほど美味い。
蕪の香りが強く、実はほっこり柔らかく甘い。


 今日の昼食に残りの汁に水といろいろな残り物を足して、
雑炊にして食べた。美味しゅうございました。
 雑炊の具が多い時は、ご飯は少量しか鍋に入れない。逆に具が少ない時は、
ご飯の量は多く、インスタントの雑炊の素をよく使う。


 自分一人の昼食の時は、ご飯がある時は雑炊、
ご飯が無い時は、即席ラーメンの時が多い。


 それにしても寒い。日が落ちたなと思ったら、外気温は5'cだ。
冷蔵庫の中にいるようだ。