道具
旧型5合炊き炊飯器
デジタル温度計
1合枡
しゃもじ 甘酒作成中、かき回す為。
材料
米1.5合
麹330g 業務superで1kg入の袋を購入。3回分。
水適量
作り方
米1.5合を枡で計り、研ぐ。
炊飯器に研いだ米を入れ、2合分くらいの水を入れ普通に炊く。
炊きあがったら、炊飯器の電源を抜き、ご飯に水を注ぐ。
温度が60'c以下であることを確認する。水の量は適当でよい。
麹を投入して、しゃもじ等でよく混ぜる。
再び炊飯器の電源を入れ、保温設定する。低温設定ができるとよい。
1~2時間間隔で、よく混ぜる。その時温度計で温度を確認する。
60'c以上ならば、布巾を被せ蓋を開けておく。
時間と共に発酵が進み、温度が上昇するようだ。
5~7時間で保温終了。そのまま放置して自然冷却する。
冷めたら甘い甘い甘酒の出来上がり。
5合炊き窯の70~80%の量ができる。
自分は大きなコーヒ茶碗に甘酒を1/2注ぎ、熱いお湯で割って飲むのが
好きである。
上記の作り方で、今までに4回作った。いずれも、甘くできた。
一ヵ月くらい毎日甘酒を飲んでいるが、体の調子の変化は体感できない。