ホトトギスの呟き

日常生活を綴っています。
少しでも役に立つヒントを発信できればいいな、と思います。

いや寒いのなんの

2017-01-16 11:09:11 | 日記・エッセイ・コラム

 今朝の我が部屋の温度は10'c。
この冬、一番最低であり、起きるのがつらかった。
又、リビングは朝からガスストーブを点けていても、日中でも17'cくらいしか
室温は上がらない。いきおい、ストーブの近くに寄ってしまう。


 午前中に、裏山の竹の伐採を、先週に引き続き行っている。
地面が凍っている。
長靴を履いていても足が冷たくてたまらない。


 チェンソーの刃を新しいものに交換したので、気持ちよく切れること。
おかげで、倒してあった太い欅の木と、同じく山桜の木を切断できた。
これらはいずれ、竹の葉と一緒に燃やしてしまおう。


 話は前後するが、昨日の午後に第2回目の白菜を漬けた。たった一個で
あるが、人数の少ない家族ではちょうどよい。
食べる時は贅沢に、真ん中あたりのやわかかいところを選ぶ。
固い部分は細かく刻んでラーメンの具などにすると、なかなかよい。


 白菜と並ぶ漬物は沢庵である。
これは、今が食べごろというか、実に良い味になった。
歯が悪いので、ごく薄く切ってもらうか、千切りのようにしてもらうのは
残念ではある。バリバリと豪快に食べていたころが懐かしい。


 加茂菜の漬物を直売所で買ってきた。芯の部分を細かく刻んで、
あったかごはんに振りかけて食べると美味い。
我が家も、何度も漬けてみたが、やはり熟練の技があるのであろう。
挑戦あるのみ。