船橋市内のとある場所にある、京成電車の鉄道橋です。
ほんの小さなものなのですが、煉瓦造りで蔦が蔽っていたりして、ちょといい雰囲気じゃないですか?
実際に煉瓦で出来ているのか、表面だけ煉瓦で装飾されているのかは判りませんが、結構好きな鉄道橋です。
安全性の確保は最大限重要なことですが、こういう昔ながらの景観を保護・保存していきたいものです(^^
ほんの小さなものなのですが、煉瓦造りで蔦が蔽っていたりして、ちょといい雰囲気じゃないですか?
実際に煉瓦で出来ているのか、表面だけ煉瓦で装飾されているのかは判りませんが、結構好きな鉄道橋です。
安全性の確保は最大限重要なことですが、こういう昔ながらの景観を保護・保存していきたいものです(^^
9月29日 木曜日
この日のお昼ご飯は、慶応仲通にあるこちらのお店へ。
《鳥駒》
前回訪れたときも久しぶりでしたが、今回も約9ヶ月ぶりの再訪で久しぶりになりますね(^^
さて、今回こちらに久しぶりに訪れたのは、店頭で目にした手書きのこのメニューに惹かれたのですね。
『秋刀魚定食』(800円)
旬の秋刀魚、家ではよく食べるのですが、焼き魚としてお昼に外で頂くのはこの日がお初かな?
こちらのお店では置き焼きの提供ではなく、注文ごとに焼き始めるので少し時間が掛かります。
でも大丈夫ですよ。焼きたての秋刀魚を食べられるのですから、文句など付ける訳がありませんね(^^
熱々に焼けた秋刀魚は、表面に少し焦げがあって香ばしい風味です。
焼きたてだけに身はホクホクと解れ、湯気が立上ります!
口に放り込めば、いい塩加減のホクホクの身がメッチャ美味ぁ~!腸の苦味が程よく感じられるのもいいですね。
ただ正直に言うと、脂の乗りはいまひとつかな?まぁ、これ位がサッパリしていて良いのかもしれませんが。
ちなみに、この定食には「納豆」が付いています。
関西では納豆が付くのは超珍しいですが、最近では関東でもめっきり少なくなったようですよ(^^
※2つのランキングに参加しています。
よろしければそれぞれポチッとクリックお願いしますm(--)m