軽井沢ル・ボン・ヴィボン

東京・吉祥寺の南欧料理Le Bon Vivantの暖簾分け、軽井沢ル・ボン・ヴィボンのブログです。

軽井沢の暑寒い日々

2016年05月21日 | お店のこと

妙なタイトルになってしまいましたが
この時期の軽井沢は昼夜の気温の変化が大きくなって、
爽やかながらも、体調管理が難しい時でもあります。

昼間はクーラー、夜は暖房とか、
布団をしっかり掛けると暑いけど、はだけると寒かったりとか。 

これが暑寒い日々(笑) 
全般的に湿度が低いのが救いです。

お店としては夏までの間に
様々な準備をしなくてはいけません。

今年は特にお店に関する投資(つまり準備)が多くなりそうです。
急がないと、あっという間に夏が来てしまいますから、気を引き締めないと!


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新緑の季節

2016年05月14日 | お店のこと

ゴールデンウィークが終了して一週間。

今年はゴールデンウィーク期間が長かったので、あっという間に五月も半分が経過しています。 

毎年ゴールデンウィーク後には
使った食材の補充や、ソース類の仕込み、道具の手入れ、キッチンの清掃など
様々な仕事が重なりますので
一週間が経って、やっとリセットされたところです。

気が付くと、周囲は新緑の季節。
ここから梅雨までの間は、軽井沢の最も美しいひと時です。

地元産の美味しい食材もたくさん登場してきました。
少しペースを落として、じっくりと仕事にかかりたいと思います。
そろそろ、ちょっとお出かけもしたい気分です

お店では夏を見据えて、スタッフも募集中です。
短期・長期アルバイト、パートタイムで働ける方を募集いたします。
皆様のアツいチャレンジをお待ちしております。


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砂漠の水

2016年05月10日 | お店のこと

ゴールデンウィークが終わりました。
久しぶりに、たくさんのお客様にお会いできて、嬉しい気持ちでいっぱいです。

この冬は、(必ずしも関係があったとは言い切れませんが)
あの痛ましい軽井沢バス事故の一件以来
明らかにお客様が少ない状況が続いていました。

長い冬を耐え
待ちに待ったお客様との再会は
砂漠のように乾き切った心に水がしみ込むような感じです。

ただし、忙し過ぎてお客様にご挨拶もできない状況になる事もしばしば。
その点は残念でなりません。 

ゴールデンウィークは大変だったでしょう?
ゴールデンウィークはお疲れだったでしょう?

多くのお客様から労いのお言葉を頂戴します。
とてもうれしい事です。

ただ、僕の感覚だと
ゴールデンウィークが特別に忙しいのではなく、むしろこれが一般的な状態で
普段が全くダメなんだという認識です。

ぬるま湯にどっぷり浸かると、感覚が逆転してしまうんですね。

だから、疲れていたとしても「心地よい疲労感」と認識できるように
自分の心をコントロールしていきたいと思っています。

シーズン本番はこれから。
枯れた砂漠に、ようやく水が与えられたに過ぎません。
ここから一気に加速できるように、しっかりと準備していきたいと思います。
 

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GW予約状況のお知らせです。

2016年04月29日 | お店のこと

突入いたしました!GW!!

軽井沢町内は大分車の量が増え、渋滞も発生していますが、
まだまだピークはこれからですよ〜(笑)

今回は長い連休という事もあり、うちはまだ全部が満席にはなっていません。 

そんなわけで、席が空いている日を
「本日4月29日午後4時半現在」で、お知らせいたします。

29日ディナー

30日ランチ

1日ランチ 

1日ディナー(わずか)

4日ランチ

以上です。

繁忙日は案外キャンセルも多いですから、
(町がパンク状態になる日の方がエアポケットが発生します)
上記以外の日もご希望がありましたらお尋ねくださいませ
ディナーの8時台のご用意も、場合によっては可能です。

※5日以降は、まだどの日も少しずつの余裕があります。

 
ご参考にしていただければ幸いです。
皆様のお越しをお待ちしております! 

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レモンのタルト

2016年04月23日 | お店のこと

南フランス・コートダジュールの名産の一つにレモンがあります。

毎年2〜3月に開催される
マントン(という町)のレモン祭りは特に有名です。




今回の渡仏で印象的だった物の一つが、そのマントンのレモン。
そして、シトロンヴェール(ライム)

マントンのレモンそのものは日本では手に入りませんが
厳選したレモンを使用して、
酸味の爽やかなレモンタルトを作ってみました。

塩味の効いたガレットブルトンヌを砕いてタルトベースにして
ライムのジュレを添えた
ル・ボンヴィボン特製の一品。

この春、是非味わっていただきたい一皿です。

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