軽井沢ル・ボン・ヴィボン

東京・吉祥寺の南欧料理Le Bon Vivantの暖簾分け、軽井沢ル・ボン・ヴィボンのブログです。

メニューの刷新

2016年06月23日 | お店のこと

夏に向けて、メニューを少し変更いたします。

コースの金額は同じですが、
現在のお店の流れやニーズに沿って、内容を見直します。

今、世の中ではSNSに投稿したくなる料理、
要約すると「美しくて、ちょっと意表を突くような物」が主流になりつつありますね。

私もできる限り新しい形にチャレンジしていきたいと思いますが、
「軽く、健康的に、素材主義で」といった、これまでの考え方も大切にしながら
自分らしさを出していきたいと思います。

そうこう言いつつも
まずは、この夏のスタッフが決まる事が大切です。
募集要項はこちらに掲出してありますのでご参考までに。 
 
夏はもうすぐ。
すでに緊張感があります!
 

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国産ワインのリスト

2016年06月21日 | お店のこと

お店では最近(再び)、国産ワインを多目にオンリストしております。

本当は今日はその事について熱く語りたかったのですが
色々な仕事をしていたら時間が過ぎてしまい、
気が付けば間もなくディナーが始まる時間。。

というわけで、
その件はまた今度(笑)

このところ、度々スタッフ募集の話を書いていますが
詳細は軽井沢ナビさんのサイトでご案内しております。

http://www.slow-style.com/detail/job_887_228.html

ご興味のある方はご覧になってみてください。

さて、ディナーの準備を急がないと!!
国産ワインの件はまた近々~

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夏前のひと時

2016年06月20日 | お店のこと

梅雨のさなかの軽井沢ですが
晴れれば最高に清々しい日々が続きます。

大きな窓から見える風景も
テーブルクロスの色と調和して、まるでテラスで食事をしているような気になります。
 
間もなく夏を迎える軽井沢は
今、ほんの一瞬の静寂を楽しむことができます。

例年なら、私自身も個人的にお出かけしたりするのですが
今年はいつもより予約が多いようで、どうやら難しそう。
残念ではありますが
そうと決まれば軽井沢の美しい日々を楽しむという方向に、気持ちを切り替えようかと思います。

それもまた贅沢ですよね

前回の更新でもお伝えしましたが
夏へ向けてスタッフを募集しております。 
通年でも夏の間だけでもOK
フルタイムもパートタイムも募集中です。働き方はご相談ください。

お店の仕事は、調理場のお手伝い、接客、清掃など
一般的なレストランの業務全般で、人数は2~3人の募集となります。
時給は平均で1000円くらい。

非常にまじめな職場です。

皆様のご応募をお待ちしております。

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変人の働き方

2016年06月15日 | お店のこと

以前のブログネタで僕は僕自身を変人として書いたことがあるのですが
今日はその続き。

軽井沢という特殊な環境ではどうしても年間で安定して稼ぎ続けるというのが難しくなります。
働くべき時には怒涛のように働き、休む時はひたすら休む。
 
実は、そういう事も逆手に取れば強味になります。
オンシーズンにしっかりと働き、
オフシーズンは自分自身のために十分なリフレッシュと学習をする時間を持てるという側面があるからです。

これから夏に向けて、ルボンヴィボン軽井沢でもスタッフを募集したいと思うのですが
そんな働き方に興味がある方と一緒にやりたいなと漠然と考えています。
そう。変人募集(笑)

そういう形態ですから
立場としてはアルバイトです。面倒なので正社員雇用はしません。
12月くらいまではしっかりと働き、冬はのんびり。

どこかに旅行へ行きたいけど、
自分のために勉強したいけど、十分な時間がない。
そういう人って案外多いと思うのです。

ここならそういう事に懸念はありません。冬に仕事はないですから(笑)
冬に一旦収入は途絶えますが、それは楽しい時間と引き換え。
割り切って、また春から頑張ればいい。

それはオーナーである僕も同じです。

僕の好きな言葉の一つに
「大統領の様に働いて、王様の様に遊ぶ」というのがあります。
(実際には王様のように派手には遊べませんが、そこは比喩という事で)
冬しか休めなくても、南半球に遊びに行けばそこは夏です。
ガンガン働くのも楽しいけど、自分自身に帰る時間はもっと大切です。

それにサービス業の仕事をしていると
特に感じるのが経験の重要性です。

ヨーロッパを知らずに西洋料理は語れません。
別に職場体験をしなくても、
サービスを受ける事で、お客様の側からの視点で学べる事もたくさんあります。 
時間は有限で、回り道も成長の糧です。
 
もちろん、普通のアルバイトやパートさんも募集してます。
ご興味のある方は是非お店までお問い合わせください。

変人の皆様のご応募をお待ちしております。

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梅雨とエスカルゴ

2016年06月11日 | お店のこと

お昼のお客様に、アミューズのエスカルゴのクロケットをお出しした時の事。
お客様がふと「梅雨だから?」と仰りました。

特に梅雨だからと意識したわけでもないのですが
そういえば梅雨と言えば紫陽花やカタツムリが連想されますね。
これも季節の物と言っても良いのでしょうか。

そうしちゃいましょうか(笑)
 

うちではエスカルゴは通年で作っている大人気のメニューです。
特に下の写真のエスカルゴのブルゴーニュ風(エスカルゴバターで焼いたもの)は
必ずお召し上がりになるお客様が多く
今や看板メニューの一つ。


フレンチビストロの定番メニューです。
本場フランス・ブルゴーニュのエスカルゴを使い、
吉祥寺のル・ボンヴィボンから引き継いでいる、オリジナルのガーリックバターのレシピに
軽井沢ではひと工夫を入れて、よりエスカルゴの旨味を引き出すアレンジを施してあります。

ジメジメした季節に入りますが
是非お気軽に、こんな一皿をチョイスして、キリッと冷えた白ワインと共にお召し上がりいただければと思います。
勝手にエスカルゴ祭り(笑)

梅雨の時期の軽井沢も中々良いものです!
 

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