春がいろんなところにやって来ました
運×:車の運転のみ
朝△:お握り(3ヶ)、コーヒー
昼×:シャモ蕎麦定食(蕎麦の大盛り、シャモの汁、茸の煮付け、漬物)、味噌田楽
夜△:ご飯、シチュー、菜っ葉の煮浸しなど
朝より遠方へ。
飲んだ翌日は結構つらいとはいえ、一人でのんびり車を走らせるのは爽快だ。
ラジオから流れる曲はどれも春特集。外の田園風景とマッチしていてなかなか心地よい。
昼は、旨い蕎麦屋へ。ここで新メニューの「シャモ蕎麦」を食べる。
ザル蕎麦の隣に、やや小さめの丼の中にシャモの肉と長葱のざく切りが入った醤油ベースの汁が付いているものだ。
蕎麦には普通の汁も付いているのだが、このシャモ汁に付けてもよい。そのために汁も濃い目になっている。
つくりたての蕎麦を、熱々のシャモ汁に付けてズルッと食べるのだが、これが旨い!
ここの蕎麦もそもそも旨いのだが、汁がたまらなく旨いのだ。
シャモのうまみが汁にたっぷり出ていて、軽く網焼きしたざく切りの長葱がなんともよいアクセントとなっている。いやー、ひさびさに、食べものでうなりました。
「これなら、蕎麦を2枚頼めばよかった・・・」。隣で食べていた食いしん坊のSさんなんかは2回もこんなセリフをつぶやいていた。
田んぼのまわりで咲く花でいちばん好き
この川を見ると、いつもホッとする
ついに咲きましたね。開花宣言しまーす!
上の真横はこんな感じ。すっかり見ごろです。
土砂降りの直後。散ってないね、よかった。
満開まではもう少し。それでも川が見えなくなってきました。
最初に見ていた芽も、うっすらピンク色へ!
垂れ下がってきた!
運○:30分以上歩く
朝△:ヒジキご飯(2杯)など
昼△:立ち食い寿司(目鯛、鯵、鯖、小肌、煮アサリ、のれそれを2貫ずつ、穴胡1本。計貫。青海苔の味噌汁付き)
夜×:ご飯(大盛り1杯)、鶏のモモ肉のグリル(長葱の醤油ベースのソース付き)、サツマイモ、トロロ昆布と舞茸、豆腐の汁など
昼、我が職場のある街に立ち食い寿司を発見(ま、隣街との境だが)。
時間も惜しかったので入ったところ、「のれそれ」と「煮アサリ」があった。
のれそれは、穴子の稚魚の刺身。高知のほうの郷土料理らしい。珍しいので食べてみると、味はあまりないが、食感がやや弾力と粘りがある。美味しくいただいた。
煮アサリは微妙だ。聞いたことがない軍艦なので、期待して食べてみたが、イマイチ。たぶんアサリそのものの味も、煮方もどちらもよくなかったのだろうが、酢飯とアサリがマッチしないようなのだ。
ま、やはり煮た貝の軍艦は、煮ハマグリがいいんでしょうね。
では、桜の続き。
桜のトンネルまで、もう少し。
こちらはまだまだ。
最初から見てる芽も、ようやく動きが出てきた。
バックもピンク色になってきましたね。
おぉー、昨日よりも大きくなってる!
運○:2時間以上、思いっきり疲れた(重かった・・・)
朝△:忘れた・・・
昼△:ご飯、鮭のフライ、牛肉の煮込み、サラダなど(はじめて入った店。蕎麦屋のビルの地下1階。ボリュームあって、そこそこ旨くて、しかも安い=コーヒー付きで850円)
夜×:ヒジキの炊き込みご飯(2杯)、鯖の開き、かぼちゃの煮物、蜆の味噌汁など
昨夜は、子どもたちと3人で過ごす。
楽しかったけど(←いま思えば、だが)、疲れた。
でも、○○ちゃん(下の子の名)、そろそろ俺に怯えないでくれ・・・。
仕事とお仕事以外で最近読んだ本
久々に、仕事とお仕事以外で3月に読んだ本。
3月前半は、読書時間(=通勤時間と仕事の移動時間)中に仕事の資料に目を通さざるをえず本を読めなかったが、後半は結構読めた。
とくに東野圭吾さんの小説は、言葉は悪いが一気に読み飛ばせるので量が多くなった。
来月は、人間学の本を腰をすえて読もう。
『木を植えよ!』(宮崎昭、新潮選書、2006)
全国に日本の風土に合った照葉樹林を植えた人の話。でも、落葉樹林(雑木林)の意義はそんなに低いものだろうか・・・。
『アメリカもアジアも欧州に敵わない』(八幡和郎、祥伝社新書、2005)
やはり、いまは欧州がおもしろい。
『出雲国風土記(全訳注)』(荻原千鶴・全訳注、講談社学術文庫、1999)
背景にある史実を考えると、一体、古代はどんな時代だったのだろうか。
『建築紛争 ~行政・司法の崩壊現場』(五十嵐敬喜・小川明雄、岩波新書、2006)
建築法制がいかに問題かよくわかる。
『水曜の朝、午前三時』(蓮見圭一、新潮文庫、2005)
俳優の児玉清さんは「涙がとまらなくなった」そうです。ま、おもしろかった。
『食品の裏側 ~みんな大好きな食品添加物』(安部司、東洋経済新報社、2005)
これは、ある意味でおもしろい。食品添加物の元トップセールスマンが書いた話題の本です。廃棄寸前のクズ肉も30種類の食品添加物でミートボールへ。コンビニのサラダ(カット野菜)が殺菌剤の入ったプールで洗われる話。一人暮らしで外食ばかりの若者よりも、家庭のほうが意外と添加物を摂取する危険(1日で数十種類になるようです)など、読み出したらとまらないおもしろさ(?)です。
食品衛生法の課題もよくわかる。添加物基準を定めるにあたって、添加物の毒性を試験するといっても、それはラットでの実験で、かつ、1つの添加物ごとでのものにすぎないとのこと。この現代の日本で生活する我々は、毎日数十種類の添加物を同時に摂取しているわけですが、こうした複合的に摂取した場合のリスクは誰にもわからない・・・。いやいや、私のようなジャンキー好きな人間でも、考えさせられてしまいました。
『アメリカ産牛肉から、食の安全を考える』(岡田幹納、岩波ブックレット、2007)
前著に続き、食品モノ(深い意味はない)。いったい食品行政はどうなっているのか考えさせられた。それでも、あれから牛丼屋で何度か食べてしまう自分がいたりして。
『シーラカンス殺人事件』(内田康夫、講談社文庫)
ある方にお借りした本。トリックの解明にやや無理があるような・・・?
『分身』(東野圭吾、集英社文庫)
これまで彼の本を一冊も読んでいなかったので、以下、ある方にお借りして一気に読んでいる。軽くて、気分転換の読書としてとてもいい。
『怪しい人びと』(東野圭吾、光文社文庫)
『悪意』(東野圭吾、講談社文庫)
『天使の耳』(東野圭吾、講談社文庫)
『宿命』(東野圭吾、講談社文庫)
ちなみに、現在読んでいるのは、彼の『パラレルワールド・ラブストーリー』(講談社文庫)。これは、今まで読んだ彼の小説の中でダントツにおもしろい!
5年ほど前に、トム・クルーズ主演で、ポール・マッカートニーが主題歌を歌っていた映画(名前は忘れた)を観た時の感覚と似たような感じだ。
舞台(この場合は小説)の設定状況をどこまで信用して読んでいいのかわからない不思議な感覚。これは、オススメです。
・・・では、桜の続きを。
これが、現在の平均的な桜の状態です。
昨日と同じ場所。桜のトンネルまではまだまだ。
でも、天気がいいときれいだね。
ホントに、後ちょっとだね。
ここも、きれになるだろう。
後ろの青いネット(梨畑)も見えなくなるのかな。
桜のトンネルに早くな~れ!
ちなみに、これ何だと思います?
答えは柿の芽。秋が楽しみだね。
いつも見てる木とは別だけど、咲きました!
ちなみに、いつも見てる木はまだこんな感じ
最初に見始めた木もまだまだ
でも、こんな感じでふくらんでいるところも増えてきた
咲き始めているところもチラホラ
ここも、明日には咲くだろうね
運○:2時間程度そこそこ体を使った(重かった・・・)
朝△:ご飯(1杯)、牛肉と野菜の煮浸しなど
昼×:ツイスターセット、鳥からの串、ポテトフライなど
夜××:ご飯(1杯)、具だくさん野菜スープ、餃子、大豆と昆布の煮付け、サツマイモ(少々)、漬物
夕飯で餃子を35ヶ食べたら、気持ち悪くなった・・・。中身のほとんどは白菜とニラだが。
久々の休日。
息子を水族館へ連れて行こうとすると、「ギマ、見るよ!」。
寝る前に、水族館の感想を聞くと、「ギマいなかったね!」「メジナ、いっぱいいたね!」「エイ、いたね!尻尾イタイね!」「ボラ、いたね!」
それなら、わざわざ、あんなに世界中から魚などを集めている立派な水族館に行かずに、目の前の海で遊べと言われそう・・・。
この後の雨で、少し開花が遅れるかな?
最初に目をつけた芽。育ちがイマイチ?
見て、ここはもうすぐ!
提灯に灯りがつきました。風流だねー。
ホントに後すこしだね。
こっちはピンク色。
番外編?最近よく歩く場所に、桜祭り用の提灯が。
そっか、ここの地名には「桜」が入ってるもんね。
都内は開花したそうですね。ここも、後すこし!
ほら、この下の写真でも咲きそうでしょ。
運○:2時間以上かなりハードに動いた
朝△:パン2枚、コーヒー
昼△:お握り(3ヶ)、キムチ少々、お茶、チョコと飴を少々(ハードだったので疲れがあり・・・)
夜×:ご飯(1杯半)、肉じゃが、帆立の貝柱とキャベツとセロリなどのサラダ、はんぺんチーズ焼き、漬物(カブ、胡瓜)、葉唐辛子、生海苔と卵のお吸い物
いやー、疲れたけど充実した1日だった。
と、過去形で書いてしまったが、今から仕事。さ、がんばろ。
大潮だね。昼に潮が引くようになりました。
このブログでは、管理画面で何人の方が観ているかを確認できる(もちろん誰が観ているのかはわかりません)。
おもしろいのは、更新をしなくなると読者数がすぐにがた落ちすること。いやー、仕事の参考となります。
さ、そろそろ体を動かそう。
だいぶ、ふくらんできたね。
うーん、○日連続更新の記録が途絶えてしまった・・・。
忙しさは続くなー。
桜の木に提灯が飾られた。準備はよし!
また修理代がかかる・・・
運×:何もせず
音○:ロックバルーンは99(ネーナ)
朝○:パン(1枚)、目玉焼き、ホウレン草とウインナーのソテー、ピーナッツバター(少々)、コーヒー
昼○:なし(食いそびれました・・・)
夜△:ご飯(1杯)、豚肉と茄子と長葱などの味噌炒め、そら豆、キャベツの煮込み、トウモロコシのグラタン、カボチャの味噌汁など
今日は事務所で一人。淡々と事務処理をする日だったので、久々にJ-WAVEを聴きながら仕事。そうしたら、上の曲が!
何を隠そう、私がはじめて行った外国人のライブはネーナでした。
夕飯では、今日もKさんからいただいた長葱を食す。
無農薬と聞いて、青い部分もたっぷり使った味噌炒め。いやー、やわらかくて旨いなー。
それにしても夕飯は「△」の評価でいいのかな?ま、ご飯1杯だし、いいか・・・。
今夜はゆっくり寝よう。
運×:何もせず
音×:何も聴けず
朝△:忘れたけど、フツーのご飯だったような・・・
昼××:牡蠣フライ定食
夜○:ご飯(1杯)、野菜たっぷりのトマト煮、鳥と長葱の網焼きその他
ようやく仕事の峠は越えた(昨日は結局徹夜)。
ま、年度末なのでバタバタはあまり変わらないが、気分的にはだいぶ楽になった。
夕飯の鳥と長葱の網焼きは旨かった。
鳥は醤油ベースのタレに漬け込んだもの。長葱はKさんが育てた長葱。
完全無農薬だそうだ。葱は農薬抜きでは難しいと聞いていたけど、見た目がとてもよい立派な長葱だ。
味も、もちろんばっちり!(中身がとろけるようなやわらかさ)
ごちそうさまでした。