11/27
さっそくイチゴを食べてくださった方から嬉しい感想☆
苺は、、やっぱり、味濃いくてユミさんの苺だ〜って思いました
って、本当に嬉しいな。
そうそう、いちごは先っぽが甘くてヘタの方が酸味が強いんですけど、パック詰めした残りのイチゴで実証!
・イチゴを輪切りに
・ヘタに近い場所 6.4度 想像しただけで酸っぱそう(笑).・2番目になると11 . . . 本文を読む
11/24
イチゴの初収穫は11月20日でした。
たった1粒だったけどね。
.
その後お天気が良かったこともあり、数日で真っ赤なイチゴちゃんに☆
.
無事に初荷用のいちごをパック詰めできました!
今シーズンも最後までよろしくお願いします。
. . . 本文を読む
11月19日
今シーズンもいよいよ本格的にキャベツの収穫を開始しました。
どこで食べられますか?と聞かれるので、主なお取引先書いておきますね。ぎょうざの八洋食品もつ鍋楽天地餃子603居酒屋竹乃屋日本料理てら岡などなどです。
機会があれば食べに行かれてくださいね。
.
.
. . . 本文を読む
11月15日
ソバをさべきました。
さべる=多分方言だと思います。選別するって言うことです。
選別する道具は昔ながらの手動で風を起こす「唐箕(とうみ)」我が家にあるのはコンパクトになった現代風のものです。
選別後はもうしばらく自然乾燥でしっかり乾かします。
ソバの選別作業
. . . 本文を読む
11月12日
夜間や明け方の温度が8度とか7度とかになってきて寒さが厳しくなってきました。
イチゴちゃんが寝ちゃわないように、新しく建て替えたハウスに二重カーテンを設置しました。
ミツバチの出入り口部分は上にたくし上げてフック状のものにひっかけるようにします。 . . . 本文を読む
11/9最近のイノシシは、イノブタがかかってるよね~。ってよく言われるけど、今日捕まえたイノシシもウリ坊より少し大きいくらいだけどイノブタがかかってた。 .イノシシとイノブタがかかっているかを見分け方っていうか、こんな感じ~くらいに思ってください。..普通のイノシシの足は全体が黒い(濃い)..イノブタがかかっていると、うっすら靴下を履いているような感じ。全体に毛の色が白っぽいです。(ちょ . . . 本文を読む
11月7日
キャベツの追肥をしました。
たぶんこの追い込みの追肥は普通の人はしないみたい。
でも、ここでちょっとやっておくとグンと大きくなるんですよね~♪
キャベツの間の草刈りした後だから雑草に持って行かれることなく、キャベツだけに効果があればいいなぁ~!
仲良くお茶タイム中
=場所=トシヤマウリゴウラオオシマ畑上と下アシグチイワ . . . 本文を読む
11月6日
アグリスの栽培指導員さんからスカート部分を下していいよと言われたので、全部下しました。
下す前↓
下した後↓
スカートが風でたなびいて仕事するときに邪魔になりそうなのでいい方法を考えないといけませんね。
. . . 本文を読む
11月2日
1日に収穫予定が、なんと蕎麦用のコンバインが故障!!
ということで2日の朝から修理して、ソバの収穫を行いました。
台風と大雨で最後の方でズタボロになってしまったけど、1日の朝に見た時はちゃんと実がついてました!
これ↓がソバ用のコンバインです。大豆などと同じ機械です。 . . . 本文を読む
2018年11月1日
2004年から長年愛用してきたジオシティーズが2019年1月31日に完全閉鎖という事で、新たにjimdoにホームページを開設しました。新しいホームページもぜひ今まで同様に可愛がってください
URL https://www.k-nouen.com/
くわの農園ホームページ → クリック
. . . 本文を読む