ベトナム嫁がお土産のホタテを使って「ホタテハンバーガー」を作りました。少し味に締まりが無かったので、マスタードでもヌクマムでも付ければ、まあまあでしょう。コストからは店には出せるモノではありませんが、嫁が料理の工夫をし始めた、というのが良い傾向です。彼女はバラしたホタテのヒモをワサビ醤油で食べるほどホタテ好きベトナム人です。
7/25に青森中央学院大で参加した「日越経済フォーラム懇親会」では、「青森県産食材を使ったベトナム料理レシピ」なるペーパーが配られていました。「生春巻き」「ベトナム風お好み焼き」「ホタテサワースープ」「リンゴ入りおこわ」「リンゴ入りぜんざいもち」「長ネギソースの焼きホタテ」です。
私は関係者の方との話に夢中になり、折角の試食のチャンスを逃してしまいました。
ただ、基調講演したベトナムの駐日大使にも挨拶ができ、「ダナンでスシバーやっていますよ」と言ったらニコニコしていました。