今年も、りんごの熟期が早かった。
紅玉の収穫時期で例年の5日から7日、場合によっては10日早かった。
生食での収穫をそこそこに、ジュース加工の為に紅玉を樹上熟成。
そして、
酸味よりも甘味が増してくる時期を経て、11月に紅玉を収穫。
収穫後すぐにジュースにせず、保管をする。
収穫後のりんごは呼吸に酸を使う。
酸を消費させてからジュースに。
ジュースにする場合も、一気に火力を上げず、じっくりことことと優しく味を抽出する。
こうすることにより、酸味と甘味が両立する紅玉ジュースに。
上品な味の紅玉ジュース。
甘いお菓子と一緒に飲めば、午後のアンニュイがセレブタイムになります。
今年は自分用に多めに作ったので、あとでゆっくり頂きたい。