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紅玉スイートジュース2015

2015-11-15 18:03:00 | 紅玉&王林

今年も、りんごの熟期が早かった。
紅玉の収穫時期で例年の5日から7日、場合によっては10日早かった。
生食での収穫をそこそこに、ジュース加工の為に紅玉を樹上熟成。

そして、
酸味よりも甘味が増してくる時期を経て、11月に紅玉を収穫。

収穫後すぐにジュースにせず、保管をする。
収穫後のりんごは呼吸に酸を使う。
酸を消費させてからジュースに。

ジュースにする場合も、一気に火力を上げず、じっくりことことと優しく味を抽出する。

こうすることにより、酸味と甘味が両立する紅玉ジュースに。

上品な味の紅玉ジュース。
甘いお菓子と一緒に飲めば、午後のアンニュイがセレブタイムになります。

今年は自分用に多めに作ったので、あとでゆっくり頂きたい。

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