じたー

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つがるジュース 2013

2013-09-25 18:38:54 | つがる
今年産のつがるを使用したりんごジュースが出来上がりました。

いつも通り、生食用の良質なつがるを使用しました。

つがるジュースの糖度、
12.6度。

糖度だけを比べると、
昨年の紅玉スイートジュース(紅玉のみを使用したりんごジュース)の糖度が
14.2度だった事を考えると、
若干、
いや若干ではないか、
つがるジュースの方が糖度が低いと思いました。

つがるは酸味がほとんどなく、そのわずかな酸味が甘味を引き立ててくれます。

なるほど、
このつがるジュースも甘く感ずる。

昨年の紅玉スイートジュースの糖度が14.2度もあったが、
酸味もかなりあり、
甘いのか
酸っぱいのか
なんだか
よく分からない、
実に、
濃厚な味だったのだと。
未体験ゾーンに突入。
そんな感覚にハマった。

つがるジュース。
思い出すと、
つがるジュースにはもう一種類あった。

ドライな味で不思議な感じ。
未体験な味だ。

もう一度作ってみたいと思ったりもした。

創意工夫し独創的な味だったと記憶している。

なにはともあれ、
美味しいつがるの味を思い出してくれるつがるジュースが出来上がりました。

なにか一つだけ夢を叶えてくれそう。

鼻歌紅玉

2013-09-20 12:42:03 | 紅玉&王林

9月中旬、紅玉がいよいよ色付き始めました

収穫予定日は、
10月上旬です。

ぜひぜひ紅玉をその手に収めて、
紅玉を磨いてみては如何でしょうか?

紅玉は小さく、果皮がザラザラしてないので、磨きやすいです。
磨いたら輝きます。

鼻歌まじりに。
好きなりんごの歌で。
ゴシゴシ
ぺかっ

♪あーかーいー
りんごにー

サンつがる 2013

2013-09-13 16:50:37 | つがる
8月下旬。
市場関係者は、
「今年のサンつがるは、柔らかい。」と
漏らした。

果たして、そうでしょうか?
収穫時期を見極めれば、果肉が硬い美味しいサンつがるは食べられると、ボクは思っている。

果肉が硬く、良質なサンつがる。
食べてみたいと思いませんか。

果肉が硬く、
甘く、
酸っぱく、
果汁がある、
りんごらしいりんご。

「それがりんごってもんでしょ!?」

あなたの手に届きましたか。