癒しの樹日記

身近な情報や日々感じた事を書いていきたいです。

食べ物の波動2

2012-07-24 23:24:21 | 伝えたいこと

さて前回のつづきです。

色々とやるべき事が出てきて、ブログの事を忘れていたら・・・。

主人から「つづくかよ~!おもんないぞ~! ってつつくになってるし 」 

と言われて、私らしいな~と。

誤字脱字はご愛嬌。

ちなみに主人は、私のブログはかかさず見てます。

そして必ず誤字脱字のチェック!そして教えてくれます。

昔はすぐに直してましたが、今は別にいいやん誤字があろうが、脱字があろうが と開き直って直しませんが。

 

 

では本題です。

 

ある日の夕方の事です。

主人が会社から帰宅してきました。

手に何か紙袋を持っています。

私へのお土産かな?とワクワク興味深々で、それは何かと聞くと。

会社の人が旅行に行ったらしく、お土産をもらったみたいでした。

そのお土産をテーブルに置いたので、私はそれを手に取り中身を出すと・・・。

手がブルブルと震えます。

思わずビックリして、それを手から離すと・・・ピタッと震えが止まり

またその箱を手に取ると・・・ブルブルと手が震えるんです!!!

何これは???

 

う~ん・・・今度は落ち着いて深呼吸をしながら、その箱を手に取り情報を受け取ろうとすると・・・

怒りのような感情が手から伝わります。

それも そうとうな怒りです。

 

何で怒りなの?

もしかすると主人が会社で何かあったのかな?

でも顔はいつもと変わらなかったけども・・・。

そして主人に聞いてみました。

このお土産を持つと、手が震えるくらいの怒りを観じるんだけど 

会社で何かあったの?それともこのお土産に何かあるの?と

 

主人は一瞬考えて

「あ!そうそう このお土産をくれた人が会社で上司にひどい事言われてね

君は別にいらないから・・・みたいな事をね。 それで その人泣きながら怒ってたわ!

そんな騒動があった直後に、このお土産をその人からもらったんだった。」

なるほど~!その怒りがこのお土産に移ったんだ。

 

これを食べたら・・・怒りが移るな・・・。

しかし日持ちする物なので、しばらく我が家に置いておいて、

ゆっくり浄化させてもらってから頂くことにしました。

 

お土産に移るなんて、そうとうな怒りだったんでしょうね~。

そりゃあ そんなひどい事言われたらね。

 

しかしそれくらい波動って食べ物に影響します。

作り手の波動は特にです。

だから私も焙煎する時もですが、生豆のハンドピックの時も楽しみながらするようにしています。

パンを作る時も お菓子を作る時も 食事を作る時もです。

 

そういえば珈琲の焙煎でこんな事もありました。

 

いつも私が 生豆のハンドピック(悪い豆を全て取り除く作業)や、焙煎をしていたんですが、

ある時から主人も時々ですが、焙煎をしてくれるようになりました。

私が指導しているので、最初から上手に出来てるなと思い

何も言わずにアロマスクールの時に出してみたんです。

そしていつものように、皆に珈琲豆をミルにかけてもらっていた時、何故かざわついています。

「これ?何かいつもの珈琲豆と違う・・・。」

「ほんとだ~!何か違うね!」 と

 

私は何が違うの?と聞いたら

彼女達は、「何か違うんです!」と言うので、主人が焙煎した事を告げると

みんな「なるほど~!」とやけに納得します。

みんなにどう違うの?と聞いてみると

「たかこさんのは、なんだか洗練された なんていうか紳士的な・・・イギリス紳士のような感じなんです。」

「でもご主人のは、やんちゃな子供のような・・・発展途上のアジアの男性みたいな感じです。」

と面白い表現でしたが、なるほど~と妙に納得しました。

 味も違うし、チャクラが開かないと・・・。

 

そして違う日に 友人に何も言わずに、2種類の珈琲豆を見せて

どちらが私が焙煎したか分かる? と質問したら、即答で当たっていました。

友人いわく、私のは完璧なツヤとふっくら感があるのに対して、

主人のは雑な感じに見えるみたいです。

確かによく見ると、全然違う。

同じ豆で 同じように焙煎しているのに 全く。

要は、焙煎する側の波動が影響するみたいです。

 

これは何人にも試しに質問しましたが、皆即答で当てます。

セミナーの時にも、何も言わずに出したら、すぐにバレてしまいます。

あきちゃんは、見ただけでたかちゃんのは、気持ち良くなるから分かる!と言うくらい

 

そのまま主人に これまでの事を告げると・・・

「何だと~!」と言いながら、それは仕方がないな・・・と言う感じでした。

 これくらい顕著に出るのを知ると、食べ物や飲み物に 気をつけようと思いませんか?

これは体感すれば するほど そう思うんですが、麻痺していると分からなくなるのでご注意を!

 

少々テンション(波動)が下がっても、高い波動の物を食べると テンションは上がりますよ

 

 

 


食べ物の波動

2012-07-12 20:23:56 | 伝えたいこと

さて前回のお話に食べ物の事が出たので、引き続き食べ物の波動について書いていきます。

 

皆さんは、食べ物の波動を気にした事ありますか?

最近は敏感に色々と受け取る方が、増えつつあるので、波動うんぬんは知らないけど

なんだか美味しく思えない とか 食べて元気になる物と疲れる物がある 

と思う方もいると思います。

ストレス過多の方や 病気の為の味覚障害の方は 病状なのでまた違いますが

健康なのに そう思う方はもしかすると 食べ物の波動を感じていると思います。

 

今まではカロリーを摂取する事を目的に食べていたのが

これからは 食物の持つエネルギーを摂取する 食べ方に変化してきました。

なので高級なカロリーの高い物を食べても、身体は元気にはなりません。

 

例えば、私は昔(20代の頃)フォアグラが大好きでした。

と言っても、いつも食べれる物でもないので、食べれる時は喜んでいました。

でも・・・その時から薄々ですが、身体が嫌がっているのが分かりました。

食べている最中に口の粘膜に違和感があるんです。

頭では、こんなに美味しい物が食べれるなんて幸せ!とか思っているんですが、

身体はストップをかけてきます。

それをいつも無視して、霜降りの和牛とか、フォアグラを食していました。

でもその後は胃がもたれたり、身体が重くなるんです。

よくよく考えたら、フョアグラも霜降りの牛も 病気になってるやん!と。

むりやり太らせて、肝硬変の手前くらいにさせているわけですから・・・。

そりゃあ身体に悪いし、波動も病気の波動って・・・。

 

それを私たち人間が食べると、一気に波動が下がります。

荒くて 不定期な波になるんです。

そして時間をかけて 元に戻すのに どれだけエネルギーを消費するか・・・。

 

食事は元気になるためにするのに、これでは逆の事をしていますね。

 

では粗食ならいいのか?と思いますよね。

それはどうかな~ と言うのが私の意見です。

例えば野菜ばかり食べていればOKではないと思うんです。

野菜は健康に良いし、波動も肉や魚全般よりも格段に波動は高いんですが。

その野菜の栽培法や 環境や 土に影響されるのが波動です。

そして農家さんの思考にも影響されます。

 

とはいえ野菜も農薬を使わないか あまり使わない物で 新鮮ならば比較的高い波動になるので

それらの食物を常に摂取する事を お勧めします。

 

レストランやカフェなどの料理人の方や、パンやお菓子を作る方の思考も注意です。

嫌々とか、イライラして作業していると、それらの波動が全て食べ物に入るので。

味が良くても疲れる食事になるんですよ。

基本 「みんなが美味しく食べてくれるのが嬉しい」 とか 「みんなが元気になる物を作りたい」 

などの想いが心にある人 が作る料理やパン お菓子は、波動も高くなります。

男性の料理人に多いのですが、完璧主義でカチカチの思考の方は、

何を作らせても 重い!

味が良いのだけれど 重いんです!

 

去年私は色々な美味しいと評判の珈琲のお店に行きました。

自家焙煎しているお店です。

私も自家焙煎しているので、研究の為でした。

でも何故か?こだわりのカフェの店主の珈琲は、味が良いけど 重いんです!

飲むと、ドン!と身体が重くて凝り固まる観じになります。

息も浅くなるので、苦しいというか不快な感覚になるんです。

う~ん・・・何でかな???と思い 店主を見てみると・・・納得。

俺が1番だ!タイプとか これはこうでないといけないんだ! タイプが多い。

 

ただそうじゃない方もいました。

北海道の美瑛にある自家焙煎のカフェ、名前は・・・忘れましたが

とても落ち着くお店で あ!思い出した! ゴージュだったと思います。

ここは重くならなかったし、美味しかったです。

やっぱり周りの環境が影響しているのかも?しれませんね。

美瑛に行く方はお勧めですよ。

 

それに最近 我が家でこんな事がありました。

長くなるのでつつく。