goo何気無い日々が心地よい安寧

何気無い日々が続く様に。生きていく事の大変さがカナン。ある種空気の様な存在になりたいもの。

大阪人のソースこだわり他

2013-03-17 01:14:43 | 📚 豆知識・雑学
#ソースにこだわる 83%
大阪の家庭にあるソースの種類
4種以上47%3種34%2種15%1種4%
中には8種使い分けも
ウスター、トンカツ、中濃、お好み焼き、焼きそば、たこ焼き、串カツ、濃口、ドロ等
家庭でソースをブレンドする
スーパー店頭にも平均41種類で売れ筋はウスター(50%)
東京は平均9種類で売れ筋は中濃(70%)
でソースを使い分けていない!
-ソースをかけて食す物
キャベツ、天ぷら、豚まん、白ご飯
-ウスターソース(英国ウスター発祥)
明治期大阪のイカリソースが日本初
野菜果物10種以上、スパイス10種以上、酢を加える、最初は薬局で販売(漢方薬成分があり)、洋醤
新しもの好き、洋食焼きにで、阪急百貨店のソーライス、
-とんかつソースも大阪のオリバーソースが初
-大阪の地ソースメーカーは20社以上で日本一且つ数百種類
-大黒ソース(T12)は260種(内ウスター100)
-金紋ソース(S8)ウスター金紋ソースを宮内庁に2度献上
-ヘルメスソース(S10)手に入り難い

-ソース確かに私も拘りと多用!エビせんべいにトンカツソースがけ、おでんにソースかけ、醤油味の焼きそば-焼うどんにも塩焼きそばにもソースかけるし、炒麺にもタップリお酢とソース、皿うどんにもソース
-ソース味も細く分かってこそ食い倒れグルメでしょう。多様に味を楽しめてこそ食い道楽-食通(^-^)/

# 醤油、酢、酒 は各地に地元物多数あり
#紅ショウガの天ぷらや串カツがある
が京都では見つけるのに苦労、京妻は食べない。

#大阪のうどんの味の主役は麺でなく出汁、出し味成分がわかってこそ!
#粉物の多様性とこだわりは相当なモノ
#ポン酢のこだわりも有るし

#3っつセット言葉でリアクション
「ウソやん、マジで、ホンマに」
街頭調査40人中/35人が神戸京都は0
又、同じ言葉を何回も言う、会話の同意の連呼、擬音-擬態語を多用!
#他府県からみた意味不明の怒りの大阪弁
1:チャッチャとせぇや
2:もういんどけ
3:けったくそ悪い
4:アホやなあ
5:へちま
#色々言うくせに最後に「知らんけど」
なぜ使う=責任回避-照れ隠し-オチの代わり
#「知らんがな」商人文化
「そうなんだ」武士文化
#社長や目上の人を名前でなく「おっさん」と呼ぶ
#外国人に英語を使わず堂々と大阪弁でしゃべる
#街で困ってる人に声かけるが東京の倍
(TVモニタリングから)
#車間距離が近すぎる(場合によると一台分空いてると割り込み)
#


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宝来宝来神社 宝くじ(ワンダーjapan TV)

2013-03-09 20:40:54 | 🚇 旅選定の参考
熊本県の阿蘇に在る神社で、ご神体は大きな石。 ビデオ映像でも霊験あらたかとか。 宝くじと開運の神社。
ワンダーjapan TVにて紹介されてたが、ここにお参りすると高額宝くじが当たるらしいという神社。
ホギホギと読む平成の独立系の神社 宝来宝来神社
神社というよりは一風変わったテーマパーク風で、玉石混交の神仏群が其処此処に、何れも、ここを訪れ高額当選した人達の御礼の様々な奉納物。御神体を囲むように多くの鳥居がありその外側が駐車場、更にその外に色々な真っ赤な社殿群が…不思議な光景。
ワンダーjapan TV 日本の不思議異世界の数々を紹介してますね

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マスキュラン (ハーブティ)

2013-03-09 12:18:48 | 🍴 グルメ
ルイボス茶にシナモンとジンジャー、とマカパウダー、朝鮮人参をブレンド。
香りはシナモン、味はジンジャーっぽい漢方味?クセ少ないので飲みやすい。
パワー補給効果有り?
毎月の ルピシア会員への試飲提供のハーブ茶
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JR奈良線 の扉開閉が手動化

2013-03-06 18:11:08 | 🚃 鉄道
久し振りに乗ったら、単線での退避駅では列車の扉 車両の種類にもよるが自分でボタン押して開ける運用に! 無駄な空調もれが防げかつ、結構面白い。
 列車の種類仕様にもよるけれど、琵琶湖線・湖西線 同様に一部運用の列車がその仕様のものが運行しだした。
ローカル線ならではの運用。
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牛タン弁当 京都駅・伊勢丹スバコ

2013-03-06 17:34:50 | 🍴 グルメ
京都駅構内伊勢丹スバコ にて購入
 レンジで温めて、かみごたえのある牛タン!
ご飯は、噛むうちに甘みが増して、結構いける。
  早い時間だったので買えた。
 肉弁当、焼き肉弁当、迷ったが、手に入りにくいこれに。どれも美味いだけに。
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