生きてるだけで丸儲け

心臓病・脳梗塞で左利きになった長男と、顔の丸い次男と・エステティシャンの私の日記。

ワカサギと寝癖

2022-02-13 19:20:00 | Weblog
頂いたワカサギを天ぷらに





美味しいー
日本酒と合うー

ワカサギ釣りはやったことがない
息子①がワカサギ釣りに行きたいと
言っていたので
漁れたてのワカサギを喜んで食べる


そんな息子①の今朝の寝癖






どう寝たらそんな事になるんだか
そして直さずこのまま出勤
仕事で帽子を被るのに
帰ってきてもまだ寝癖は残ってた‥‥
休憩中、同じ職場のおばちゃんに
凄い頭だねって言われたとか笑
寝癖、直しなよ





酢大豆

2022-02-08 20:24:00 | Weblog
以前頂いたのが美味しくて
もうそろそろ無くなりそうなので酢大豆を自作してみることに

洗って水気を切って炒める




消毒した瓶に大豆とリンゴ酢をいれる
大豆より5センチ位上になる様に酢を入れるって書いてあったけど、大豆を沢山入れてしまったので5センチもいれてない



思ったより大豆が膨らんできて



パンパン
酢を足したけどこれ以上膨らんだら
瓶を変えないと

翌日には食べれるみたいなので
楽しみ

クッキー

2022-02-02 20:09:00 | Weblog
たまにクッキーがやたら食べたくなる
買った方が早くて美味しいけど
手作りの素朴な味が食べたい
食べたいと思いたったらすぐ作る
でも量らないで作るので味が安定しない
量れば良いのに量らない
面倒だから量りたくない

ここ数日、3日連続で作り
スケールは使わないけどスプーンを使い大体の比率を出してみる
小麦粉量の半分以下位の量の砂糖をいれ
スプーン一杯位のバター
それらを袋で揉み込み
ちょうど良い固さになるまで溶いた卵を少しづつ入れてさらに揉み込む
卵を入れないでバターだけでも良いけど
バターは高いのでバター少々で卵で生地の固さを調整
伸ばして切る
型抜きは面倒なので切るか丸める

初日は柔らかすぎて切ったら潰れて長細い形に



少しサブレっぽい食感
味はまずまず

2日目うまくいく
食感も味も自分好み
写真は撮り忘れる

3日目、沢山食べたくて更に量を増やして作る
揉み込みが足りなかったかも





素朴な味
美味しいー!
さすがに3日連続で食べたら
顎と頬に吹き出物が

明日は作るのをやめよう