いくやの部屋

日常生活や趣味などについて気ままに書き綴っています。

甘酒

2012年02月26日 | 
ついに作りました(^ ^)
やってみると意外と簡単にできました。
材料は・・・米麹とお湯。
以上。
これまで気にも留めなかったので、分かりませんでしたが、
スーパーなんかで手に入ります。
作り方は、米麹500gをよくほぐして炊飯ジャーに入れ、
お湯(約60℃)を入れてかき混ぜて、約50℃に保って、
ジャーの保温スイッチを入れて時折かき混ぜながら約8時間
で出来上がり!
うちは炊飯ジャーが空くのが大体週末の夜なので、寝る前に
セットしておくと朝には甘酒のあまい香りが漂ってて完成して
います。
これはドロドロ状なので、飲む時はお好みの濃さにお湯で
割ります。
味見してみると、砂糖を使っていないのになんでこんなに甘い
んだ~!!って、なんか不思議な感覚になります。
最近、麹について色々資料を読んでるんですが、日本の食文化
ってほんと凄いですね~
カビの一種である麹を使いこなして、日本酒や味噌、醤油作り
などの発酵食品が古代から受け継がれ、守り続けてきて、日本人
の健康の源となってきたんですからねえ~(^ ^)

あ、そうそう、できた甘酒に塩を15%ほど足して一晩寝かすと、
今話題の万能調味料である塩麹にもなるんです!
とってもヘルシーでっせ。

このマイブームしばらく続きそう(^ ^)
コメント
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