今週はほんとよく冷え込みましたなあ~。
日本海側では大雪で、また自然の力が猛威を振るってるって
感じがします。人間も自然界の一員であるんだということを
思い出させてくれているような気もします。
さてさて、節分を控えたこの頃が一番寒さが厳しくなる時期なの
ですが、陰極まれば陽に転ずるというように、この寒い時期を
過ぎればもう春はもうやってきます。
だから、寒さが厳しいほど、春の到来を予感し、またその有り難さ
を感じます。
人生にも同じようなことが言えるのかもしれませんなあ。
あ、そうそう、最近久しぶりに飲んだ甘酒が美味しくてねえ(^ ^)
昔はちょっと苦手だったんですが、何でこんない美味しいんやろ
と思って原料を見てみると、米と米麹しか使ってないんです!
(当たり前か(^_ ^;)) でも、調べてみると酒粕から作るパターン
もあるらしいんで、どうもこの酒粕バージョンが苦手だったのかも
しれないと密かに(別に隠してる訳じゃないけど)思ってるんです。
すっかり和食派になってしまった私の体なんですが、この時期こう
いうものを欲してるのかもしれません。しばらくはまりそうです。
そのうち米麹を買ってきて自分で作ってるかも・・・(^ ^)
日本海側では大雪で、また自然の力が猛威を振るってるって
感じがします。人間も自然界の一員であるんだということを
思い出させてくれているような気もします。
さてさて、節分を控えたこの頃が一番寒さが厳しくなる時期なの
ですが、陰極まれば陽に転ずるというように、この寒い時期を
過ぎればもう春はもうやってきます。
だから、寒さが厳しいほど、春の到来を予感し、またその有り難さ
を感じます。
人生にも同じようなことが言えるのかもしれませんなあ。
あ、そうそう、最近久しぶりに飲んだ甘酒が美味しくてねえ(^ ^)
昔はちょっと苦手だったんですが、何でこんない美味しいんやろ
と思って原料を見てみると、米と米麹しか使ってないんです!
(当たり前か(^_ ^;)) でも、調べてみると酒粕から作るパターン
もあるらしいんで、どうもこの酒粕バージョンが苦手だったのかも
しれないと密かに(別に隠してる訳じゃないけど)思ってるんです。
すっかり和食派になってしまった私の体なんですが、この時期こう
いうものを欲してるのかもしれません。しばらくはまりそうです。
そのうち米麹を買ってきて自分で作ってるかも・・・(^ ^)