お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

根府川・無農薬柚子とレモンのウィークエンド

2018年01月18日 | ギフト/販売お菓子メニュー

 

❤❤バレンタインレッスン❤❤募集中です!!

本番は自分でしっかり頑張る!! プチガトーショコラレッスン  平日夜に事前に練習!!

そのままプレゼント!!  バレンタインレッスン   

 バレンタインのプレゼントにぴったりのメニューです。

レギュラーレッスン 2月開講
 現在募集中です。プチガトーショコラレッスンは体験レッスンにぴったりです。こちらで一度雰囲気を体験してみてください。
 Enjoy course 2/10・2/11 チョコレートケーキ たっぷりチョコ生クリームのふわっとおいしいケーキです
 Standard Course 2/17・18 タルト・ショコラ おいしいガナッシュとフランボワーズを組み合わせたドラマティックなお菓子です

ギフトについて
 ご希望にあわせたギフトをご準備します。季節のお菓子はこちらをご覧ください。

❤バレンタインギフトのご案内はもうしばらくお待ちください。

     *****   *****   *****   *****   *****

今週のお菓子 お菓子のご希望お受けします。
柚子のウィークエンド@250円/1カット
キャラメルパウンド@250円/1カット
栗のパウンド@300円/1カット
チョコとヘーゼルナッツクッキー@350円/6枚
ココナツクッキー@400円/8枚

++++++++++++++++++++++++++++++

バレンタインのギフトのご案内がまだですが、こちらを先にお知らせします。

数年前からご縁をいただいた根府川の柑橘。

今年もシーズンになり、今年も美味しい柑橘がもうすぐ届きます。

とてもおいしいお菓子やママレードができるので、今年は特別にお菓子を作ります。

レモンを使ったウィークエンドは2月半ばからご提供します。

複数の種類の柑橘を混ぜ合わせて作るママレードも2月下旬からです。

ママレードは特別レッスン(単発レッスン)も予定していますのでご案内お待ちください。

そして、ギリギリの時期なのですが、今年は無農薬柚子も分けていただけることになりました。

こちらのウイークエンドは来週後半からお分けすることができます。

季節の爽やかさがギュっと詰まったお菓子とジャム、まだまだ寒いですが春の気分を味わってください。

柚子とレモンのウィークエンドはご希望をお受けします。

ご希望をお知らせくださいませ。
(質問欄にお菓子の種類・数量・到着希望日をご記入ください)>>こちらから

柚子のウィークエンド 15㎝パウンド型1本 1600円 @250円/1切 1月26日~発送開始

レモンのウイークエンド 15㎝パウンド型1本 1600円 @250円/1切  2月13日~発送開始

ママレードの詳細は改めてお知らせします。


レモンのウィークエンド レモンの果皮がたっぷり、レモン風味のお砂糖がけ

 

柚子のウィークエンド 柚子の果皮と柚子ピールを生地に加えて柚子風味のお砂糖かけ

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2018 バレンタインレッスン

2018年01月17日 | 単発レッスン/特別レッスン

 

 

 

❤❤バレンタインレッスン❤❤募集中です!!

本番は自分でしっかり頑張る!! プチガトーショコラレッスン  平日夜に事前に練習!!

そのままプレゼント!!  バレンタインレッスン   

 バレンタインのプレゼントにぴったりのメニューです。

レギュラーレッスン 2月開講
 現在募集中です。プチガトーショコラレッスンは体験レッスンにぴったりです。こちらで一度雰囲気を体験してみてください。
 Enjoy course 2/10・2/11 チョコレートケーキ たっぷりチョコ生クリームのふわっとおいしいケーキです
 Standard Course 2/17・18 タルト・ショコラ おいしいガナッシュとフランボワーズを組み合わせたドラマティックなお菓子です

ギフトについて
 ご希望にあわせたギフトをご準備します。季節のお菓子はこちらをご覧ください。

❤バレンタインギフトのご案内はもうしばらくお待ちください。

     *****   *****   *****   *****   *****

新年の声を聞くとアトリエは一気にバレンタインに向かいます。
今年も早速お問合せをいただきありがとうございます。
今年のバレンタインの可愛くって美味しいお菓子が完成しました。

今年は2種類、2日間の日程をご準備しました。

A: Half Moon(ハーフムーン) 9個入り×1個 3個入り×3個
サクサククッキーに半分チョコレート。3種類の味わいに完成します。
香ばしい手作りアーモンドクランチ、オレンジとピスタチオ、ストロベリー
親しみやすさと本格味がいい感じに組み合わさったお菓子です。

2月3日(土) 10:00~13:00  /  2月12日(日)15:00~18:00

レッスン料 5,500円(事前振込制)



B:チョコレートボール 6個入り×1個 3個入り×3個

昨年も大好評をいただいたチョコレートボール。
ドライフルーツとお酒をたっぷり含ませたセンターをチョコレートでコーティング。
大人っぽさと親しみやすさが同居するかわいいお菓子です。

2月3日(土) 15:00~18:00  /  2月12日(日) 10:00~13:00

レッスン料 5,500円(事前振込制)

 

>>お申し込みはこちらから

※お申込み皆様は、ご希望のメニュー・日程・時間を必ずご記載ください。
※2種類のレッスンをご希望の場合は、その旨をご記入ください。

※チョコレートボールの仕上げは、少し異なる場合もあります。
※チョコレートボールはお酒を使ったお菓子です。ハーフムーンはほぼお酒を使用していません。
※どちらのお菓子も賞味期限は1ヶ月程度です。
※実施3日前からのキャンセルは全額のご負担となりますのでご注意ください。

※どなたでもご参加いただけます。

★これらのお菓子はお買い求めいただくこともできます。
 ご購入に関しては、後日ご案内いたしますので今しばらくお待ちください。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

新年特別レッスン

2018年01月16日 | 単発レッスン/特別レッスン

❤❤バレンタインレッスン❤❤募集中です!!

本番は自分でしっかり頑張る!! プチガトーショコラレッスン  平日夜に事前に練習!!

そのままプレゼント!!  バレンタインレッスン   

 バレンタインのプレゼントにぴったりのメニューです。

レギュラーレッスン 2月開講
 現在募集中です。プチガトーショコラレッスンは体験レッスンにぴったりです。こちらで一度雰囲気を体験してみてください。
 Enjoy course 2/10・2/11 チョコレートケーキ たっぷりチョコ生クリームのふわっとおいしいケーキです
 Standard Course 2/17・18 タルト・ショコラ おいしいガナッシュとフランボワーズを組み合わせたドラマティックなお菓子です

ギフトについて
 ご希望にあわせたギフトをご準備します。季節のお菓子はこちらをご覧ください。

❤バレンタインギフトのご案内はもうしばらくお待ちください。

     *****   *****   *****   *****   *****

アトリエでの新年初めてのレッスンは、デモンストレーションレッスンでした。

いつもは実習レッスンですが、新年は趣向を変えて。

去年1年間に作ったお菓子の中からレッスンで取り上げていない3種類を選びました。

サバラン・ヴァン・ルージュ

ヴィクトリア・ケーキ

バラのブラマンジェ

去年のcafeやハーブのレッスンのデザートとしてお出ししたお菓子です。

工程の多いケーキ、気軽に作れるケーキを取り混ぜて一気にデモ。

3つのケーキの作業をいったりきたりしながらデモをすすめましたが

みなさんしっかりついてきてくださり安心しました。

いつもは作業で大忙しのみなさんも今日は椅子に腰かけてゆったり。

一方私のほうは、壁に進行表を張り付けて間違えないようにどぎどきしながらの進行でしたが、

時間通り、間違いもなく進み良かったです。途中からは余裕ができ、皆さんと会話を楽しむ余裕ができました。

ランチを挟む時間だったので、ランチメニューとして、ソーセージロールを加えたプレートはボリュームたっぷり。

ちょっと多いかと思いましたが、みなさん完食。

新しい試みでしたが、良いスタートを切れました。

今後もまたデモンストレーションレッスンも取り入れたいと思います。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

日程追加 2018.1月 プチガトーショコラ レッスン

2018年01月15日 | ★体験レッスン

❤❤バレンタインレッスン❤❤募集中です!!

本番は自分でしっかり頑張る!! プチガトーショコラレッスン  平日夜に事前に練習!!

そのままプレゼント!!  バレンタインレッスン   

 バレンタインのプレゼントにぴったりのメニューです。

レギュラーレッスン 2月開講
 現在募集中です。プチガトーショコラレッスンは体験レッスンにぴったりです。こちらで一度雰囲気を体験してみてください。
 Enjoy course 2/10・2/11 チョコレートケーキ たっぷりチョコ生クリームのふわっとおいしいケーキです
 Standard Course 2/17・18 タルト・ショコラ おいしいガナッシュとフランボワーズを組み合わせたドラマティックなお菓子です

ギフトについて
 ご希望にあわせたギフトをご準備します。季節のお菓子はこちらをご覧ください。

❤バレンタインギフトのご案内はもうしばらくお待ちください。

     *****   *****   *****   *****   *****

***************

こちらにちょっと書きましたが、レギュラーレッスンは今月が区切りの月です。

HowLovelyのレギュラーレッスンは、半年ごとのコース制です。

いつでもクラスに加わっていただけますが、年頭はコースの始まりの季節です。

序章の1月にバレンタインの時期に早速作っていただけるプチガトーショコラを

作っていただくクラスをいくつか準備しました。

おいしいガトーショコラを作りながら

アトリエの雰囲気やクラスの進行方法に触れてみてください。

夜クラス(19:00-21:00)
2018年 1月 17日(水) 24日(水) 31日(水) 
2月 7日(水)  21日(水)        

午後クラス(13:00-15:00)
2018年 1月 20日(土) 2月 24日(土)  

費用 3,500円

場所 HowLovelyアトリエ 世田谷区大原1-34-18 大原KYハイツ302  >>アクセス

マフィンサイズの ガトーショコラをみんなで一緒に作ります。

完成後は一緒にご試食、おみやげには2つお持ち帰りいただきます。

>>お申込みはこちらから

せっかくお菓子を作りにきていただくのだから、
おひとりおひとりと丁寧に接したい、
基本の作り方を楽しく見につけて欲しい

そんな気持ちから2年前からコース制を取り入れました。

悩んで取り入れたコース制ですが、

12月のみなさんの手さばきや様子を拝見して

「やってよかった」と思いました。

お菓子初心者の皆さんが、毎月1度のお稽古を重ねて

きちんと自分の手さばきを身につけて、自然にスムーズに動く姿にうれしくなりました。

HowLovelyは緩やかで柔らかな空気感の教室ですが、

月に1度のお稽古できちんと作業は身につきます。

レギュラーレッスン以外にも

アトリエでは単発で参加のできるテーマ別特別レッスンや

ハーブやお菓子写真といった専門の先生をお招きする楽しいレッスンもあります。

お菓子のレッスンだけでなく、食に関わる楽しい色々を発信していくアトリエです。

好奇心旺盛な皆さんが元気にお菓子を作っています。

新年に一度アトリエで一緒にお菓子を作りましょう。

❤例年実施のバレンタインレッスンは、別の内容です。新年からのご案内・募集を予定しています。お待ちください。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

HowLovelyの焼き菓子ギフト

2018年01月15日 | ギフト/販売お菓子メニュー

❤❤バレンタインレッスン❤❤募集中です!!

本番は自分でしっかり頑張る!! プチガトーショコラレッスン  平日夜に事前に練習!!

そのままプレゼント!!  バレンタインレッスン   

 バレンタインのプレゼントにぴったりのメニューです。

レギュラーレッスン 2月開講
 現在募集中です。プチガトーショコラレッスンは体験レッスンにぴったりです。こちらで一度雰囲気を体験してみてください。
 Enjoy course 2/10・2/11 チョコレートケーキ たっぷりチョコ生クリームのふわっとおいしいケーキです
 Standard Course 2/17・18 タルト・ショコラ おいしいガナッシュとフランボワーズを組み合わせたドラマティックなお菓子です

❤バレンタインギフトのご案内はもうしばらくお待ちください。

     *****   *****   *****   *****   *****

HowLovelyでは年間通じていつでも焼き菓子を中心としたギフトをお作りしています。

手作りの優しいお味のお菓子は、気持ちを伝えるギフトにピッタリです。

定番のお菓子はもちろん、季節に合わせて少しずつラインナップは変わっています。

今年は、このページを通じて季節のお菓子をきちんとお知らせしていきたいと思います。

今年は、ギフトボックスの新顔として、すっきりとした小型のものが加わりました。

定番のパウンドがぴったり1本きっちり納まります。改まった席にも対応できます。

このサイズに焼き菓子を組み合わせることもできます。コンパクトながら、きちんとした印象に仕上がりました。

イベントや贈答にぴったりです。

よりコンパクトなプチギフトとしては、定番のクッキーも種類がいくつもあります。 >>詳細はこちら

 

>>ギフトのご相談はこちらからお寄せ下さい。

 

冬のお菓子

栗のパウンド 2000円 (一番上の写真)

柚子のウィークエンド1600円(下の写真)

ティグレ(ショコラ・プレーン) 各250円 (一番下の写真)

 

今年は新しく柚子が加わりました。

今後も様々なお菓子を予定しています。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

電子書籍になりました。「高齢者につくってあげたいスイーツレシピ」

2018年01月11日 | 私の日常

❤❤バレンタイン❤❤募集中です!!

本番は自分でしっかり頑張る!! プチガトーショコラレッスン  平日夜に事前に練習!!

そのままプレゼント!!  バレンタインレッスン   

 バレンタインのプレゼントにぴったりのメニューです。

     *****   *****   *****   *****   *****

以前出版された「高齢者につくってあげたいスイーツレシピ」、昨年末に電子書籍になりました。

年頭から順に電子書籍の書店で取り扱いが始まっています。

これを機会にまた多くの方に使ってほしいと思います。

Padなどでデジタル的に確認しながら作業に取り組むのは、生活にとてもあっているように思います。

ぜひ一度ご覧ください。

 Kindle(Amazon) http://amzn.asia/4eUHzYd

電子的に立ち読みする方法もあります。https://yondemill.jp/contents/33188?view=1

メニューはどれもとても作りやすいお菓子で、高齢者に限らずおいしく召し上がっていただけるレシピです。

お菓子作り初心者の方もわかりやすいと思います。

発刊されて2年ほどですが、この間にも高齢者はずいぶん周りに増えたと感じます。(私も加齢したってことかな?)

私自身もこの2年間、本の出版をきっかけに高齢者施設で「おやつれく」のお手伝いを定期的に行うようになりました。

実際の現場で高齢のみなさんのおやつを喜ぶご様子やスタッフのみなさんのご負担に触れて、新しく感じることもたくさんです。

実際のおやつれくは、制限がとても多くできることが限られています。

1時間・オーブンなし・作業量少なく・低予算 などいくつもハードルがありますが、

頭をひねってよいメニューをひねりだし、皆で力を合わせてあっという間に準備して完成させ

施設の利用者の皆さんの笑顔がでるとうれしい気持ちで帰り道です。

本を作っていた時には知らなかったことがいっぱい、新しく色んなことを学びました。

こういう実際的なことをまたまとめることができたらうれしいと思っています。

なにはともあれ、いろんな方にこの本をくたくたになるまで使ってほしいと思っています。

電子書籍化、新しい年にむけてうれしいご連絡でした。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2018 始動開始 今年もよろしくお願いします。

2018年01月04日 | 私の日常

2018年1月 プチガトーショコラレッスン 募集中!!

平日夜・土曜日午後に気軽にお菓子作りにチャレンジ。手作りバレンタインにもぴったりです。

このほかにも~受付中

1月14日11:00~ デモンストレーションレッスン 新年特別レッスン 講師の実演をご覧いただきご試食いただくレッスンです。

 

     *****   *****   *****   *****   *****

2018年も始まりました。

明けましておめでとうございます。

今年もお菓子を通じて皆様と楽しく
実り多い時間を過ごさせていただきたいと
思います。どうぞよろしくお願いいたします。

年末はパパパっとお掃除を終えて帰省。
太平洋側とうってかわった
めまぐるしく変わる日本海を目に焼き付けました。
初日の出も臨めないどっしりとした海ですが、
サッと鮮やかな晴れ間もあります。
そういう百面相みたいな天候が冬の北陸。
こういう空もなかなか好きです。
ふっくらと湿度を含んだ冷たい空気が清々しく
積雪は無く初参りもでき、おだやかなお正月でした。

2018年は変化を恐れず前に進みたいと思います。
皆様にとっても素敵な1年となりますように。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2018.1月 新年のレッスン

2017年12月28日 | レギュラーレッスン

2018年1月 プチガトーショコラレッスン 募集中!!

平日夜・土曜日午後に気軽にお菓子作りにチャレンジ。手作りバレンタインにもぴったりです。

このほかにも~受付中

1月14日11:00~ デモンストレーションレッスン 新年特別レッスン 講師の実演をご覧いただきご試食いただくレッスンです。

 ★★年末年始のお休み★★

12月29日~1月4日まで年末年始休暇となります。 メールなどの対応は、1月5日~順に返信させていただきます。

恐れ入りますが、よろしくお願いします。

     *****   *****   *****   *****   *****

今年も残りわずか。

秋から年末までは、毎年飛ぶように過ぎていきます。

今年もたくさんのお菓子を作りました。

お菓子は、うれしいときや楽しいときにご希望をいただくことが多く、
そのようなシーンを応援させていただけることが本当にうれしく感じています。

一方、元気がないときや辛いときも甘いひとくちを食べればパッと気分が上がることも多く
だれかの支えになるような一口を作りたいといつも心にとめています。

どのくらい目指していたものができたのかしら?と思ってしまう年の瀬ですが、
くよくよするよりひとつずつ丁寧にお菓子を作って前に進むのみと思います。

新しい年も手を動かして、元気に進みたいと思います。

新年は、お菓子始めに良い季節です。
初めての方にも気軽なレッスンを2種類準備しています。

プチガトーショコラレッスン<実習/2時間>

平日の夜や土曜の午後に短時間で定番のガトーショコラを実習するクラスです。
2月はバレンタインの季節、手作りバレンタインにもぴったりです。

スケジュール 

2018年 1月 17日(水) 24日(水) 31日(水) 19:00-21:00

2018年 1月 20日(土)  13:00-15:00

費用 3,500円 事前振込制


新年特別レッスン <デモンストレーション/3時間>

複数のお菓子づくりをデモンストレーションで体験していただぎ、最後はご試食いただくクラスです。
作るのはちょっと大変、そんなお菓子と気軽に作れるお菓子を取り混ぜて3種類ご紹介します。

メニュー サバラン・ヴァン・ルージュ/ビクトリアケーキ/バラのブラマンジェ

スケジュール 2018年1月14日(日) 11:00~14:00

費用  6,000円 (レギュラー生 5,500円) 事前振込制


それぞれの専用のページにリンクを張っていますので、詳細ご覧ください。

タイプの違うレッスン、どちらもアトリエの自然な雰囲気を体験していただける内容です。

気軽にお問合せくださいませ。 お待ちしています。 >>お問い合わせはこちらから



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ワインとスイーツのマリアージュ Bonne Année !

2017年12月28日 | ワイン付WS/ワインワークス

 2018年1月 プチガトーショコラレッスン 募集中!!

平日夜・土曜日午後に気軽にお菓子作りにチャレンジ。手作りバレンタインにもぴったりです。

このほかにも~受付中

1月14日11:00~ デモンストレーションレッスン 新年特別レッスン 講師の実演をご覧いただきご試食いただくレッスンです。

 

     *****   *****   *****   *****   *****

クリスマスも終わって年末 年末 色々終わってなくて焦りますね。

それも終わったらお正月、そしていよいよ2018年、始動!!

今は2017年のことしか私も考えられないって感じですが、

1月も10日頃には、「今年も色々がんばるぞ!!」って気持ちになってそうです。

そんな気分のときに ちょっと一息。

ワインとスイーツのマリアージュはいかがですか?

12月は甘いシェリーとチョコレートの組み合わせをお伝えして、

参加者の皆さんに甘いお酒の楽しみの扉を開いていただきました。

今回は、12月から続くご馳走・パーティから一息、和の素材を取り入れたお菓子も加え

ちょっと一呼吸、抑制を効かせた組み合わせをご提案します。

先日ワイン合わせの打ち合わせを行いましたが、

きっと皆さんが「えっ!!」というような組み合わせに仕上がりました。

ぜひ試しにいらしてくださいね。

お申し込みはワインワークスです。 >>>こちらから


【日時】 
1月10日(火) 20:00~22:00 
※19:45から入店可能です。 
※開始時間に間に合わない場合でも、ご参加いただけますので、ご安心ください。

【場所】 
ワインワークス南青山 
URL:http://wineworks.favy.jp/ (HP)
https://www.facebook.com/wineworksaoyama/ (Facebook) 
住 所:東京都港区南青山3-2-3 南青山カトレアビル2階
最寄駅:メトロ銀座線 外苑前駅 1a出口より徒歩4分
    メトロ銀座・半蔵門・千代田線 表参道駅 A1出口より徒歩8分

【会費】 
6,000円(税込) 
※ケーキ作り体験、お食事、ドリンク飲み放題が含まれます。
※ドリンクメニュー:スパークリングワイン・白ワイン・赤ワイン・ソフトドリンク
※現金の他、クレジットカードもご利用いただけます。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

EAT na ART クリスマスケーキとクラフトワークショップ

2017年12月28日 | KIDS

 2018年1月 プチガトーショコラレッスン 募集中!!

平日夜・土曜日午後に気軽にお菓子作りにチャレンジ。手作りバレンタインにもぴったりです。

  *****   *****   *****   *****   *****

12月23日はKIDSレッスン。

子供の造形教室Salon de andy-zの小林みき先生とのクリスマスレッスンも3年目。

ふだんは大人だらけのアトリエもこの日はちびっこでいっぱいです。

毎年参加してくださる方もいらして、一年一年背も伸びて、いろんなことができるようになって

どんどん大きくなっている様子がくっきりと目に見えて、時間の流れをくっきりと感じるWSです。

今回はクリスマスリースをイメージいたケーキと、毛糸を使ったリース型のオーナメントを作りました。

WSの詳しい内容はみき先生のブログでどうぞ>>

 

このWSは幼稚園年長~小学生と幅広い年齢の子供たちが参加しますので、

年齢の小さい子も安全に楽しく作業でき、大きな年齢の子たちは自分の表現を
しっかりできるように頭をひねっています。

そして、基本的においしいお菓子が仕上がるように考えています。

今回はみんな刃物を使ってデコレーションにチャレンジ。

スポンジのカットは事前に準備しましたが、飾るフルーツは自分の好きなようにカットしました。

少しはらはらする場面もありましたが、みんな小さな手を上手に使ってとても細かく果物をカットしていました。

今回のケーキは、真ん中をカットして、ここにキャラメルクリームを挟みます。

みんなに渡したフルーツは、いちご・ブルーベリー・マスカット・栗の渋皮煮。

私のイメージでは、クリを真ん中にサンドして、生のフルーツを抹茶チョコレートと一緒に表面

飾りに大きなチョコレートというイメージ >>>こちらの感じね。

子供たちは、自由にいちごをサンドしたり、ブルーベリーも細かく刻んだり・・・

いつもは、一度きれいに飾ったフルーツをクリームが覆ってしまうなど、
びっくりするような表現をするときもあるのですが、
今回は、食べるとおいしそうなケーキに全員仕上がりました。

いつもは飾りはみんなの気持ちに任せて自由でしたが、
今回は食べたときのことを少し説明したことが何か関係あるかもしれません。

WSの最後はみんなでおやつを食べて〆ますが、
おやつも自分で作ってみました。
中心をくりぬいた生地と、追加の少しの生地、
残ったクリームやフルーツを使って自分の食べたいように作りました。
みんな、思い思い、自由に作りました。

先の記事で大人が高く作ったことをお伝えしましたが、ちびっこたちもものすごく高く作りました。

冷蔵庫で冷やすため移動するときどきどきするほどです。

私が仕上げたリースケーキと自分で作ったおやつケーキでおやつタイム。みんな作ってすぐに食べれてうれしそうでした。

おやつの前には、毛糸を使ったクラフトです。

みき先生の準備した木の実や鳥の羽を使って、きれいなオーナメントを作りました。

選ぶ毛糸の色や素材選びにひとりひとりの個性が表れ素敵でした。

キッズレッスンは、毎年12月23日です。

ご興味をお持ちの方にはお知らせいたしますので、その旨お知らせくださいませ。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加