お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

2020バレンタイン・ママレードの販売について

2020年01月25日 | ギフト/販売お菓子メニュー

1月が始まったばかりと思っていたらもう、月末間近。

なんと時間の早いこと~~

1月のレッスンもひととおり終わりました。

新しいスタイルに変わり、申し込み方法など皆さんにもまごまごさせることがあるかと思いますが

ご協力いただきありがとうございます。

毎回違うメンバーでのレッスンは、にぎやかですがまごまごすることもあります。

修正しながら良い環境を作っていきたいと思います。

春の兆しを感じるとチョコレートやママレードの季節。

毎年楽しみにしてくださる方も多いメニューです。

今年は、オンラインショップでご予約やお申込みをお受付します。

よろしくお願いします。

ママレードは3種類のご用意ですが、全種類ほしい方も多いようです。

全種類セットをご用意しますので、ちょっとお待ちください。

チョコレートのお菓子はテリーヌを作りました。
フランボワーズは新しい味わいです。お勧めです。

https://howlovely.thebase.in/

 

★レッスンはこちらから 

 


2020明けましておめでとうございます。

2020年01月05日 | イベント

新年あけましておめでとうございます。

この数年は実家の金沢で新年を迎えていますが、

今年はことのほか暖かく雨の晴れ間に虹にも恵まれました。

良いスタート。

昨年は、10月にファクトリー機能に重点をおいたアトリエに移転しました。

コンパクトになりましたが、とても機能的な空間になりました。

あわせて教室のスタイルも一新し、お菓子のオンラインショップもスタートしました。

お菓子を作って、お菓子を伝えるこの2つに重点をおいたアトリエに変わり始めています。

今年は目指すアトリエに届くようにひとつずつしっかり取り組んでいきたいと思います。

アトリエからの情報発信として、長く親しんでいただいてきたこのブログですが、
今月末をめどに終了したいと思っています。
合わせてHPも刷新を予定しています。

アトリエイベントや出店情報など全体のお知らせはHowLovelyのFacebookから発信していきたいと思います。

レッスンのスケジュール・定員状況・ご予約は、クスパのこちらのページから>>>>

お菓子のお求めは オンラインショップから>>>>

思いがけずこのページを楽しみにしてくださっている方もたくさんいてくださり、うれしい気持ちでした。

私自身のfacebookはこちらになります。>>>

情報は公開されていますので、よかったらフォローまたはお友達申請くださいませ。
お友達申請いただくときには、ブログをご覧いただいていたことをメッセージでお知らせいただきますようお願いします。

 

幼い時から日記もいつも3日坊主の私がこんなに長く続いたブログをおしまいにするのは

さみしい気持ちもあるのですが、

新しい1歩のためにHowLovelyの情報をきちんと整理してお伝えする環境を整えたいと思います。
最後までどうぞよろしくお願いします。



2019 クリスマス おしまい

2019年12月26日 | イベント

12月26日。

今年のクリスマスもおわりました。

レッスン、ギフト、キッズ、ケーキと駆け抜けるように12月が過ぎていきました。

今年のレッスンは金沢とアトリエでそれぞれ1種のケーキをレクチャーしました。

例年よりねしっかりとした内容をお届けできたように思います。
特にアトリエは、コースの方だけでなく、一般の方にも加わっていただき、にぎやかな回が毎回続きました。
はじめましての方、お久しぶりの方、お菓子作りの経験も様々な方がご一緒しましたが、たくさんの工程を
皆で力をあわせて進みました。
より安定したレッスンをお届けするための課題の見つかり、スタッフ間で改善策も練ることができました。

ギフトはオンラインショップがすこしずつ浸透~~してね~~という感じです。
毎木曜日を発送日として、皆様にこちらのご利用をお願いしました。
まだまだラインナップも少ないのですが、リズムが少しできてきました。
以前のアトリエでやっていたストアのお客様が移転先を探していらしてくださったことがとてもうれしかったです。

年明けに毎年恒例となってきました、バレンタインのチョコレートボールや
早春の味ママレードもこちらでご予約を行いたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。
来年はいつでもオンラインショップを除いたら楽しいラインが並ぶように頑張ります。

 

キッズ、今年はブッシュドノエルをみんなで作りました。
小さくなったアトリエですが、本当に瞬殺でお申込みいただき、増設クラスもあわせて2日間3クラス実施しました。
1年生や幼稚園生から来てくれていたみんなももう5,6年生。
これでこのワークショップ卒業です。中学生向けもやってほしい~~とうれしい声もいただき先生、涙だよ~~とホロリとしたクリスマス。

 

クリスマスケーキは今の私たちがご提供できる数量いっぱいのご予約をいただきました。
本当にたっくさんの素晴らしいクリスマスケーキが溢れる中、私たちのものを選んでくださりありがとうございます。
皆さんのクリスマスに一点のくもりもつけられないと緊張して仕上げました。
喜びの感想もいただき、ホッと一安心しました。

例年はこれでおしまいの年末ですが、今年は年末レッスンをひとつ設けました。
お年賀にもうれしい柚子のウィークエンドです。本当の年末の時間を皆さんとお菓子作りでしめくくるの楽しみです。
ゆったり作ってデザートプレートで楽しく過ごせるように考えています。

来年はモンモランシー(Enjoy course)の振替からのスタートです。
移転で今まで延びていたメニューですが、素朴なフランスの地方菓子です。
来年からHowLovelyのレッスンは全クラス1回完結形式です。

ご自分でスケジュールやメニューを確認してお申込みいただける方法に変わります。
2月のレッスンまでお受付中です。新年から新しくお菓子作りをやってみたい方、大歓迎です。

レッスンはこちらから

お買い物はこちらから


レッスンのご予約とお菓子の販売について

2019年12月16日 | イベント

今年の12月も慌ただしく過ぎています。

昨日の日曜日で大人のクリスマスケーキのレッスンは終了しました。

栗とカシスのビッシュ、皆さんに大好評。良い栗を手に入れることができて良かった。

頑張って栗の処理をした甲斐がありました。

 

アトリエには義母の手作りパッチワークの新作もかかりクリスマスムードがたかまっています。

今年はロゴマークの入った大作のプレゼントをいただき大感激です。皆さんも大感激。ひょっとしたら私以上の興奮です。

12月から各回のレッスンにたくさんの方にいらしていただけるように、お席を大きく開放しました。

久しぶりの方、新しい方などアトリエに新鮮な風がたくさん入りました。

2020年~はどのクラスも1回ずつお好きな回にいらしていただけるように変わります。

ご予約や定員状況はクスパで簡単!!HowLovelyをフォローしていただくと新しい情報が追加されるとお知らせが届きます。

2ヶ月先までスケジュールをご案内いたしますので、ご予定にあわせてご予約ください。

クスパはこちらです。

 

オンラインショップも新しいお菓子を少しずつ増やしています。

こちらもフォローしていただくと新しい種類が増えるとお知らせが届くと思います。

詰め合わせに含まれるお菓子を組みなおしてご希望に合わせることもできますので、ご相談ください。

どちらも使い始めたばかりでまだ慣れませんが、だんだんに内容を充実させますのでどうぞよろしくお願いします。

お気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 


クリスマスケーキ クリとカシスのビッシュ ★お受付状況★

2019年11月21日 | イベント

季節のお菓子のお受付スタート~ご自分に、お友達へのギフトに季節のお菓子をお楽しみください~
シュトーレン、冬のおかしセット、クリスマスのお菓子 >>>オンラインショップ
発送日ごとのお受付です。12月半ば以降の発送は後日のお受付となります。
たくさんのお送り先がある方は手続きが煩雑ですので、直接ご相談ください。


★クリスマスのレッスンは、青字のクラスをお受付しています。★

 クスパでタイムリーに確認・手続きできますので、ご利用ください。 >>>こちらから

 キッズレッスンは、あと1席になりました。12月23日(月)10:00~12:00 >>キッズレッスンこちら 満席となりました。

先の投稿でお伝えしましたが、今年は茨城のおいしい栗をたくさん取り寄せ下準備をしました。

大きな栗で作る渋皮煮は、ごろんと大きくとても立派。

糖度は2日にわけてあげましたが、来年はもう一段とろんと甘く仕上げるつもりです。

このクリ仕事をしていたら、「これでクリスマスケーキを作りましょう」と思い立ってしまいました。

事前に別のメニューをご案内していましたが、このクリを使って作るケーキをクリスマスケーキとすることにしました。

変更となりごめんなさい。

レギュラー生の皆さんにはご連絡差し上げましたが、全クラスこちらのメニューに変更させていただきます。
また、レギュラーコースの余裕のあるお席に関しては、どなたでもご参加いただけるようにいたします。

今回のメニューは少し手順が多いので、レッスン時間は3時間半となります。
ご参加のみなさんは余裕をもってお越しください。
このレッスンは以下の日程で実施いたしますので、ご希望の方はご連絡ください。

栗とカシスのビッシュ
表面は和栗のクリーム、中心は、カシスのムースと洋くりのババロアの2層です。
和洋2タイプの栗の味わいの違いと栗のホッコリとした甘さとカシスのきゅんとした酸味の組み合わせが楽しいお菓子です。

レッスン料 6500円 (18㎝トヨ型1台持ち帰り) 事前振込制

スケジュール  >>こちらをご確認ください
11月24日(日)15:00~18:30 終了

12月7日(土)10:00~13:30 終了 
      15:00~18:30 受付中

12月8日(日)10:00~13:30 残1席

12月14日(土)15:00~18:30 受付中

12月15日(日)10:00~13:30 終了

 

★★★  ★★★   ★★★

また、今年はこちらのケーキがHowLovelyのクリスマスケーキです。

アトリエでのお渡しとなります。こちらのお受付も開始しました。

数に限りがありますので、ご希望ご連絡ください。

料金 5000円

お渡し日程 12月21日(土)・22日(日)・24日(火)

 

お気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

レッスンとお菓子のお申込みについて

2019年11月21日 | 単発レッスン/特別・スマート

季節のお菓子のお受付スタート~ご自分に、お友達へのギフトに季節のお菓子をお楽しみください~
シュトーレン、冬のおかしセット、クリスマスのお菓子 >>>オンラインショップ
発送日ごとのお受付です。12月半ば以降の発送は後日のお受付となります。
たくさんのお送り先がある方は手続きが煩雑ですので、直接ご相談ください。


11月も残りわずか。

あっという間に今年も一年が過ぎていきます。

HowLovelyでも来年の準備を始めました。

今までHPやこのブログでお菓子やレッスンに関してご案内してきましたが、

新しいツールを使っていきたいと思います。

どちらもわかりやすく便利なものですので、こちらにどうぞ切り替えていただきますようお願いします。

★お菓子のお求めについて 先にご案内したオンラインショップにタイムリーなセットをご案内します。
 ここでご案内のセット以外をご希望の方はご相談ください。
 セットに含まれるお菓子をご予算にあわせて組み合わせて対応いたします。
 また、イベントなどたくさんのお菓子のご希望、セットをたくさんのお届け先に配送をご希望の場合のご相談ください。

 季節にあわせて新しいお菓子を随時ご紹介します。HowLovelyをフォローしていただくと
 タイムリーにご案内がとどきますのでどうぞよろしくお願いします。

 

★レッスン情報とご予約について クスパをご利用ください。
 2020年からお好きなレッスンを自由にお申込みいただけるようになります。 
 お受付中のレッスンの内容やスケジュールは、クスパのHowLovelyページにご案内します。
 こちらのページからご予約やお問合せもできますので、ご登録の上、ご連絡ください。
 最新情報はHowLovelyのページをフォローしていただくと届きます。
 どうぞよろしくお願いいたします。
 毎月のレッスンの最後に翌月以降のレッスンのお申込みをお受付します。
 どちらかの方法でお手続きください。
 現在は2020年1月までのご予約を受け付け中です。

 

これらのツールを使って、HowLovelyのレッスンとお菓子の情報を随時お届けしますので、どうぞよろしくお願いします。

ご質問などございましたら、遠慮なくお寄せ下さい。

お気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

 


おやつレク 卒業

2019年11月06日 | イベント

季節のお菓子のお受付スタートしました。~ご自分に、お友達へのギフトに季節のお菓子をお楽しみください~
シュトーレン、冬のおかしセット、クリスマスのお菓子 >>>オンラインショップ
発送日ごとのお受付です。12月半ば以降の発送は後日のお受付となります。
たくさんのお送り先がある方は手続きが煩雑ですので、直接ご相談ください。



バタバタした10月でしたが、このタイミングで長く続けていた
高齢者施設でのおやつレクの訪問を卒業しました。
現場での経験が不足していました。
実際の施設の現場に即したおやつづくりの経験を蓄積したいと
いくつかの施設でおやつレクをさせていただきました。
一番長く3年半続きましたが、今年でいったん卒業。
現場のスタッフのみなさんとも仲良くさせていただき、
とての居心地良く勉強させていただきました。
一旦小休止して、積み上げたものを整理したいと思います。
最終回はカボチャのペーストを使っておだんごを作りました。
青のり、ゴマ、クリームチーズとレーズン、。
やわらかく栄養もあり資格も楽しめる内容にしました。
 
おやつレクは限られた時間と予算の範囲で高齢者の方々が
楽しくおいしい時間を過ごせるように考えるのですが、
これがとても良いトレーニングになりました。
 
整理できたらまた新しいチャレンジしたいと思います。
 

お気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

新アトリエスタート!!

2019年11月06日 | レギュラーレッスン

季節のお菓子のお受付スタートしました。~ご自分に、お友達へのギフトに季節のお菓子をお楽しみください~
シュトーレン、冬のおかしセット、クリスマスのお菓子 >>>オンラインショップ
発送日ごとのお受付です。12月半ば以降の発送は後日のお受付となります。
たくさんのお送り先がある方は手続きが煩雑ですので、直接ご相談ください。


10月10日に引越しをして、早くも1ヶ月近くたちました。

ごく近くの移転ですが、小さくエリアが違うので、日常のパターンも意外と変わりました。

例えば区が違うので、今度からは渋谷区役所に色々な手続きに行きます。バイバイ世田谷区役所。

渋谷に行くのは前は下北沢から電車でしたが、今度は建物向かいからバス。とても便利。

一方近くにスーパーは無いので、ちょっと不便です。

フロアは10階と高いので、とても眺望がよく気持ちがいいですが、室内は動線が良く使いやすいのですが、

以前よりはかなり狭くなりました。

レッスンもすでに何度か行いましたが、まだ物の場所などにみんな慣れませんが、

思いのほかテキパキ進んでいます。

栗やりんごもたくさん到着して、夢中で下処理しました。
栗6キロ、りんご5キロ一気に仕上げました。
これらは順にお菓子に変身していっています。

大きくて立派な栗は渋皮煮、甘露煮と仕上げました。今年は紅玉のペクチンもしっかりとれました。(写真は一部)

各クラスの皆さんには、美味しい栗の色々を組み合わせて簡単なモンブランを召し上がっていただいています。

栗の美味しさにみなさん大喜びです。

このクリを使って今年のクリスマスケーキを作ることに決めました。

当初の予定と変わってごめんなさい。

この詳細は次に。

お気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

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エルグルメフーディーズフェス

2019年10月26日 | イベント

お知らせが遅れてしまいましたが、
今日と明日の2日間は去年も出店した
エルグルメフーディーズフェスに出店しています。

今年は去年のこのイベントでご縁を頂いた
グッドフォーチユンファクトリーさんと一緒です。
今年はパン🍞に焦点があたって普段買えないようなパン屋さんのパンがたくさん買えます。
私も今日、武蔵小山のネモパンとか、新宿のモアザンベーカリーとか色々楽しみました。
明日も11時〜17時まで二子玉川の高島屋アレーナホールに1日います。
今日は出産された生徒さんが赤ちゃんを連れてきてくれたり、楽しく嬉しい時間もたくさんありました。
皆さまお待ちしてます。
私たちは階段降りて右のところです。

お隣はフランス🇫🇷女性の作るオシャレなグルテンフリーのシュークリーム


フーディーズフェスの詳細はこちら


特別レッスン フランナチュール他

2019年10月13日 | 単発レッスン/特別・スマート

★移転しました。新住所 〒151-0072渋谷区幡ヶ谷1-9-6リッツ幡ヶ谷1004 ℡&メール変更なし>>>地図

レギュラーコース(半年5回)>>各コースについてはこちら  >>メニューはこちら

 
来週から新しいアトリエでのお菓子作りが始まります。
どなたでもいらしていただける単発レッスンを2メニュー準備しています。
 
10月はイベントにでる予定です。フラン・ナチュールのレッスンは11月にいたします。
イベントの詳細はまたお知らせします。
 
11月
★カヌレとヴィエノワ 11月16日(土)10:00~13:00 6000円(事前振込制)
カヌレ6個 ヴィエノワサンド8個
9月から続くカヌレレッスンの最終回です。
カヌレと一緒に作るヴィエノワが大好評。バターたっぷりの絞りだしクッキーにフランボワーズジャムをサンドしました。
このリッチ&酸っぱいがちょうど良くやみつきみたいです。
 
★フラン・ナチュール 11月23日(土)11:00~14:00   6000円(事前振込制)
18㎝タルト型1台完成持ち帰り
カスタード風味のツルンとしたアパレイユの詰まった素朴なタルト。
以前レッスンしたものを見直し、新しいレシピに作り変えました。
塩味のきいた生地に、玉子感の強いこっくりしたアパレイユ。
焦げ目もしっかりつけて完成します。うすく大きなサイズで焼き上げます。
 
 
★柚子のウィークエンド 11月下旬以降(柚子の収穫状況で確定します) 5000円(事前振込制)
パウンド1台
今年は神奈川・根府川のおいしい柚子が届きます。
これを使っておいしい柚子のウィークエンドを作ります。
生地に入る柚子ペーストの味わいも魅力です。
 
各クラス定員4名
 
どれもお家で作りやすいお菓子です。
新しいアトリエでのお菓子作りお楽しみください。
 

お気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

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