お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

プチギフトにぴったり、クッキーはこちらからもどうぞ!!

2017年05月24日 | ギフト

★受付中★

体験レッスン 「いつでも体験レッスン」を設けました。 
いつでも体験レッスンをお受けします。(営業時間内)ご希望の日時をご連絡ください。
レギュラーレッスンは、どのクラスも体験レッスンを受け付けています。
お好きな体験レッスンをお選びください。

**********

先日変更をお知らせしたクッキーのパッケージ。
ひととおり新しいデザインに切り替わりました。
すっきりした印象、好評をいただきホッとひと安心です。

ギフトとしてお使いいただくことの多いHowLovelyのクッキーは、
ひとつずつプレゼントできる丁寧なギフトラッピングのご用意もあります。
より幅広いシーンに対応できるパッケージだと思います。
ひとつ+50円での対応となりますので、気軽にご希望お伝えください。

クッキー類は、こちらのサイト(Creema)から、気軽にお求めいただくこともできます。

クレジットカード決済など様々な決済方法を選択できますので、利用しやすいと思います。
こちらもご利用くださいませ。
決済後、通常最大1週間で発送いたしますが、1種類20個以上をご希望の場合は、2週間以上前に
お申込みくださいますようお願いいたします。

どのお菓子もご希望のスケジュールにあわせて順に作成していますので、作成に少しお時間をいただきます。
どうぞよろしくお願いします。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オレンジのショートケーキ

2017年05月22日 | Standard Course

★受付中★

体験レッスン 「いつでも体験レッスン」を設けました。 
いつでも体験レッスンをお受けします。(営業時間内)ご希望の日時をご連絡ください。
レギュラーレッスンは、どのクラスも体験レッスンを受け付けています。
お好きな体験レッスンをお選びください。

**********

この週末は真夏のような暑さでした。
ここまでの暑さは想定していませんでしたが、
オレンジのショートケーキは、太陽の日差しがぴったりのケーキです。

オレンジとクリームと生地の組み合わせは、これしかない!!という爽やかさですが、

その他の果物に切り替えて、夏のショートケーキとして楽しめます。

さっそく、皆さんから去年覚えた桃のコンポートを挟んでみたいという声が上がっていました。

桃のショートケーキもいいですね。

アトリエに飾った芍薬も、良いお天気と高温であっという間に咲き切ってしまいました。

オレンジと芍薬の香りで、なんだか気分もぽわ~んと上がってしまいました。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

For Kids  Eat na Art夏休み企画 チョコレートクッキーとクッキーレイ作り

2017年05月20日 | 赤ちゃん・ちびっこ

★受付中★

体験レッスン 「いつでも体験レッスン」を設けました。 
いつでも体験レッスンをお受けします。(営業時間内)ご希望の日時をご連絡ください。
レギュラーレッスンは、どのクラスも体験レッスンを受け付けています。
お好きな体験レッスンをお選びください。

**********

夏休みやクリスマスのちびっこたちのレッスンも3年目を迎えました。
今年の夏休みもsalon de andy-zの小林みき先生とご一緒に楽しいワークショップを準備しました。

今年の夏は、広く大勢の皆さんをお迎えできる体制となっていますので、
ぜひ大勢のちびっこのみなさんに体験していただきたいと思います。

こちらの会は、お子様たちだけでのご参加となります。
ご父兄の皆さんには送り迎えをお願いしたいと思っていますので、よろしくお願いします。

今年の夏は、チョコレートクッキーとそれを使ったクッキーレイを作ります。


まず、カラフルなチョコレートをあしらったサクサクとおいしいドロップクッキーを生地から作ります。
完成したクッキーは、セロハンに包んで、かわいいクッキーレイに仕上げます。
中心を飾る自分だけのメダルは、クッキーを焼く間にみき先生と一緒に作ります。

最後は、HowLovelyのおいしいおやつを楽しんで解散です。

お菓子を作って飾る楽しみを持ちながら、アートに親しみ完成できる。
Eat na Artはそんな新鮮な視点の楽しいワークショップです。

幼稚園の年長さんから小学校低学年くらいのお子様にぴったりの内容です。
楽しい夏の1日に加えてくださいね❤

日時*2017年7月24日 月曜日

時間*午後2時〜4時30分

対象*幼稚園年長さん・小学生

費用*4,600円(税込み)

会場*お菓子教室HOWLOVERY
〒156-0041 世田谷区大原1-34-18 大原KYハイツ302
■京王線・京王新線 笹塚駅 南口下車 徒歩5分
■小田急線 下北沢駅 西口下車 徒歩15分
ホームページ http://www.how-lovely.net/index.html

*WSについて*
お子様のみの参加となります。
クッキーレイは2個お持ち帰り頂きます。
オリジナルメダルを作ります。
おやつ(HowLovelyスイーツとお茶)とクッキーのレシピ付きです。

詳細はこちらから

お申込みはこちらから

★去年から始まった金沢でのEat na Artは今年も8月の末(8月24日)に準備できています。
 内容はこちらと同じようなものです。
 去年のご参加のみなさんから順にご案内いたします。もうちょっとお待ちください。


お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バラの講座

2017年05月15日 | イベント

★受付中★

体験レッスン 「いつでも体験レッスン」を設けました。 
いつでも体験レッスンをお受けします。(営業時間内)ご希望の日時をご連絡ください。
レギュラーレッスンは、どのクラスも体験レッスンを受け付けています。
お好きな体験レッスンをお選びください。

**********

教室の多くの皆さんが楽しみにしていたバラの精製水を抽出する会が、先週の土曜日から
ならん葉さんではじまりました。
今年はバラの開花状況が芳しくなく実施が危ぶまれましたが、ならん葉・西岡先生のご尽力で
良い状態の花びらをたくさん使ってたっぷりバラを満喫する時間になっているようです。
土曜に参加された方は、大満足とご報告いただきました。

私は今週体験の予定。今からとっても楽しみです。
今年残念だった方、来年はきっと!! 待つ時間も楽しみのひとつです。

こちらのバラの会、抽出会は前篇なのです。
後編として、HowLovelyのアトリエに西岡先生をお迎えして、ハーブとしてのバラを学んだり
バラやバラ科のハーブを使ったお菓子を楽しんでいただく会が予定されています。

バラの会にご参加のみなさんはもちろん、抽出会を体験されていない方も
入り口としてもとても楽しい時間になります。
バラブレンドのお茶やハーブを使ったお菓子を楽しみながら、役に立つ知識もしっかり学べる
そんな有意義な時間になります。

 
日時/2017年7月2日(日) 14:00~16:00

場所/お菓子教室 HOW LOVELY(ハウラブリー)
ホームページ http://www.how-lovely.net/index.html
〒156-0041 世田谷区大原1-34-18 大原KYハイツ302
■京王線・京王新線 笹塚駅 南口下車 徒歩5分
■小田急線 下北沢駅 西口下車 徒歩15分

参加費/5,000円(事前振込制)
 
キャンセルについて/お菓子の準備やキャンセル待ち対応のため、3日前から100%のキャンセル料をいただきます。
 
教室の皆さんで、バラの会にご参加の皆さんのお席はご準備があります。ご予定をご連絡くださいますようお願いします。
どなたでもご参加いただける会です。ご希望の方は、お受付開始いたしますので、以下のページからご連絡ください。
詳細は折り返しご連絡いたします。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クッキーのパッケージ Change!!

2017年05月15日 | ギフト

★受付中★

体験レッスン 「いつでも体験レッスン」を設けました。 
いつでも体験レッスンをお受けします。(営業時間内)ご希望の日時をご連絡ください。
レギュラーレッスンは、どのクラスも体験レッスンを受け付けています。
お好きな体験レッスンをお選びください。

**********

 HowLovelyのお菓子の中で、クッキーはいつでも人気者です。
ギフトの一員としても、ストアのお菓子としても、教室の帰りにちょっとという方にも・・・
みなさんお気に入りの味があり、それを楽しみにされていて、それもとってもうれしいです。
アトリエを開くときには、こんなにお菓子販売を行うとは思っていなかったのですが、
HowLovelyのお味を好きなってくださる方がたくさんになることは本当にうれしい喜びです。
 
アトリエ開設から3年経ち、クッキーのラインナップはずいぶん増えました。
定番、季節、スペシャルと私たちのなかでの位置づけもできてきました。
新しい味を加えることばかり取り組んでいたのですが、
今回クッキーのお洋服・パッケージを見直して新しいものにしました。
今までは種類ごとにばらばらのお洋服でしたが、HowLovelyFamilyとして、統一した印象になりました。
表面にはロゴマークとお味が入り、店頭でもギフトの箱の中でもパッとクッキーが前に飛び出るように考えました。
手作りのホッコリ感ものこしながら、すっきりとした印象になったと思います。
 
クッキーは常時5~8種類くらいは準備しています。
クッキーだけのご希望もお受けしています。ご自宅用・ギフトと用途にあわせてお楽しみください。
 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

杏のミルリトン

2017年05月15日 | Enjoy course

★受付中★

体験レッスン 「いつでも体験レッスン」を設けました。 
いつでも体験レッスンをお受けします。(営業時間内)ご希望の日時をご連絡ください。
レギュラーレッスンは、どのクラスも体験レッスンを受け付けています。
お好きな体験レッスンをお選びください。

**********

 先週はEnjoy courseの今月のレッスン。
ブリゼ生地を使って、杏のミルリトンを作りました。
今回は、タルトリングを使って作りましたが、リングを使ってお菓子を初めて作る方がほとんど。
生地の取り扱いをし~~っかりお伝えしたら、
みんな眉間にしわを寄せて、背を小さく縮こませてリングに向き合って生地を敷きこんでいました。
おどしてごめんね。
そのせいか、みんなきれいに仕上がりました。
ほとんどの方が教室に通い始めて1年くらいたってきました。
本当に手さばきがてきぱき手早くなって、頼もしくなってきました。
 
他はほとんどらくらく完成なので試食はゆったり。
地味な外見のお菓子ですが、みなさんほっとするお味にほっこりされたみたい。
フードプロセッサーでチャッと完成できる生地はやる気になったみたいです。
 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

根府川mix

2017年05月15日 | ケーキ

★受付中★

体験レッスン 「いつでも体験レッスン」を設けました。 
いつでも体験レッスンをお受けします。(営業時間内)ご希望の日時をご連絡ください。
レギュラーレッスンは、どのクラスも体験レッスンを受け付けています。
お好きな体験レッスンをお選びください。

**********

しばらく前から取り組んでいたママレード。

ひとつ、完成させました。根府川の美味しい柑橘をmixして作ったので[根府川mix」という名前に決まりました。
今年は 甘夏・小林紅柑・ニューサマーオレンジの3種類をブレンドしました。とてもおいしくできました。
今年は販売できる数量はほんの少しでしたが、あっという間にほとんどお嫁にいってしまいました。
来年からはもっとたくさん作る予定です。頑張ります。

根府川mixは、根府川の固定の小さな農園の柑橘を使って作ります。
無農薬・有機飼料ででの栽培です。数種類の柑橘が育っていますが、
その年の完成状況、ママレードを作る時期によってブレンドは変わります。
基本のレシピはありますが、その年の状況によって少しずつ変わっていくママレードです。
そのときだけの旬を楽しんでいただきたいと思っていますので、毎年どうぞ楽しみにしてください。
今年味わっていただいた皆さんもどうぞご安心ください。
来年も今年のベースを受け継ぎつつ、さらにおいしいママレード作りに取り組みます。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

母の日

2017年05月15日 | ギフト

★受付中★

体験レッスン 「いつでも体験レッスン」を設けました。 
いつでも体験レッスンをお受けします。(営業時間内)ご希望の日時をご連絡ください。
レギュラーレッスンは、どのクラスも体験レッスンを受け付けています。
お好きな体験レッスンをお選びください。

**********

 昨日は母の日でした。今年も多くの皆様のお手伝いをさせていただきありがとうございます。
ひとつひとつのご依頼におひとりお一人のお母さんへのお気持ちを感じ、「しっかり作ろう」と
心が引き締まりました。
定型のギフトは、今年はお菓子が中心、お母さん方に口福をお届けしました。
ハーブティの組み合わせを選ばれた方は、100%美肌でした。
みなさん、お母さんにはきれいでいて欲しいのですね。そんな子供たちの気持ちにキュンとしました。
 
寒い季節が大忙しのお菓子業界、母の日で1年の区切りと感じる毎年です。
今年も無事に終わった という安堵感と7月から始まるレギュラーレッスンの新しいメニューのあれこれなど
色々頭をぐるぐるする月曜日です。
 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オイルで作る気軽なクッキーとケーキ

2017年05月08日 | 特別レッスン

★受付中★

体験レッスン 「いつでも体験レッスン」を設けました。 
いつでも体験レッスンをお受けします。(営業時間内)ご希望の日時をご連絡ください。
レギュラーレッスンは、どのクラスも体験レッスンを受け付けています。
お好きな体験レッスンをお選びください。

**********

連休終わっちゃいましたね。夏に向かって頑張っていきましょう~

連休の最初はおいしいレモンオイルを使って簡単に作れるタルトやクッキー、ケーキを一気にご紹介しました。
粉とオイルや水分をちゃっと混ぜ合わせ、生地を休ませることもなく整形して焼き上げるタルトやクッキーは
普段丁寧に丁寧に作っているみなさんにとって目からうろこ、「なんて気軽な~」という感じだったのではないでしょうか?

バターと粉を合わせて丁寧に作る生地の良さはかけがえがありませんが、
今回のオイル版は食感も軽やかでこの季節の軽いにぴったりです。

今回のご紹介は3種類のバリエーション

・タルト 基本の生地を大きく整形して焼き上げます。生地の上におかずやデザートを載せていただきます。
 おかず版は新玉ねぎ・プチトマト・青シソ・シラス

 

 デザート版はマスカルポーネチーズとビネガーとはちみつでマリネしたいちご

 

・レモンケーキ 基本的にはウィークエンドです。(写真上)
 バターをレモンオイルに変えて、表面をレモンオイル入りのイボワールで仕上げました。
 バターよりむっちりとした食感、野性味のある香りに仕上がります。 
 大した手間ではないのですが、オイル1本でいくつもの作業が省略できこれが想定以上にうれしいのです。

・クッキー タルトと少し異なる生地にクミンや青のりを加えたおつまみクッキーに仕上げました。

 
 組み合わせる素材で何種類もバリエーションを楽しめます。
 食事や飲み物との相性を考えて作るとより楽しめます。
 これが3つの中で一番手間がかかります。おいしく新鮮な印象ですが、他のふたつほど手軽感はありません。

ラフな仕上がりがカジュアルなテーブルに映えて、かしこまりすぎないあつまりにちょうど良いメニューです。
いつもはお茶の時間のテーブルですが、このレッスンではいつもとちょっと違う感じに。
合わせる飲み物はラズベリービネガーを使ったサワードリンクでさっぱりと。


タルト類は、上に載せる色々の水分量を考えて口の中で生地とちょうどうまく馴染むもの、
小型の場合は壊れにくく手で持ち上がりやすいものを選択してください。

クッキーは、青のりをすごく気に入っているのですが、後日セミヨン主体の白ワインと合わせたら苦みを感じてしまいました。
ノンアルコールやシャルドネは気にならなかったので、ハッとしました。反省です。
レッスンでもお話ししましたが、クミンはノンアルコールだと強いのですが、肉料理など食事や赤ワインが加わるとグッと引き立ちます。
おうちで作るときには、そういう相性も考えながら試行錯誤してみてください。

良い組み合わせが見つかったら、みんなにも知らせてね。楽しみにしてます。

特別レッスン、また新しい企画が決まったらお知らせします。 こちらはどなたでもご参加いただけます。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

特製ロゴマーク入り・保冷バック

2017年05月07日 | その他

さて、いよいよ本当に連休ラスト。

なんか、やっぱりさみしいですね。
これで、今年の前半の長いお休みはもうおしまいですものね。

でも、夏に向けて気分も上げてGo Go Go!!!

HowLovelyでは、ご入会記念として
保冷バッグとロゴ入り手ぬぐいをプレゼントしていたのですが
この度リニューアルしました。
去年新しくなったロゴマークの入った保冷バックとクローバー模様の手ぬぐいになりました。

入会記念の品は、お菓子づくりにまつわる2品になっています。
保冷バックはお菓子を大事に持ち帰るため
手ぬぐいは作業時のてふき、髪を覆うほっかむり、食器ふき、台ふきなど自分で決めて色々使えます。

記念の品が皆さんのお菓子作りの手助けになりたいと考えて作り始めました。
今回のリニューアルにあたって、レギュラー生の皆さんのご意見を少し伺って反映しました。
今までは教室用のお菓子箱がピチッとぴったり入るものになっていました。
バック内でケーキ箱が動くことでお菓子に乱れがでないようにと考えていましたが、
ピッタリすぎて出し入れが難しいという事態がありましたし、
他のものを入れたり、大きなケーキを運ぶ時にも使えるようにちょっと大きなサイズにしました。
比較すると写真の感じです。
新しいもののサイズはH280W260××D200mmです。

冷やして持ち運びしたいものや、日常のお買い物にも便利に使っていただけます。

基本的にこれらは記念の品なのですが、保冷バックに関してはご希望の皆様にお分けしたいと思います。

会員価格:2,000円(一般:2,300円)

5月中は、3周年記念として会員の皆様に1,000円でお分けしたいと思います。

ご希望の方はご連絡ください。レッスン時にお渡しできます。
金沢の皆さんでご希望の方も6月のレッスンで記念価格でお分けします。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加