いろいろな出来事

日々の出来事や気が付いた事など徒然に書いている双子の父です。
思った事等を思いつきで書いています。

本日の一杯( 棒棒)「バンバン」

2018年08月27日 | ラーメン日記
本日の一杯は仙台市青葉区の「棒棒」行ってきました。
老舗のラーメン屋さんで、お店には一代34年とありましたが、この書き込みがいつの事か不明です。
食べたラーメンは「仙台辛味噌ラーメン」




具沢山で、スープ熱々。
油断してると口の中がやけどしそうです。
辛さは中辛程度なので万人できそう。
麺は一般的な細目の麺です。
スープの仕上がりがいいです。
親父さんの目分量(?)で作ってますが仕込みがいいんでしょう。
麺食べた後のスープが美味しく、
後ろ髪惹かれるようにチビチビ、レンゲですくって飲んでました。
(血圧の治療で塩分控えめ、常にラーメンは半分以上スープ残してます)



よろしかったらポチッお願いします。
   ↓



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一昨日の一杯(みそ伝 仙台東店 )

2018年08月26日 | ラーメン日記
仙台市の新港にある「みそ伝仙台東店」行ってきました。
食べたのは「辛みそラーメン」



味噌に辛みそ玉が付いてきます。
好みにより辛みそを溶いて辛みを調整します。
まぁ、いつも全部解いちゃうんですけどね。

中太のごつごつとした腰のある麺が濃いスープによく合います。




よろしかったらポチッお願いします。
   ↓




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の一杯(太平楽)

2018年08月25日 | ラーメン日記
本日の一杯は仙台市泉インターそばの「太平楽」行ってきました。
食べたのは、アゴ出汁の中華そば中。

あご出しは、トビウオの煮干し出汁です。
あごは片口イワシと比較しすっきりしたスープになります。
そのあご出しに細いストレート麺です。



ここのお店に行くときはいつもワクワクします。
細麺は中華そば、縮れ太麺はラーメンとなっています。
どちらも私好み。
その日の気分で選んでます。




よろしかったらポチッお願いします。
   ↓




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダのゴーヤ

2018年08月22日 | お気に入り
毎年、ベランダグリーンカーテンにゴーヤを植えてます。
今年は既に10個位収穫してますが、まだ10個位育ってます。



引き続き、花も咲いているのでもう少し収穫できそう。
この所、気温が高いので水の散水量が半端ではない。
朝夕と水やりしているけど、10L位かけてる。
プランターなのでこれも仕方ないか。

おかげで、今年はゴーヤ買わなくとも済みそう。




よろしかったらポチッお願いします。
   ↓




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の一杯(伊藤商店 利府店 )

2018年08月15日 | ラーメン日記
昨日は朝ラーで有名な仙台の「伊藤商店」行ってきました。
昨日今日と実家へ墓参り。
朝は忙しかったので前日からここで朝食べようと決めていた。

食べたのは「朝ラー」



ワンコイン500円で頂くことができます。
朝限定のラーメンで、胃にやさしいスープです。
麺は中太のしこしこ縮れ麺。
塩系のスープで鶏と貝系の出汁を取ったスープで、スープだけでも十分満足できます。





よろしかったらポチッお願いします。
   ↓






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の一杯(幸楽苑 鶴ヶ谷店)

2018年08月12日 | ラーメン日記
仙台市宮城野区の幸楽苑行ってきました。
食べたのは「味噌野菜ラーメン」



結構変わりましたね。
麺が細くなりました。
味付けも味噌の深みが増しましたね。
野菜の量も多く、満足。



よろしかったらポチッお願いします。
   ↓




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の一杯(麺屋くまがい )

2018年08月12日 | ラーメン日記
仙台市宮城野区の「麺屋くまがい」行ってきました。
食べたのは「鶏そば」



すっきりした鶏出汁のスープ。
プリっとした細ストレート麺。
チャーシューは豚バラと、胸肉が付きます。
熱々のスープで、丼も熱湯でゆでるこだわりです。
とても熱いのでやけどに注意です。





よろしかったらポチッお願いします。
   ↓




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙台で37.3℃ 観測史上最高!!

2018年08月01日 | ネタ物
今日は熱かった。



一日外にいたけど、空気の質が違う。
今日の仙台は37.3℃ 観測史上最高だそうだ。

ここ東北だよね・・・。




よろしかったらポチッお願いします。
   ↓





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする