まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   助子と生麩とススキいんげん秋の炊き合わせ

2008-10-24 11:32:28 | Weblog

   ( 助子と生麩とススキいんげん秋の炊き合わせ )

   

  北野市場を覗いたら、
  生の助子( スケソウダラの卵 )が売っていました。
  淡く味を含ませて煮た助子は、
  はんなりとした味で、美味いです。

  生の助子を食べやすい大きさに切り、
  熱湯に入れ、花が咲いたようになります、
  直ぐに冷水に浸け、引き上げ水を切る。
  鍋に出汁をたっぷり入れ、
  酒 砂糖 薄口しょう油 塩で淡く味を調え、
  コトコトと弱火で20分ほど煮て、味を含ませる。

  生麩は食べやすい大きさに切り、
  油で揚げ、サッとお湯をかけて、油を抜き、
  好みの味に調えた出汁で煮る。

  いんげんは、3cmほどに切り、
  茹でて、味を調えた出汁で色よくサッと煮る。

  器に煮た助子と生麩を盛り、
  煮たいんげんの先に包丁を入れ、
  炒った白胡麻を付け、ススキに見立て、
  秋の風情に盛り付けます。
  
  
   



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