![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/73/abe6f6f50efac557054abd2f618affd8.jpg)
昨日、今日と朝から雪の散らつく寒い日です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0004.gif)
そろそろ根雪になるのでしょうか。
こんな日は身体の温まるお料理を、
と思い買い物に出かけました。
幸い、生の鮭が入荷していました。
「GABANのチリパウダー」を使ってチリトマトソース煮込みを
作ろうと、生鮭の切り身を買い求めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/8b/faef94e5661924c093f5a38fe6fdb232.jpg)
「GABANのチリパウダー」を使ってみて気がついたことは、
自己主張をせずに、他の食材を引き立ててくれるスパイスだということです。
お料理の楽しみが増えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
「鮭のチリトマトソース煮込み」
材料 2~3人分
生鮭の切り身2切れ、玉ねぎ小2個、しめじ茸1袋、
ホールトマト缶詰め1缶、にんにく1かけ、バター2かけ、
オリーブオイル大匙1杯、塩、胡椒少々、
チリパウダー適量。
1.生鮭に塩をして、小骨をピンセットで抜き取り、
1切れをそれぞれ3等分にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/20/1d8b889de585abd849ee3a04af318695.jpg)
2.しめじ茸の石づきを取り小房に分ける。
玉ねぎの1個をみじん切りに、1個をくし形に切る。
にんにくはみじん切りにしておく。
3.ホールトマトを裏漉しする。
4.フライパンにバターを入れ鮭を焼いて取り出し、
そのフライパンにオリーブオイルを加え、しめじ茸、
くし形玉ねぎを炒めて軽く塩、胡椒する。
5.別のフライパンに、バター、にんにくのみじん切りを炒め、
さらに玉ねぎのみじん切りを加え、色が変わるまで炒めて
漉したトマトを流し入れる。
6.5に「チリパウダー」を振り入れ薄く塩、胡椒して
混ぜ合わせながら煮詰める。
7.深鍋に4を移し入れ、6を上にかけて15分程煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d8/a6c64650057bbfbbb0640b96f55a4b9d.jpg)
8.今いちど味みをして出来上がりです。
☆生鮭は身くずれしないように早めに塩をふっておきます。
ソースの味は煮込むと濃くなるので、薄味にします。
生鮭を他の具材でも作ってみようと思っています♪
![GABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2008/r081127a.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。
![にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ](http://diary.blogmura.com/turedure/img/turedure88_31.gif)
やっぱりチリソース入れたほうがおいしいんですよね。 いっぺんやってみるかな。
我が家では鮭は焼くだけ・・・
色々な料理を作ろうと思うと、
色々なスパイスも必要よね。
我が家には調味料がないです。
そこから考えねば・・・
おはようございます。
このチリパウダー”は本当にさりげない感じの
スパイスです。
あくまでも食材を引き立てるスパイスです♪
今日はめずらしく晴れて太陽が照っている
日曜日です(^^)
おはようございます。
煮たり焼いたりが主のお料理は、我が家も
同じです(^^)
今回のように作ってみて、新しい発見を
しています♪
挑戦してみている、というところです。
キムチの甘いのだったら大好きです。
色々挑戦しているって素敵ですよね。
段々工夫しない手抜きの私です
チリパウダーを買って来ようかしら。
トマトによく合いますものね。
そろそろ
お正月の料理を考えねば・・・
煮込み料理で簡単な料理ないでしょうか。
おはようございます。
このチリパウダー”は辛くありませんよ♪
使うまでは、私も辛いのかな?とおもったのですが、少しの刺激がお料理にアクセントを
つけてくれます。
ソーフル様のクリスマスお料理も楽しみに
しています(^^)
おはようございます。
先日、桑畑様が作られた、ニョッキ”が美味しそうだったので、トマトソースとチリパウダー
も合いそうな気がしますね♪
もうすぐお正月ですね。
宿題ありがとうございます(^^)
桑畑様のお家は色々な野菜が豊富にあるので
うらやましいです。
何か考えてみます♪
でも、この組合せ、アリですね。
ていうのがポイント高いですね。
GABANにチリパウダーがあることじたい知らなかったのですが、
これならチリも気軽に使えそうですね。
こんばんは
鮭がたくさん入荷した時は、多めに買って
保存します。
この、チリパウダー”は使いやすいです。
一味プラスしてくれる、スパイスだと思います
お肉、パスタなども挑戦してみようと
想います(^^)