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塩切り納豆

2021-05-29 03:00:00 | 茨城のスローフード

桜川市の直売所では唐辛子の他に、もう一品購入しました。

『味付け塩きり納豆』です。私、これ知らなかったのですが・・・

製造者は、横山食品です。常総市の干し納豆のメーカーという認識でしたので、こんな物作っているのか。『味付け塩きり納豆』は、八千代町の横島醤油納豆、下妻市の道の駅しもつまと併せて、3つの納豆製造者が製造販売している商品のようです。これらの会社では。そぼろ納豆もあるので、北部のそぼろ、西部の塩切りとは分けられません。

 

材料としては、大豆、納豆菌、青海苔、塩、砂糖、調味料ですね。私見ですが美味しい物では無いと思う。単品で食べたくない納豆は初めて。ただ炒飯のような炒め物との相性は良いのではと思います。青海苔はもっと欲しいな。この納豆の最大の特徴は、糸を引かないこと。納豆菌を入れているのに糸を引かない。謎。干し納豆ではありません。生です。それで大豆がモソモソする。

170g、170円でした。

 

今回の遠征の収穫はここまでです。

 

 

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